Домой Обзор техники Humax VHDR-3000S: смотрим спутниковое телевидение с комфортом

Humax VHDR-3000S: смотрим спутниковое телевидение с комфортом

2964
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня вниманию читателей Mediasat представляется очередной обзор оборудования для просмотра спутникового телевидения. Но на этот раз это будет не совсем обычный обзор. Итак, мы тестируем рекомендованный ресивер для приема телеканалов «НТВ Плюс», одной из самых крупных спутниковых платформ в СНГ.

Перед тем как перейти непосредственно к обзору — немного истории. Много лет подряд никого особо не интересовало то, какие ресиверы рекомендует «НТВ Плюс» для просмотра. Любой клиент мог использовать свой ресивер, и с помощью карты или карты с модулем смотреть любимые каналы. Возможности различных ресиверов широки, и свобода выбора нравилась всем. Но всё изменилось с появлением HDTV. «НТВ Плюс» был пионером в области показа каналов высокой четкости на постсоветском пространстве, и это вызвало большой интерес. К тому времени плазменных и жидкокристаллических телевизоров было уже немало, а контент, просматриваемый на них, был стандартного разрешения. Но именно с того момента для просмотра каналов высокой четкости требовалась покупка официального ресивера. Не имея под рукой конкретных цифр, сложно судить о том, насколько с коммерческой точки зрения это был успешный ход. Но если взять в расчет мнения на различных форумах, то возмущенных было много. Да что там говорить, даже ваш покорный слуга как-то писал одному из руководителей спортивных каналов «НТВ Плюс» о том, что компания потеряла меня как клиента, т.к. безумно хотелось смотреть русскоязычное HDTV, но не было желания покупать за баснословные деньги ресивер, который на порядок хуже представленных на рынке.
Однако время идет, и многое меняется. Сейчас «НТВ Плюс» решило активно бороться с пиратством. Одним из способов борьбы является снижение тарифов и выбор используемого оборудования для просмотра. Как известно, осенью появились модули условного доступа CI+, которые можно использовать в любом ресивере, поддерживающем этот стандарт. Также представлен широкий выбор рекомендованного приемного оборудования. Среди них наибольший интерес представляют HDTV ресиверы с функциями записи, паузы и просмотра фильмов с USB. Один из них и попал в нашу лабораторию на тестирование.

Внешний вид

Humax VHDR 3000S — именно так звучит название тестируемого приемника. Нужно сказать, что ресиверы такого класса, в основном, предназначены для размещения на полке с Hi-Fi техникой. Некоторые органично вписываются в стоящее на ней оборудование, некоторые не очень. Наш испытуемый аппарат относится к первому варианту. Причем принадлежность к элитному дизайну начинает чувствоваться еще при виде упаковки — она из плотного черного матового картона. Еще не распаковав коробку, мы уже знаем из надписей на ней, что произведен ресивер в Корее, имеет «на борту» жесткий диск объемом 320 Гб и умеет воспроизводить медиафайлы с кодеками Xvid, MP3 и Jpeg.

humax_vhdr-3000s_02

Дизайн самого ресивера соответствует коробке. Полностью черный ресивер стандартного размера для Hi-Fi оборудования идеально впишется в полку под телевизором. На передней панели есть OSD-дисплей, информирующий о названии канала (кириллица присутствует), разрешении и т.д. Под OSD-дисплеем есть оригинальная подсветка, меняющая цвет в зависимости от того, включен (синий) или выключен (красный) ресивер.

humax_vhdr-3000s_03Под стеклянной крышкой передней панели расположены кнопки включения/выключения питания, переключения каналов и громкости, USB-вход, а также один картоприемник под карты условного доступа в кодировке Viaccess. Задняя панель изобилует различными разъемами. Это и два SCART разъема, «тюльпаны», S/PDIF, HDMI, USB, два входных тюнера с одним LOOP-выходом и RJ-45 для подключения к сети Интернет.

humax_vhdr-3000s_04

Технические характеристики ресивера:

  • Операционная система: Linux.
  • Оперативная память: 256 МБ.
  • Flash-память: 32 МБ.
  • Дисплей: OSD.
  • Количество тюнеров: 2.
  • Картоприемник: 1.
  • Система условного доступа: Viaccess.
  • Стандарт приема: DVB-S/ DVB-S2.
  • DiSEqC 1.0.
  • Разрешение видео: до 1080i.
  • Воспроизведение файлов: JPEG (.jpeg, .jpg, .jpe, .jfif), MP3 (.mp3, .mp2, .mp1), XVID (.avi).
  • Встроенный HDD-накопитель объемом 320 Гб.

Humax VHDR 3000S может похвастать богатой комплектацией поставки. К ней относятся два пульта ДУ, кабель HDMI и даже кабель для петлевого соединения выхода первого тюнера на вход второго, а также русскоязычная инструкция. Но всё это внешние факторы. Главное — то, как работает данный приемник.

humax_vhdr-3000s_01

Первое включение

Меню у Humax VHDR 3000S такое, каким оно и должно быть у операторского ресивера — простое. При этом все необходимые функции учтены и быстро доступны.

Меню
Меню

Первое сканирование каналов можно произвести в автоматическом режиме. Ресивер с легкостью найдет все необходимые каналы из списка «НТВ Плюс». Последовательность происходящего видно на скриншотах.

Сканирование каналов
Сканирование каналов 1
Сканирование каналов
Сканирование каналов 2
Сканирование каналов
Сканирование каналов 3

Если ваша смарт-карта имеет оплаченную подписку, то вы без проблем сможете наслаждаться просмотром любимых каналов высокой четкости. Переключение между HD-каналами составляет 3-4 секунды.

