Домой Статьи УКОС-2014: «Свадьба» ТВ и интернета

УКОС-2014: «Свадьба» ТВ и интернета

ПОДЕЛИТЬСЯ
УКОС

Читатели уже наверняка заметили, что MediaSat, издание о телевидении и радиовещании, все чаще пишет об интернет-провайдерах. Думаю, не надо объяснять, почему они становятся «нашими» и привлекают все больше внимания. Новые технологии, OTT и IPTV вещание, «поженили» интернет и телевидение. Поэтому в начале октября MediaSat отправился в Одессу на «свадьбу», т.е. на Украинскую конференцию операторов связи (УКОС), изучать ситуацию на рынке интернет-провайдеров.

Согласно информации, представленной в докладе Анатолия Фроленкова (E&C) «Текущая ситуация и перспективы рынка фиксированного интернет в Украине», абонентами ШПД являются 42,2% населения Украины. За последний год их количество выросло почти на 3%, соответственно 57,8% – потенциальные клиенты.
Распределение по технологиям, предоставляемым провайдерами, приведино на графике «Структура рынка по услугам II кв 2014».

Наибольшую динамику прироста демонстрируют B2B технологии.
За последние месяцы рынок потерял абонентов Крыма (около 5%) и зоны АТО (около 10%).

Если количество абонентов за прошедший год увеличилось (с 39,4 до 42,2%), то ARPU, наоборот, уменьшилось с 75,3 до 73,3 гривен с абонента.

Главной причиной Анатолий Фроленков считает то, что провайдеры не слышат абонентов и не знают их предпочтений.
Основные же предпочтения пользователей, согласно исследованиям TNS, отображены в инфографике «Профиль интернет аудитории».

В условиях замедления темпов роста рынка все более актуальным становится вопрос лояльности, насколько абоненты удовлетворены услугами провайдера и готовы рекомендовать его. Самых высоких показателей по количеству «промоутеров» удалось достичь «Киевстару», а больше всего недовольных, «детракторов», у «МТС».

Компания E&C представила интегральный рейтинг провайдеров (учитывает количество абонентов, динамику роста и ARPU) по результатам первого полугодия.

«Пару лет рынок еще будет расти, но потом нас ждет перераспределение абонентов. Часть из них перейдет на мобильный интернет, но он не вытеснит фиксированный. Выиграет тот, кто будет следить за развитием технологий и хорошо знать абонентов», – говорит Фроленков.

Провайдеры обсудили модернизацию законодательства. Константин Жакун (Телекон) выделил следующие моменты, над которыми нужно работать: «принятие единых правил доступа к жилфонду; подготовка ЗУ «Об инфраструктуре телеком-сетей…»; нужна отдельно выписанная процедура для строительства телеком-сетей, закрепленная на законодательном уровне; выделение нового РЧ-ресура для операторов «последней мили»; внесение изменений в План использования РЧР; снижение стоимости лицензий, отмена двойного лицензирования, изменение УПУ.

Актуальной темой для обсуждения на конференции стали вопросы работы с законодательством и взаимодействия с правоохранительными органами. Некоторое время назад рынок всколыхнули постановления о том, что провайдер обязан предоставлять по требованию правоохранительных органов информацию об абонентах. Андрей Нагорнюк (ИнАУ) проанализировал законодательные акты на предмет того, что действительно обязан делать провайдер в таких случаях.

Скорее всего, правоохранительные органы будет интересовать информация по IP. В Законе «О телекоммуникациях» сказано, что провайдер обязан не разглашать информацию об абонентах, кроме случав, определенных законом (заведенного оперативно-розыскного или контрразведывательного дела). «Однако в законе нет описания что такое «запись о телекоммуникационных услугах». Для меня — это информация о том, на каком пакете находится клиент, сколько платит, и какую скорость он при этом получает. Все. А в случае договора оферты и того меньше. Вместо ФИО получаем адрес получения услуги: дом, квартира», – говорит Нагорнюк. Речь идет об интересном пункте: «Телекоммуникационные услуги, предоставляемые обезличено (анонимно), расшифровке не подлежат» (ст. 32 п 1.16 Закона Украины «О телекоммуникациях»). «Закон на прямую никак не требует хранить логи трафика от абонента. И исходя из этого, у многих провайдеров просто нет технической возможности собирать такую информацию и хранить ее на протяжении даже месяца».
Часто милиция просит с информацией предоставить копии документов (договоров и т.д.). Возникает вопрос: «Предоставлять или нет?». В п. 17 статьи 11 ЗУ «О милиции» указано, что органы милиции имеют право: «получать беспрепятственно и бесплатно от предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и объединений граждан на письменный запрос сведения (в том числе и те, которые составляют коммерческую или банковскую тайну), необходимые в делах о преступлениях, которые находятся в производстве у милиции». «Но сведения – это не документы. Таким образом, предоставление документов при наличии только письменного запроса может осуществятся лишь при добровольном желании провайдера/оператора». Процедуру изъятия документов и других вещей регулирует уголовно-процессуальный кодекс.
Участники конференции обсуждали также борьбу с киберпреступностью. Андрей Нагорнюк считает, что «на данный момент нет законодательных процедур, выполняя которые можно было бы выполнить блокировку зарубежного контента».
Улучшение маркетинговой политики и обмен опытом по привлечению и удержанию абонентов стали еще одним направлением для докладов и дискуссий. Особенно активными были представители оператора «Фрегат». Они рассказали о том, как стать привлекательным для инвестора, как удачно продать компанию. А название доклада «Агрессивный маркетинг» говорит само за себя.

Георгий Барзашвили, директор OLL.TV, рассказал о новом сервисе, который, по его словам, находка для привлечения и удержания абонентов. Речь идет о той самой «свадьбе» телевидения и интернета. OLL.TV теперь не только онлайн-кинотеатр. Он предлагает легальную трансляцию более 130 каналов с удобным интерфейсом в закрытых сетях интернет-провайдеров.

Артем Белодед (Multitest) дал ряд ценных практических советов по работе над сайтом провайдера, проведению рекламной кампании и других нюансов для привлечения абонентов.

Само собой, значительную часть программы конференции занимали презентации новинок компаний.
Больше всего докладчиков выступило от компании Romsat, генерального спонсора конференции УКОС-2014. Они рассказали об xPON, сети FTTH, оборудовании для сетевого наблюдения и др. Giganet рассказала о возможностях точек обмена трафиком. Представили свою продукцию компании Cоnax, Wisi, Infomir и др.

УКОС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?