Домой Статьи Об особенностях перехода на общественное вещание

Об особенностях перехода на общественное вещание

ПОДЕЛИТЬСЯ

12 декабря при поддержке программы Евросоюза и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине» и проекта Совета Европы «Внедрение европейских стандартов в украинской медиасреде» в Киеве проходила международная конференция «Запуск общественного вещания в Украине. Обратный отсчет». Мероприятие было инициировано межведомственной рабочей группой по внедрению Закона Украины «Об общественном телевидении и радиовещании».

Совместный проект Совета Европы и ЕС нацелен на укрепление защиты прав граждан и свобод путем обеспечения разнообразности мнений и плюрализма в СМИ, а также открытого, всеобъемлющего и ориентированного на граждан доступа к Internet, основанного на правах граждан и эффективной системы защиты населения с учетом права на личную жизнь и права на контроль за личными персональными данными.

Данный проект финансируется правительством Канады и поддерживает свободу выражения мнений и информации в Украине за счет дальнейшего приближения нормативно-правовой базы для медиа к международным стандартам. Проект также ориентирован на повышение качества и доступности информации для общества.

Участники рассмотрели различные аспекты перехода на общественное вещание в Украине и за рубежом, а также основные проблемы, возникшие из-за ухудшения экономической ситуации в стране, и пути их решения. В частности, в рамках мероприятия участники проанализировали текущее состояние внедрения Закона Украины «Об общественном телевидении и радиовещании», с учетом конечного термина, установленного Законом для перехода от государственного к общественному вещанию.

Напомним, после утверждения Верховной Радой Украины Закона «Об общественном телевидении и радиовещании Украины» от 17.04.2014 г., страна получила правовую основу для функционирования общественного вещания. 15 ноября завершился шестимесячный период, определенный Законом для выполнения мероприятий, ориентированных на создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ), рабочая группа по разработке стратегии которой начала работать 29 июля 2014 г. При этом были подключены специалисты Национальной телекомпании Украины, государственной телекомпании «Культура», «Укртелефильма», областных и региональных вещателей, а также Госкомтелерадио и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания, общественных организаций и европейских экспертов, в частности, представителей Европейского Вещательного Союза (EBU).

В рамках конференции также были рассмотрены первоочередные изменения в Законе Украины «Об общественном телевидении и радиовещании» и необходимость их принятия Верховной Радой.

Рассматривая актуальные вопросы лицензирования частот, Юрий Артеменко (Национальный Совет по телевидению и радиовещанию) отметил текущие проблемы цифрового ТВ в Украине и основные пути их оперативного решения.

Акцентируя внимание на необходимости взвешенного похода к принятию решений, Олег Наливайко (Комитет по телевидению и радиовещанию) отметил, что европейские страны переходили на общественное вещание в течение 5-10 лет, в Украине же придется наверстывать упущенное и сделать это всего за год.

Игорь Розкладай отметил необходимость переходного периода для общественного вещания, а также проанализировал недостатки Закона 1227-VII от 17.04.2014. В частности, согласно данному документу предусматривалось финансирование в размере 0,2% государственного бюджета при объеме рекламы в 5% в час (3 мин.) и вещание по формуле: два общенациональных телеканала плюс не менее трех общенациональных радиоканалов. Ввиду «неидеальности норм» документа был предложен законопроект №1357 от 10.12.14 «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины», в котором финансирование осталось на прежнем уровне (0,2% госбюджета), но добавлена абонплата на перспективу. А реклама увеличена до 20% в час (на протяжении 4-х лет), 15% (5-й год) и 10% (с 6-го года). Касательно вещания также внесено уточнение: два общенациональных цифровых телеканала плюс не менее трех общенациональных радиоканала плюс аналоговые лицензии в «наследство». На других дополнениях детально останавливаться не будем.

Вопросы изменения законодательства и особенности формирования Наблюдательного совета общественного вещания были рассмотрены в выступлениях Ольги Большаковой и Ольги Герасимюк. Если в ближайшее время не будут утверждены изменения к Закону Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», то конференции по формированию Наблюдательного сонета НСТУ будут проведены уже в середине января и начале февраля 2015 г.

