Домой Интернет 3G-тендер запланирован на 16 февраля

3G-тендер запланирован на 16 февраля

295
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже в феврале украинские мобильные операторы могут получить долгожданные лицензии на 3G-связь. 

Сегодня на своем заседании Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) приняла решение о размещении объявления о начале приема заявок на конкурс. Как рассказали AIN.UA в пресс-службе комиссии, начало тендера назначено на 16 февраля, а с 15 декабря и до 15 января будет идти прием документов от мобильных операторов.

Тендерную комиссию возглавит глава НКРСИ Александр Животовский, в ее состав войдут все члены текущего состава регулятора, а также начальники некоторых департаментов.

3G-связь для пользователей в городах-миллионниках может появиться уже в следующем году, при этом Киеву повезет раньше остальных, считает глава ИнАУ Татьяна Попова. По ее словам, стоит ожидать того, что все три оператора пойдут на конкурс, несмотря на высокую цену лицензий (ее недавно скорректировали с учетом доллара до 2,7 млрд грн). «Обоснованной с учетом реалий рынка была бы цена в $120 млн, а сейчас она уже порядка $200″, — говорит эксперт.

Для пользователей это значит, что услуга 3G таки появится в Украине — в последней стране в Европе, где этой, уже устаревающей технологии еще нет. Но, возможно, дороговизна лицензий скажется на тарифах и на скорости постройки сетей.

Напомним, 1 декабря премьер-министр Арсений Яценюк таки подписал проект условий тендера на выдачу лицензий на связь третьего поколения. О том, что Кабмин дал 3G «зеленый свет», стало известно в начале ноября, но после этого на рынке опять появились слухи о том, что конкурс блокируется чиновниками из высших эшелонов власти. По прогнозам Дмитрия Шимкива, который отвечает за реформы в АП, 3G в Украине появится не раньше весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?