SkyPrime HD – бюджетный DVB-S2 ресивер

SkyPrime HD – бюджетный DVB-S2 ресивер

2115
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько лет назад на свет появился чип ALI 3606 с частотой 400 МГц. Именно на его базе многие производители спутниковых ресиверов начали разрабатывать и выпускать свою продукцию. Сейчас уже тяжело сосчитать, сколько моделей под различными брендами выпущено с того времени. Главным козырем этого чипа являлось то, что он за относительно небольшие деньги позволял создать спутниковый ресивер для приема каналов высокой четкости. При этом функциональность такого ресивера не ограничивалась только просмотром телеканалов. Как вы уже догадались, в этот раз в тестовую лабораторию Mediasat попал очередной аппарат на базе ALI 3606. Это спутниковый ресивер – SkyPrime HD.
Сможет ли нас чем-нибудь удивить данный приемник, стоимость которого колеблется в районе 50 долларов? Попробуем выяснить!

Распаковка и первые впечатления

SkyPrime_01Упаковочная коробка выполнена с использованием яркой гаммы цветов, и по ней сразу же можно догадаться, что за «зверь притаился внутри». На коробке изображен непосредственно ресивер и перечень его основных возможностей. Раскрыв коробку, покупатель однозначно удивится, потому что держа в уме цену, видеть в комплектации абсолютно всё, что нужно для просмотра, как минимум, необычно. Производитель не поскупился положить в коробку и HDMI кабель, и «тюльпаны», а к пульту – батарейки.

SkyPrime_03Сам корпус ресивера выполнен в черном цвете с симметричными серебристыми вставками. В середине этих вставок расположены кнопки управления. Корпус явно взят универсальный, т.к. под откидывающейся крышкой на передней панели место под карточку есть, а отверстие под слот для модулей условного доступа запаяно. Там же расположен USB-порт.

SkyPrime_02К пульту придется привыкать, так как расположение некоторых клавиш придется запоминать (например, EPG). Тем не менее это лишь вопрос времени и привычки.

SkyPrime_04На задней панели расположены:

  • LNB IN.
  • LOOP OUT петлевой выход.
  • Композитный и компонентный видеовыходы RCA.
  • HDMI.
  • USB.
  • S/PDIF цифровой аудиовыход.
  • LAN.
  • RS-232 для обновления ПО.
  • Клавиша питания.

В целом, можно сказать, что внешний вид нашего подопечного не испортит интерьер своим появлением около телевизора.

Далее обратимся к техническим характеристикам:

  • DVB-S/DVB-S2.
  • DiSEqC 1.0 1.1 1.2 USALS.
  • Разрешение до 1080i.
  • HDMI.
  • Медиаплеер.
  • Функция EPG (Электронный Программный Гид).

Первое включение

Мы с вами люди опытные, и первое, что делаем с новым ресивером, это обновление программного обеспечения (ПО). Инструкция и сеть Интернет подсказывают нам, что имеется два способа обновления ПО. Первый способ является самым давним, через несколько лет его смело можно будет называть «дедовским», но при этом он все еще не теряет свою актуальность и является незаменимым в случае внештатной ситуации. Как вы уже догадались, это смена ПО через порт RS-232. Сейчас-то мы знаем, что есть и более простые пути решения данного вопроса, но отказываться от старого доброго метода пока не будем.

Рис. Заставка при включении
Рис. Заставка при включении

Итак, нам нужно выполнить несколько действий в строгой последовательности:

  1. Соединить ПК и ресивер с помощью нуль-модемного кабеля.
  2. Запустить на ПК ALIUP.exe. Выбрать файл с ПО.
  3. Зажав кнопку питания передней панели, вставить вилку в розетку. После этого на циферблате ресивера появится буква Н.
  4. Нажать Start в программе ALIUP.exe. По окончанию процесса обновления ресивер автоматически перезагрузится.

Вроде, как и не сложно, но вышеописанный метод предлагаем оставить на «черный день». Для обновления ПО воспользуемся USB-флешкой. Достаточно записать файл ПО на флеш-накопитель и подключить его к ресиверу. Далее перейти в «Меню» => «Расширения» => «USB», выбрать файл и нажать на ПДУ кнопку «ОК», согласившись на обновление. После перезагрузки получаем ресивер с новым ПО.
Сам файл с ПО можно скачать по адресу www.sat-ua.com.

