Домой Новости Швеция и Швейцария озвучили планы перехода к цифровому радиовещанию

Швеция и Швейцария озвучили планы перехода к цифровому радиовещанию

1748
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
dab+

Швеция и Швейцария опубликовали дорожные карты перехода радио от аналогового FM-вещания к цифровому вещанию DAB+.

Данное объявление прозвучало после того, как общественный вещатель Германии – компания ARD заявила о своей готовности к переходу на цифровой стандарт радиовещания DAB+, а также после того, как Норвегия сообщила о готовности по всем параметрам отключить аналоговое FM-вещание в 2017 году. Об этом пишет портал Radioinfo.

Шведский координатор цифрового радиовещания Нина Вормбс представила дорожную карту министру культуры Швеции, изложив план, разработанный при координации действий с общественными вещателями и коммерческими радиокомпаниями страны.

Ожидается, что Парламент Швеции примет своё решение по дорожной карте осенью 2015 года. Решение о продолжении реализации плана позволит провести обязательные закупки распределительной сети.

В случае если данные условия будут выполнены до 2020 года, FM-вещание будет прекращено в 2022, а если какие-то критерии к тому времени не будут выполнены, отключение FM-вещания произойдёт в 2024. При этом отключение FM-вещания не затронет систему так называемого комьюнити-радио – эти радиостанции смогут продолжить аналоговое FM-вещание, если они этого пожелают.

Секторы коммерческого и общественного вещания Швейцарии объединили свои усилия с OFCOM, дабы сформировать рабочую группу по вопросам цифровой миграции. Данная рабочая группа предоставила доклад для Министерства окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии, в котором излагается дорожная карта по переходу радиовещания страны с аналоговых FM-стандартов на цифровой стандарт DAB+.

В отчёте утверждается, что переход швейцарских радиостанций на цифровой стандарт вещания DAB+ должен случиться до 2024 года, и к этому моменту в стране должны быть выведены из эксплуатации все аналоговые FM-передатчики.

Данные заявления отображают нарастающую динамику развёртывания в Европе сетей цифрового радиовещания в стандарте DAB/DAB+: сегодня такими сетями вещания уже покрыто более 90% территорий Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Дании, Нидерландов и Германии. В Италии, которая находится на стадии начального запуска цифрового радиовещания, такими сетями уже покрыто 65% территории.

На сегодняшний день уже продано более 30 миллионов домашних и автомобильных цифровых приёмников для стандарта DAB/DAB+, при этом объёмы годовых продажи таких устройств практически удвоились за последние четыре года. В октябре 2014 года в Германии было объявлено о годовом росте продаж таких приёмников на уровне 52%. В Великобритании, где правительство продолжает поддерживать идею цифровизации в качестве будущего для радиоиндустрии, 58% новых автомобилей, поставляемых на рынок, снабжены цифровыми DAB-радиоприёмниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4