Домой Новости Россиянам могут запретить инвестировать в украинское телевидение

Россиянам могут запретить инвестировать в украинское телевидение

ПОДЕЛИТЬСЯ

В парламенте зарегистрирован законопроект № 1768 о запрете на участие иностранных лиц — резидентов страны-оккупанта в телерадиоорганизациях.

В Законе «О телевидении и радиовещании» предлагается установить запрет на участие иностранных физ- и юрлиц в уставном капитале телерадиоорганизаций, если такие лица являются резидентами государства, признанного в соответствии с законодательством Украины государством-оккупантом, или признанного в соответствии с нормами международного права государством-агрессором.

Также запрещается участие в уставном капитале телерадиоорганизаций юрлиц Украины, учредителями (участниками) или владельцами существенного участия которых являются иностранные юр- и физлица — резиденты такого государства. Предусмотренный запрет распространяется и на юрлиц Украины, конечными выгодоприобретателями которых являются иностранные физические лица — резиденты государства-оккупанта или государства-агрессора.

Также законопреоктом вводится запрет на создание телерадиоорганизаций юрлицами, основанными иностранными юр- и физлицами, лицами без гражданства, а также нерезидентами, зарегистрированными в одной из офшорных зон, перечень которых определен Кабмином.

Национальному совету по телевидению и радиовещанию предоставляется право обращаться в суд об аннулировании лицензии телерадиоорганизации в случае нарушения им установленных запретов.

Как указано в пояснительной записке, законопроект направлен на защиту информационного пространства Украины в условиях гибридной войны с Российской Федерацией. В соответствии с ч. 4 ст. 394 Хозяйственного кодекса законом может быть ограничена или запрещена деятельность иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями в отдельных отраслях экономики или в пределах отдельных территорий Украины исходя из интересов национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?