Зачем мы уделяли этому столько времени, скажете вы? Новое ПО в ресиверах такого типа очень важный компонент стабильной работы и отладки новых функций. Чем новее ПО, тем больше появляется новых функций, а старые работают стабильнее.

Рис. Обновление ПО
Рис. Обновление ПО

Итак, теперь мы имеем ресивер с последней версией программного обеспечения.

Рис. Версия ПО
Рис. Версия ПО

Теперь приступим непосредственно к сканированию каналов. Для начала настроим спутники согласно конфигурации нашей антенны.

Рис. Настройка спутников
Рис. Настройка спутников

Затем перейдем к поиску каналов. У нас не вызвало ни малейших затруднений отсканировать каналы как стандартного, так и высокого разрешения.

Рис. Сканирование транспондера в формате DVB-S2
Рис. Сканирование транспондера
в формате DVB-S2

Каналы с маленькой скоростью потока также работают без нареканий.

Рис. Просмотр телеканала «Тиса-1» (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12669 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 2600 Мс/с)
Рис. Просмотр телеканала «Тиса-1» (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12669 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 2600 Мс/с)

Для удобства пользователей в ресивере есть несколько вариантов сортировки каналов. Плюс к этому доступны восемь фаворитных списков. Также нельзя не упомянуть и функцию «для ленивых» — возможность загрузить готовые списки каналов.

Рис. Сортировка каналов
Рис. Сортировка каналов

Попытка подключить конвертор по протоколу Diseq 1.1 с помощью РАТЕК 8*1 увенчалась успехом. Мотоподвес также отрабатывал повороты по протоколу USALS.

Рис. Настройка USALS
Рис. Настройка USALS

Для корректного отображения часов и электронного программного гида (далее EPG) установим корректный часовой пояс.

Рис. Настройка времени
Рис. Настройка времени

Теперь-то мы можем проверять работу EPG. В приемнике предусмотрено несколько вариантов просмотра EPG. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений пользователя.

Рис. Работа EPG — первый вариант
Рис. Работа EPG — первый вариант
Рис. Работа EPG — второй вариант
Рис. Работа EPG — второй вариант

В EPG можно установить таймер для записи передачи или просто переключения на неё в определенное время.

Рис. Работа Телетекста на канале «Интер»
Рис. Работа Телетекста
на канале «Интер»

Телетекст – хоть и немного позабытая функция, но некоторыми каналами все еще используется. Проверяем ее работу на канале «Интер».
Как видим, приемник поддерживает кириллицу, что, безусловно, является плюсом.
Для тестирования работы картридера мы использовали карту спутникового оператора XTRA TV.

Рис. Работа с картой XTRA TV
Рис. Работа с картой XTRA TV

SkyPrime HD без труда определил карту XTRA TV и на протяжении тестирования продемонстрировал стабильную работу.

Работа с сетевыми интерфейсами

Возможности ресивера значительно расширяются за счет подключения как к локальной сети, так и к сети Интернет. Предусмотрено два варианта подключения — беспроводное и проводное. Любой мало-мальски квалифицированный сетевой инженер скажет, что если есть возможность проложить кабель — сделайте это! Разумеется, есть случаи, когда прокладке кабеля мешают веские причины, будь то дизайн или ремонт квартиры. В любом случае, в SkyPrime HD можно выполнить оба варианта коммуникации. Правда, для беспроводного соединения требуется покупка USB-адаптера, построенного на чипсете Ralink rt5370. Другие работать не будут.

Рис. Настройки сети
Рис. Настройки сети

Введя в поисковике название чипсета, вы всегда сможете получить актуальный список адаптеров. Мы же, подключив по Ethernet-кабелю ресивер к локальной сети, увидели следующее:

Рис. Список сетевых приложений
Рис. Список сетевых приложений

Теперь можно воспользоваться дополнительным ПО и плагинами.

Рис. Работа приложения «Погода»
Рис. Работа приложения «Погода»

Например, приложение «Погода» позволяет просматривать прогноз на ближайшие дни.
Красиво, не правда ли? Кроме погоды, многим пользователям интересно почитать новости. Настройка RSS каналов несложная, а удовольствия от чтения целое море.

