Домой Новости Украинцы создают первый в мире голографический гаджет

Украинцы создают первый в мире голографический гаджет

ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавно интернет облетела новость о запуске сенсационного американского проекта Bleen Inc. Технологические СМИ уже окрестили его «3D-голограмма из Звездных войн». Команда проекта решила создать первый в мире гаджет для показа голограмм, ориентированный на массовый рынок.

В презентации 3D-проекции выглядят точно также, как и объемные изображения, к примеру, Дарта Вейдера или магистра Йоды, появляющиеся в лучах над небольшим устройством, которое и джедаи, и ситхи использовали для коммуникаций.

Параллельно с презентацией технологии, основатели Bleen запустили краудфандинговую программу на Indiegogo, чтобы дополнительно собрать $ 225 тыс. (уже собрано $ 50 тыс.).

Украинская Калифорния

Гаджет Bleen — это голограф, который будет сделан из металла и стекла в двух формфакторах: в виде яйца (Birth) и камня (Rock). Для просмотра 3D-голограммы не понадобятся ни очки, ни какие‑либо иные дополнительные устройства. Планируется, что в рознице базовая цена гаджета составит $ 800.

Основатели проекта — украинцы Богдан Шевчук (CEO) и Олег Кохан (отвечает за контент). Шевчук в Украине известен как специалист по управлению активами. В свое время он успел побывать и управляющим директором ИСИ «Мир», и заместителем директора музейного комплекса «Мистецький Арсенал». Если верить профилю в Linkedin, в прошлом году Шевчук возглавил проект Bleen Inc. в Калифорнии. Кохан — украинский кинопродюссер. В 2001 г. он основал и возглавил кинокомпанию SOTA Cinema Group, первым масштабным проектом которой стал фильм Киры Муратовой «Два в одном».

Главный офис Bleen Inc. расположен в Сан-франциско. В работе над проектом принимают участие дизайнеры из многих стран мира — от Франции, до Филиппин. Часть специалистов — из Украины. Они, как выяснил «Капитал», работают над 3D-штуковиной прямо и из Киева. Сама же технология была разработана в Харькове.

Советские корни

Идея Bleen появилась у Шевчука и Кохана еще в 2011 г. Поиски технико-технологической базы для реализации задумки привели их в Харьков, к Владимиру Титару, многолетнему руководителю лаборатории радио- и оптической голографии Харьковского национального университета им. В. Каразина. Ученый — автор и соавтор многочисленных защищенных патентами разработок в сфере голографии — согласился сотрудничать. В его активе — технологические разработки еще советских времен, которые планировалось применять как для военных целей (на разведовательных спутниках), так и «на гражданке» (голографическое ТВ). Но, по словам Титара, воплотить их тогда не удалось — слишком уж они опередили свое время.

Сейчас тема вновь стала сверхактуальной во всем мире. «Американцы намерены вложить в голографические разработки $ 10 млрд, японцы — $ 7 млрд. Японцы раньше даже обещали, что первые коммерческие устройства будут выпущены к 2016 г., но сейчас уже говорят, что не раньше 2022‑го», — говорит Титар. Все попытки ученого заинтересовать голографией родную власть провалились. «Я писал письма и в администрацию президента, и в Кабмин… Просил поддержать, но никому до этого не было дела», — сетует он. Зато иностранцы — японцы, корейцы, — по его словам, наведывались в Харьков с завидной регулярностью. «Однажды предложили мне $ 20 тыс. за патент, но я отказался», — говорит ученый.

Новая экосистема

Титар говорит, что намерен подписать коммерческий договор с основателями Bleen Inc. Далее понадобятся средства для создания прототипа, точнее — для доведения его до ума. Прототип, говорит Титар, уже на 60‑70 % готов. При благоприятном стечении обстоятельств после завершения работы над прототипом коммерческое устройство может быть выведено на массовый рынок, по его оценкам, за 6‑12 месяцев.

Примечательно, что Bleen Inc. позиционирует себя не только как разработчик нового гаджета, но и как создатель целой экосистемы. В частности, устройство будет работать на собственной ОС, а у независимых разработчиков появится возможность создавать для платформы 3D-контент: игры, фильмы, обучающие программы, инструментарий для проведения удаленных презентаций и голографических видеоконференций.

Кроме того, Bleen Inc. намерена обзавестись собственным интернет-магазином «голографической продукции» для пользователей. «Система Bleen Store, которую мы разработали, откроет огромный потенциал, когда у проекта появятся сторонние контрибьюторы контента. Пока это выглядит больше как демосайт, чтобы дать инвесторам возможность глубже прочувствовать, каким будет мир Bleen, когда первые экземпляры устройств отправятся по предзаказам к своим получателям», — заявил «Капиталу» еще один участник проекта Максим Павлов (CTO Bleen). Он познакомился с Шевчуком в 2013 г. и успел поработать над несколькими совместными проектами — мобильными приложениями и сайтами. Павлов — программист с девятилетним стажем, занимался различными проектами, заказчиками которым выступали и отечественная «Укрзалізниця», и американское оборонное ведомство.

Миф или реальность?


Количество негативных отзывов и реплик по поводу голографического проекта Bleen Inc. в интернете растет с каждым днем. Коллеги-конкуренты и просто «доброжелатели» подозревают основателей во всех смертных грехах. В частности, потому что для сбора недостающих средств для его реализации была выбрана слишком «гибкая» краудфандинговая платформа Indiegogo, позволяющая отцам-основателям забрать все перечисляемые средства даже до наступления официального дедлайна 20 декабря. К тому же «бекеры» на Indiegogo получают только скидку на будущее устройство, но не получают никаких гарантий того, что оно будет им доставлено, сообщает профильный сайт об интернет-технологиях AIN.ua

«Капитал» пообщался с одним из бывших участников Bleen, который недавно покинул проект. Интересовал ответ только на один вопрос: насколько реален Bleen? «Даже когда мы активно сотрудничали, сложно было ответить на этот вопрос… Меня тоже посещали сомнения в реализуемости проекта. Но ребята говорят, что с этим проблем нет…», — сообщил собеседник издания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?