Домой Рынок Бизнес «Газпром-медиа» третьим не будет

«Газпром-медиа» третьим не будет

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Ростелеком» и ВГТРК, объединившие свои нишевые телеактивы в совместном предприятии, остановили переговоры по покупке группы Red Media, управляющей 12 телеканалами. Владеющий ею холдинг «Газпром-медиа» был готов к продаже, но покупатель отказался от сделки из-за взлетевших кредитных ставок.

О том, что «Ростелеком» и ВГТРК приостановили переговоры с «Газпром-медиа» о выкупе группы телеканалов Red Media, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на топ-менеджера компании—участницы сделки и подтвердили несколько источников «Ъ». Бизнес Red Media планировалось включить в совместное предприятие ВГТРК и «Ростелекома», куда стороны внесли свои неэфирные каналы. Предполагалось, что «Газпром-медиа» либо войдет в совместную компанию как совладелец, либо продаст ей Red Media, рассказывали в ноябре источники «Ъ». Стороны планировали определиться с форматом сделки до конца 2014 года.

На последнем этапе «Газпром-медиа» «настаивал на покупке Red Media за кэш», указывает один из собеседников «Ъ». Покупатели изначально были согласны на такую сделку, но она должна была финансироваться за счет кредитных средств, а банковские ставки резко взлетели из-за курсовых колебаний. Таким образом, покупка Red Media «потеряла экономический смысл», и процесс приостановили. По времени это совпало с уходом в отставку в середине декабря главы «Газпром-медиа» Михаила Лесина.

На перспективы сделки может повлиять и приход на его место Дмитрия Чернышенко, официально вступившего в должность вчера, добавляет другой собеседник: новому руководителю предстоит разбираться с активами, которые достались ему в управление. В «Газпром-медиа» не комментируют ситуацию. Представитель «Ростелекома» вчера заявил, что участники совместного предприятия «оставляют за собой право изучения рынка с целью возможных приобретений». Решений относительно Red Media не принималось, утверждает он.


«Газпром-медиа» приобрел Red Media в июне 2014 года через структуру своего спутникового оператора «НТВ-плюс». В Red Media входят 12 каналов: «Кухня ТВ», «Авто плюс», «Боец», «365 дней ТВ», HD Life, STV, «Индия ТВ», «Интересное ТВ», «Комедия ТВ», «Ля минор», «Много ТВ» и «Русская ночь». По данным TNS Russia, среднесуточный охват (количество людей, включавших канал хотя бы на минуту в день) каналов Red Media в октябре—ноябре 2014 года составлял более 2,7 млн человек. В конце декабря Роскомнадзор выдал тематическим каналам ВГТРК и Red Media разрешения на вещание в Москве на 34-й телевизионной частоте, что сохраняет для этих каналов право продавать рекламу с 2015 года.

При Михаиле Лесине во главе «Газпром-медиа» холдинг договорился с «Ростелекомом» еще об одной сделке — создании совместной компании, куда войдут онлайн-видеосервисы «Газпром-медиа» и Газпромбанка, включая Now.ru, Zoomby.ru и Rutube. Предполагалось, что «Ростелеком» получит в этом СП 74%, а «Газпром-медиа» — блокирующий пакет. Эта сделка еще не закрыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?