Домой Новости Борис Колесников замораживает телеканал Xsport

Борис Колесников замораживает телеканал Xsport

ПОДЕЛИТЬСЯ

С нового года в Украине прекращает вещание цифровой спортивный телеканал «Тотвельд» Xsport. 

Об этом «Капиталу» сообщили сразу несколько участников телевизионной отрасли. «Нас уже предупредили об увольнении», — рассказал один из сотрудников канала. Вчера ближе к вечеру телеканал распространил официальное сообщение с подтверждением прекращения вещания. При этом онлайн-вещание на новостном сайте Xsport.ua изменений не претерпит, уведомил пользователей вещатель. Xsport намерен возобновить трансляцию через 90 дней после оптимизации технических расходов.

Владельцем ООО «Тотвельд» является хоккейный клуб «Донбасс» из Донецка, который контролируется экс-народным депутатом Борисом Колесниковым. Xsport начал вещать 10 июня 2013 г., придя на смену каналу «Хоккей». Новый телеканал объединил в сетке вещания яркие хоккейные поединки с топовыми трансляциями других видов спорта. В 2011 г. телекомпания получила лицензию на вещание в цифровой сети «Зеонбуд». В развитие канала было инвестировано около $ 40 млн. Но из‑за кризиса рекламного рынка канал заработал на рекламе меньше $ 900 тыс.

По разным причинам

По мнению собеседников «Капитала», существует несколько причин ухода спортивного телеканала. Основная — экономическая. В частности, сокращение рекламного рынка. Его на всех не хватает, говорит член общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко. Согласно данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), в этом году телевизионный рекламный рынок сократился на 20 % и составил 3,9 млрд грн.

«Доходы от рекламы падают, а расходы телеканалов растут», — отмечает эксперт. Немаловажную роль в закрытии телеканала, по мнению генерального директора музыкального телеканала М1 Валентина Коваля, могло сыграть и искусственное уменьшение количества вещателей, которые автоматически попадают в социальный программный пакет. «Он (канал) с января вылетает из этого списка, а в «цифре» пока совсем мало зрителей», — говорит менеджер. Таким образом, каналу сложнее будет попасть в кабельные сети. Ведь их уже никто не обяжет вещать «Тотвельд».

на 20% сократится в этом году телевизионный рекламный рынок и составит 3,9 млрд грн

Напомним, согласно ноябрьскому решению регулятора, количество обязательных телеканалов к трансляции в кабельных сетях сокращается вдвое, до 16.

Генеральный директор компании «Поверхность» (производит телеканалы «Спорт 1», «Спорт 2») Виктор Самойленко добавляет, что непосильной ношей для Xsport могла стать также плата за трансляцию в цифровой сети «Зеонбуда». В среднем телеканалы должны платить этому монополисту по 1,6 млн грн ежемесячно. «Сумма достаточно большая, а дохода от такого вещания очень мало», — говорит он.

Неподъемный спорт

В первую очередь приостановка вещания связана с невозможностью сформировать бюджет для закупки качественного иностранного контента, оплата которого производится в долларах и евро. Об этом говорится в сообщении канала. Самойленко говорит, что спортивный контент очень дорого обходится вещателям и он дорожает из‑за прыжков курса валюты. Отметим, что только трансляция хоккейных матчей зимних Олимпийских игр обошлась Xsport в несколько миллионов долларов.

О подорожании стоимости контента свидетельствуют и действия «Медиа Группы Украина» (МГУ), в состав которой входят два спортивных вещателя. Недавно ряд ассоциаций провайдеров пожаловались на то, что МГУ решила увеличить стоимость прав на ретрансляцию каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» в 2‑3 раза в долларах или 4‑6 раз в гривне.

Опрошенные «Капиталом» участники рынка отмечают, что не слышали о возможной продаже Xsport. «В нынешних условиях его вряд ли кто купит. Да и основное их направление — хоккей — не сильно пользуется спросом», — отмечает Самойленко. Он предполагает, что после прекращения вещания телеканала его цифровая лицензия будет аннулирована. В то же время, член регулятора Григорий Шверк рассказал, что слышал об уходе вещателя, но официальной информации от его руководителей в Нацсовет не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?