Эксперт Совета Европы Ад Ван Лун (Ad van Loon) рассмотрел отличия между государственным и общественным вещанием, примеры финансирования, а также особенности европейского законодательства в отношении ТВ. По мнению докладчика, общественное вещание нецелесообразно финансировать за счет рекламы — лучше эти цифры «прописывать» непосредственно в бюджете. Такой вариант будет наиболее оптимальным для Украины с учетом сложившейся ситуации, — отметил он. Но достаточно ли двух национальных телеканала в Украине? По мнению докладчика, даже в финансово обеспеченной Голландии такое количество телеканалов считают избыточным. В ходе телемоста, организованного в рамках конференции, участникам конференции был задан вопрос, каким образом региональные вещатели смогут освещать события в удаленных регионах и другие вопросы.

Как заверил Зураб Аласания, никаких радикальных мер по «уничтожению наработанного» не планируется — телеканалам достаточно быть интересными для потребителей.

В своем выступлении Валентин Коваленко (председатель Черкасского областного совета) отметил необходимость наличия качественного контента для общественного ТВ, а также выразил обеспокоенность в связи с возможной ликвидацией некоторых каналов. Он также выразил пожелание по распространению трансляции украинских каналов за пределами Украины. По его мнению, целесообразно даже создать украинские телеканалы территориальных объединений, которые бы заменили в эфире российский контент.

Многие докладчики говорили и о создании интересного контента. Так, по мнению Зураба Аласания, прекращение вещания в отношении конкретных ТРК не планируется — речь идет лишь о постепенном повышении качества вещания. Что же касается НСТУ, то целесообразно сосредоточиться на качественном контенте, и особенно на потребителях с ограниченными физическими возможностями.

Однако с учетом текущей кризисной ситуации в экономике каждая организация имеет свое оборудование и технику, часть из которой остается незадействованной. Для сохранения штата своих сотрудников и выживания телерадиоорганизаций целесообразно «оптимизировать» доходы и расходы, и попытаться продать ненужное «железо». Не столь важно, о какой именно организации идет речь — центральный ли это телерадиоканал или периферия. Основной акцент необходимо сделать на создании интересного контетна, потребителями которого станет вся Украина.

Представители некоторых радиокомпаний также констатировали, что о них часто забывают, рассматривая отрасль телерадиовещания преимущественно как сферу видеоконтента, а не контента для радиоканалов.

Независимый эксперт Совета Европы и экс-вице-президент EBU Борис Бергант (Boris Bergant) рассказал о новых подходах к созданию контента для общественного вещания, в основе которых — креативность.

Однако только на энтузиазме общественное телевещание вряд ли можно построить. К тому же, как уверена Лариса Мудрак, ОГТРК физически не смогут выжить на те деньги, которые заложены в бюджет-2015.

Сергей Абрамов (директор департамента телевидения и радиовещания Госкомтелерадио) рассмотрел вопросы оплаты труда сотрудников, финансируемых из бюджета. Действительно, так как уровни должностных окладов устанавливаются постановлениями Кабинета Министров Украины, в организации не имеют возможности устанавливать ставки и доплаты для журналистов и др. сотрудников таких организаций.
К тому же, как считают некоторые участники мероприятия, ОГТРК могут не только стать инструментом для создания общественного вещания, но и позволят объединить страну.

Общественное ТВ могло бы стать организацией, со своим оригинальным контентом, куда население могло бы обращаться со своими вопросами и проблемами (прим. авт. хотя и сейчас среди телеканалов есть похожие передачи). Вместе с тем не факт, что наличие абонентской платы для поддержки общественного ТВ сделает его качественно лучше. И хотя в некоторых странах потребители платят абонплату даже за сам факт наличия телеприемников, такой вариант для Украины малоперспективен. А если учесть, что, по данным участников мероприятия, население Украины постепенно отказывается от просмотра государственного ТВ как от менее интересного, отдавая предпочтение коммерческим каналам, придется приложить немало усилий по формированию незаангажированного украинского телевидения с оригинальным контентом, свободным от политики и коммерции…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?