Телевизоры показали рост

Согласно данным международной исследовательсько-консалтинговой фирмы DisplaySearch, поставки телевизоров выросли в мировом масштабе на 4% в сравнении с предыдущим кварталом, после нескольких кварталов слабого роста. Движущей силой роста поставок является стабильный непрекращающийся спрос на телевизоры в странах Северной Америки.

В частности, объёмы поставок ЖК-телевизоров в мире выросли на 9% – согласно данным отчёта «Поставки телевизоров в мире по итогам квартала и прогнозы на будущее», подготовленного DisplaySearch, которая является частью IHS.

Годовой рост поставок телевизоров в среднем составил менее 1% исходя из данных за первое полугодие 2014 года, при этом рост поставок ЖК-телевизоров едва мог компенсировать снижение поставок плазменных и электронно-лучевых моделей. Впрочем, стабильная тенденция к росту поставок в Северной Америке продолжает оставаться катализатором этого процесса, о чём свидетельствует годовой рост поставок ЖК-телевизоров, который в III квартале 2014 года превысил 12%.

Объёмы поставок ЖК-телевизоров из Китая выросли на 9% в сравнении с периодом затишья, наблюдавшемся год тому, который ознаменовал собой окончание правительственных субсидий.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона результаты также были неплохими, главным образом – благодаря улучшению экономической ситуации в Индии, где благоприятная ситуация на валютном рынке сделала ЖК-телевизоры более доступными местному населению.

«Несмотря на то, что в последние несколько лет ситуация в отрасли производства телевизоров была достаточно сложной в разрезе общих объёмов поставок и доходов, сейчас рынок демонстрирует некоторую стабильность, а ряд регионов в третьем квартале даже продемонстрировали рост, – говорит директор отдела исследований мирового рынка телевизоров в DisplaySearch Пол Ганьон. – В ряде ключевых регионов наблюдается период естественной массовой цикличной замены телевизоров, а кроме того интерес к покупкам подогревает желание потребителей приобрести телевизор с большим экраном или 4К-совместимую модель».

И хотя 4К-телевизоры доступны на рынке уже в течение нескольких лет, в 2014 году объёмы их поставок значительно выросли благодаря усилению конкуренции и снижению цен до доступных более широким категориям потребителей. В III квартале 2014 года показатели годового роста поставок 4К-телевизоров подскочили более чем на 500%. Было поставлено целых 3 миллиона таких моделей, а в целом за год – 6,4 миллиона.

Основной движущей силой роста объёма продаваемых 4К-телевизоров остаётся Китай, на долю которого в III квартале 2014 года пришлось более 60% всех мировых поставок 4К-телевизоров.

Кроме того, эта страна имеет наиболее высокую долю поставок 4К-телевизоров среди всех регионов – на уровне более чем 13%. Западная Европа – следующий по значимости регион в разрезе поставок 4К-телевизоров, на его долю пришлось 6% мировых объёмов поставок, что значительно улучшило показатели региона в сравнении с началом года.

«Из-за недостатка контента и возможностей получения его из потоковых источников начальный успех 4К-технологии опирается, главным образом, на промокампании, проводимые брендами, и снижение цен, делающее такие модели более доступными», – заявил господин Ганьон.

Китай сегодня является крупнейшим рынком 4К-телевизоров, и китайские бренды жёстко конкурируют с компанией Samsung, которая агрессивно пытается найти в Китае свою нишу для роста. Представив во втором квартале 2014 года расширенный модельный ряд 4К-телевизоров, Samsung занял ведущие позиции среди всех 4К-брендов на национальном рынке. В III квартале 2014 года обеспечивая 36% всех мировых поставок 4К-телевизоров, компания Samsung заняла на мировом рынке ведущие позиции по размеру доходов. Таким образом, данная компания смогла значительно опередить все прочие бренды.

Китайские бренды в то же время в целом имеют более высокую долю на рынке благодаря большим объёмам поставок на внутренний рынок Китая, а также более низкими (в сравнении с прочими брендами) средними ценами на продукцию, которые позволяют им более-менее успешно конкурировать на рынках за пределами Китая.

Впрочем, рост конкуренции на рынке Северной Америки и ряде других рынков, а также увеличение доли экспорта 4К-телевизоров от китайских брендов приведёт к тому, что большинству брендов также придётся снизить цены на свою продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?