Домой Новости Лесин попросил уволить его с поста главы «Газпром-медиа» по семейным обстоятельствам

Лесин попросил уволить его с поста главы «Газпром-медиа» по семейным обстоятельствам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин покинет пост председателя правления крупнейшего в России медиахолдинга. Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», Лесин сам попросил освободить его от должности по семейным обстоятельствам.

«Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров «Газпром-медиа». Михаилу Лесину высказана благодарность за проделанную работу», — отметили в пресс-службе медиакомпании.

Ранее Forbes и «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что Лесин подаст в отставку 19 декабря.

По данным Forbes, решение об отставке Лесина принимал лично президент России Владимир Путин. Источники «Ведомостей», напротив, говорят, что решение об уходе связано исключительно с личными обстоятельствами Лесина. Один из собеседников «Ведомостей» уточнил, что заявление об увольнении по собственному желанию Лесин подал еще 12 декабря и оно было принято председателем совета директоров «Газпром-медиа»Алексеем Миллером.

Лесин возглавил «Газпром-медиа» в ноябре прошлого года. При Лесине холдинг приобрел медиаактивы компании «ПрофМедиа» у «Интерроса» Владимира Потанина за 602 млн долларов.

До 2009 года Лесин несколько лет был советником президента России Владимира Путина, а затем занявшего эту должность Дмитрия Медведева. Кроме того, Лесин поработал на руководящих позициях в РИА Новости, ВГТРК, Первом канале. Михаил Лесин также является основателем крупнейшего агентства по продаже рекламы в России «Видео Интернешнл».

Преемник?

Пока неизвестно, принято ли решение о том, кто будет теперь управлять «Газпром-медиа». Имя возможного преемника Лесина пока не называется.

Газета «Ведомости» возможными преемниками Михаила Лесина называет главу инвестиционной компании Volga Group, бывшего председателя Оргкомитета Олимпийских Игр в Сочи Дмитрия Чернышенко и генерального директора «Национальной Медиа Группы» Александра Орджоникидзе.

В Volga Group Русской службе Би-би-си отказались комментировать сообщения о возможном назначении Чернышенко.

Российский Forbes со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщил, что некоторыми инициативами Лесина на рынке были недовольны руководитель Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев.

В частности, Лесин был инициатором создания единого телеизмерителя, против которого выступали Эрнст и Добродеев. Итоги конкурса по выбору нового телеизмерителя должны были быть объявлены в начале декабря.

Конкурс был позднее отменен из-за «изменившейся экономической ситуации».

В ноябре у Лесина произошел конфликт с радиостанцией «Эхо Москвы»: глава «Газпром-медиа» требовал увольнения журналиста радиостанции Александра Плющева, который в Twitter задался вопросом, является ли гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова проявлением высшей справедливости.

Плющев позднее удалил твит и извинился за него. За журналиста заступился главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, Лесин пригрозил и ему увольнением.

В результате долгих переговоров редакции с Лесиным решено было не увольнять ведущего, а отстранить его на несколько месяцев от эфира.

«Газпром-медиа» является крупнейшим российским медиахолдингом. Он контролирует телеканалы НТВ, ТНТ, НТВ-Плюс, ТВ-3, «Пятница» и 2×2, радиостанции «Эхо Москвы», «Сити-FM», «Авторадио» и «Юмор-FM», а также кинокомпанию «Централ Партнершип».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?