Рис. Работа RSS канала
Рис. Работа RSS канала

Как видим, в RSS также поддерживается кириллица. Теперь по вечерам, чтобы быстро посмотреть свежие новости и почитать интересные статьи, совсем не обязательно отходить от телевизора и включать компьютер.
Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Работа ресивера с самым популярным видеосервисом Youtube, мягко говоря, разочаровала. Ну не он сам, конечно, а реализация показа роликов на ресивере. В приложении Youtube можно выполнить поиск, причем даже на кириллице, а вот воспроизведение видео не работает.

Рис. Работа Youtube
Рис. Работа Youtube

Проведя ряд экспериментов, нам так и не удалось увидеть ни один видеоролик. Будем надеяться, что в следующих версиях ПО этот недостаток будет устранен.
Если вам нужно посмотреть, где находится то или иное место на карте, к вашим услугам сервис Google maps.

Рис. Настройки Google maps
Рис. Настройки Google maps

Настроив его под себя, можно смотреть карты в различных режимах. Русский язык присутствует.

Рис. Google maps режим карты
Рис. Google maps режим карты

IPTV всё больше проникает в дома украинских зрителей. Многие провайдеры интернет-услуг предлагают в своих сетях данный сервис.

Рис. Загрузка канала IPTV
Рис. Загрузка канала IPTV

Производитель SkyPrime HD старается соответствовать духу времени и реализовал поддержку данной функции. Но есть одна оговорка — каждый канал нужно прописывать вручную. Ресивер не поддерживает файлы формата .m3u. Тестирование данной функции на SkyPrime HD показало, что аппарат прекрасно справляется с задачей такого уровня.

Рис. Просмотр канала IPTV
Рис. Просмотр канала IPTV

Среди мультимедиа расширений есть музыкальный портал Grooveshark. При подключении к сети Интернет он работает стабильно.

Рис. Работа Grooveshark
Рис. Работа Grooveshark

Работа с USB

Ресивер SkyPrime HD оснащен двумя USB-разъемами. Использование USB-накопителей позволяет расширить функциональность ресивера и сделать просмотр телевидения более комфортным.

Рис. Работа TimeShift
Рис. Работа TimeShift

Комфорт, безусловно, во многом обязан режиму TimeShift (сдвиг во времени). Работа TimeShift может быть как автоматической, так и запущенной пользователем вручную. А в случае, если у вас работает TimeShift, и вам понравилась просматриваемая программа, вы можете сохранить содержимое буфера обмена как запись.

Рис. Запись канала
Рис. Запись канала

Данный режим активируется мультимедийными клавишами в нижней части пульта. Там же можно включить и запись текущего канала. Как уже говорилось ранее, записать любую программу можно и из EPG, запрограммировав предварительно ресивер. Делается это всё интуитивно просто и будет понятно даже новичку.
Мультимедийные функции ресивера на этом не заканчиваются, поскольку в данном аппарате также имеется возможность воспроизведения медиафайлов. Тестирование начнем с простого — просмотра картинок в формате .jpeg.

Рис. Просмотр .jpeg файлов
Рис. Просмотр .jpeg файлов

Результаты тестирования показали, что с просмотром графических файлов ресивер справился на должном уровне. Кроме того, пользователи могут создавать слайд-шоу из семейного альбома. Теперь перейдем к тестированию видео. Тут всё неплохо, хотя и не идеально. Например, видео, сжатое кодеком Divx, не воспроизводилось, а вот кодек Xvid поддерживается и без проблем воспроизводится аппаратом.

Рис. Просмотр Xvid
Рис. Просмотр Xvid

Видеоконтейнер MKV, в котором видео сжато с помощью кодека h.264, воспроизводится «на ура». В целом, медиаплеер можно оценить как хороший. Из недостатков, кроме невозможности поиграть Divx, стоит отметить невозможность просмотра файлов по сети и отсутствие работы с DVD-каталогом.

Выводы

В мире нет ничего идеального. Поэтому не удивительно, что нам удалось выявить несколько недостатков у SkyPrime HD. Но если вспомнить какие эти недостатки, да умножить их на стоимость ресивера, то можно смело сказать, что это вполне достойный аппарат, и его можно рекомендовать к приобретению. Подводя итоги, можно охарактеризовать SkyPrime HD как стабильно работающий ресивер, способный на очень многое, на что не способны некоторые более дорогие модели.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • работа с картами условного доступа;
  • мультимедийные возможности.

Минусы:

  • нет возможности просмотра сетевых папок.

Благодарим компанию «Гефест» (г. Киев) за предоставленный аппарат для тестирования.

Максим Иконников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.