Просмотр канала «Россия HD»
Просмотр канала «Россия HD»
Навигация по каналам
Навигация по каналам

Как видно из характеристик, Humax VHDR 3000S может работать с DiSEqC1.0. Это очень необычно для операторского оборудования, и в случае работоспособности решения запишем это к достоинствам. Нельзя сказать, что настройка четырех спутников выполняется удобно. Однако если немного поднапрячься, то результат порадует. Можно смотреть не только «НТВ Плюс», но и открытые каналы с других спутников. Например, работа телетекста на телеканале «Интер» не вызывает никаких нареканий, всё идеально и с отображением кириллицы тоже никаких проблем.

Телетекст на канале «Интер»
Телетекст на канале «Интер»

Электронный программный гид (EPG), как это обычно происходит в операторских ресиверах, работает идеально. Есть различные варианты просмотра и даже поиска по жанрам передач.

Работа EPG
Работа EPG
Поиск EPG по жанрам
Поиск EPG по жанрам

На отсканированных украинских каналах EPG тоже работает великолепно.

Работа EPG на украинских каналах
Работа EPG на украинских каналах

Работа с HDD и USB

Появление жесткого диска внутри ресивера, а вместе с ним и целого ряда мультимедийных функций, безусловно, прибавляет баллов данной модели. Только в отличие от обычных ресиверов запись здесь происходит несколько по-другому. Humax VHDR 3000S записывает закодированный сигнал, который невозможно просмотреть на другом устройстве. Причем для просмотра необходима еще и карта. Таким образом, компания защищает контент от копирования и соблюдает авторские права. Однако нас это не должно тревожить, ведь ресивер служит для удобного официального просмотра.
Действительно, функция записи организована просто. Достаточно нажать на «красный кружочек» на пульте, как процесс записи сразу же активируется.

Начало записи
Начало записи

Нажав кнопку на пульте кнопку «Стоп», мы подтверждаем окончание записи.

Остановка записи
Остановка записи

Запись по таймеру также присутствует. Можно составить график желаемых для записи трансляций, программ и фильмов. Достаточно при просмотре EPG нажать клавишу записи на выбранной программе.

Запись EPG
Запись EPG

Humax VHDR 3000S обладает двумя несъемными тюнерами. Если у вас двойной конвертер, то появляется возможность смотреть одну программу, записывая другую. Желание иногда «побаловаться» этой функцией может возникнуть в любой семье, поэтому не будем списывать ее со счетов.
По нажатию на пульте кнопки «Media» открывается список всех записей, которые можно редактировать.

Список записей
Список записей

Как и ожидалось, с записью всё в порядке. Неудивительно, что и TimeShift (сдвиг во времени) работает также без нареканий. Если вы решили отвлечься, то можете «остановить мгновенье», нажав на знак паузы пульта ДУ.

Сдвиг во времени
Сдвиг во времени

Следует отметить очень удобную навигацию в пределах записанного «сдвига во времени». Перемотать ту же рекламу можно навигационными клавишами на ПДУ.
Также в ресивере присутствует медиаплеер. Он позволяет воспроизводить на экране телевизора музыку в формате mp3, фотографии jpeg, и видео, сжатое кодеками h.264 и Xvid.
Воспользовавшись обычной «флешкой», мы проверили все функции медиаплеера. Достаточно нажать клавишу «Media» на пульте и выбрать файл для просмотра.

Просмотр фото
Просмотр фото

Польза от прослушивания музыки или просмотра фотографий на экране телевизора хотя и весьма сомнительна, но кому-то такая функциональность может и понадобится.

Прослушивание mp3-файлов
Прослушивание mp3-файлов

Просмотр видео – самая востребованная из всех функций медиаплеера. Наш ресивер оказался не всеяден, но то, что заявлено производителем – работает. Т.е. видео с кодеком Xvid воспроизводится, а уже с Divx — нет. MKV-шки «читаются» почти все. Вот только тестовый образец видео с потоком 50 Мбит/с запустился с рассыпанием картинки и подергиванием звука. Но в целом, большинство файлов успешно воспроизвелись.

Проигрывание .mkv с кодеком Н.264 (звук АС-3)
Проигрывание .mkv с кодеком Н.264 (звук АС-3)

Выводы

В природе не бывает идеальных вещей. Humax VHDR 3000S – это, в первую очередь, операторский ресивер, и этим почти все сказано. Он прекрасно выполняет все требуемые от него функции, при этом не пытаясь стать мастером на все руки. В эру развития медиаплееров как отдельных устройств, в эру Smart TV, когда телевизор способен воспроизводить практически все медиа-форматы, спутниковый ресивер должен отлично справляться со своими прямыми обязанностями. А дополнительные функции можно возложить на какое-то другое медиаустройство. Интересно, кстати, зачем разработчики оставили сетевую карту? Ведь фактически она не используется. Светодиоды горят, но в меню ничего о сети не сказано, а DHCP-сервер говорит, что к нему никто запрос на получение адреса не отправляет. Но, как мы уже отмечали, не этим наш сегодняшний подопечный хорош. Humax VHDR 3000S прекрасно подходит для просмотра как платных каналов «НТВ Плюс», так и бесплатных. Он очень удобен и прост в использовании, а главное, позволяет с комфортом смотреть любимые программы.

Плюсы:

  • Прост в настройке и использовании.
  • Возможность приема открытых каналов с еще трех спутников.
  • Удобная запись и TimeShift.
  • Встроенный HDD-накопитель.
  • Функции медиаплеера.

Минусы:

  • Не поддерживается работа сети.
  • Встроенный медиаплеер поддерживает не все форматы.

humax_vhdr-3000s_05

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5