Домой Рынок Аналитика и Прогнозы Netflix и Ко наступают на пятки YouTube, – аналитики

Netflix и Ко наступают на пятки YouTube, – аналитики

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эй, Google, как на счёт того, чтобы поделиться финансовыми отчётами деятельности вашего быстро растущего видеопортала YouTube? Такой посыл делает аналитик из Jefferies Брайан Пиц в своём новом отчёте, в котором утверждается, что стоимость YouTube находится примерно на одном уровне со стоимостью Netflix.

«Поскольку показатели роста YouTube превышают общие темпы роста бизнеса Google, мы считаем, что было бы неплохо получить больше пояснений, по крайней мере, касающихся верхних строк, касательно доходов YouTube, и мы рекомендовали бы инвесторам затребовать цифры, особенно, в свете того, что вскоре доходы YouTube составят 10% от общей суммы доходов Google, – пишет Пиц. – Мы считаем, что это случится в 2016 или 2017 году».

В новом отчёте Jefferies прогнозируется, что в 2014 году чистые доходы YouTube вырастут на 48%. Во втором квартале общие доходы Google выросли на 22% по сравнению с данными прошлого года. Инвестиционный банк оценивает рыночную стоимость YouTube в диапазоне от 26 до 40 миллиардов долларов, или же 7-11% от общей рыночной капитализации Google. Рыночная стоимость потоковой видеоплатформы Netflix приближается к 30 миллиардам долларов.

Компания Google купила платформу YouTube в 2006 году за 1,65 миллиарда долларов – многие эксперты тогда говорили, что Google переплатил.

Лидер сетевого поиска никогда не оглашал публично финансовые показатели YouTube.

«Мы полагаем, что в 2014 году валовой доход YouTube составит 5,9 миллиарда долларов, а к 2016 году достигнет отметки в 8,9 миллиарда долларов, – говорит Пиц. – Мы считаем, что в 2014 году 53% от валового дохода YouTube уйдёт на оплату покупки контента, таким образом, чистый доход платформы в текущем году составит 2,8 миллиарда долларов (+48% в сравнении с прошлым годом), а к 2015 году достигнет цифры в 3,5 миллиарда долларов (то есть, на этот раз вырастет на 24%)».

За свою историю платформа YouTube прошла эволюцию от сайта, содержащего оригинальный пользовательский и полупрофессиональный контент, до платформы, предоставляющей доступ к видео на основе платной подписки. Одной из сильных сторон рекламной привлекательности YouTube, по мнению аналитиков, является стабильная аудитория, ядро которой составляют мужчины в возрасте 13-34 года.

В прошлом месяце громом среди ясного неба для Google и YouTube стало сообщение о том, что Amazon покупает игровой потоковый видеопортал Twitch.tv за 970 миллионов долларов. По словам аналитиков, свои виды на Twitch имела и YouTube.

По мнению Пицца, YouTube располагает всеми возможностями для того, чтобы выстоять в растущей конкурентной борьбе с Amazon, Facebook и другими платформами.

«Доминирующему положению YouTube угрожают не прямые лобовые атаки, – заявляет Пицц. – Facebook, Twitter и другие цифровые бренды ищут возможность развивать экосистемы с брендированным контентом и продавать видео вместо использования прочих видов контента, и это их стремление поддерживается развитием мобильных средств распространения видео. Платформы с потоковой музыкой – такие, как Spotify и Rdio, угрожают захватить позиции YouTube в сфере распространения музыкального видео, а специализированные игровые платформы – такие, как Twitch.tv – переманивают участников игровых сообществ с YouTube».

«Yahoo! и другие компании рассматривают возможность создания платформ, которые бы стали прямыми конкурентами YouTube, однако это потребует огромных инвестиций – если не считать смещения выручки, мы предполагаем, что за 7 лет операционные расходы Google составили 7 миллиардов долларов, а доходы (от YouTube) – 4,7 миллиарда долларов», добавили в Jefferies.

Рихард Краус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?