Домой Статьи Ведущие утренних эфиров: как превратить «сову» в «жаворонка»?

Ведущие утренних эфиров: как превратить «сову» в «жаворонка»?

3297
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверное, нет людей, которые никогда не слышали бы о «совах» и «жаворонках». Нет, сейчас мы говорим не о птицах, а о представителях вида homo sapiens, живущих в разном временном режиме. Ведь «жаворонки» легко встают в шесть утра и готовы свернуть горы в тот момент, когда «совы» – видят самые сладкие сны.

Mediasat решил поинтересоваться у теле- и радиоведущих кто же они – «совы» или «жаворонки»? И как стать «жаворонком», если по своему хронотипу ты – типичная «сова»?! Как же им порой не просто перестроиться и сделать все для того, чтобы телезритель с утра смог увидеть искреннюю улыбку, а радиослушатель – зарядиться позитивным настроением на целый день.


Анастасия Даугуле, ведущая программы «Утро с «Интером», телеканал «Интер»

С тех пор, как я стала ведущей «Утра с «Интером» мне пришлось полностью поменять свой образ жизни. Теперь ложусь спать с заходом солнца, а встаю еще до рассвета. Думала, будет нелегко. Но организм быстро перестроился. Я просыпаюсь в четыре часа утра. Не представляете, какая в это время красота – спящий, но уже не ночной город, только-только задумавший просыпаться. Мне уже полюбились эти предрассветные сумерки, за которыми обязательно наступает утро. Для того чтобы проснуться, мне достаточно сделать зарядку и выпить чашку зеленого чая с медом. И хорошее настроение – обеспечено.


Александр Сказкин, ведущий утреннего эфира и генеральный продюсер, радио «Голос Столицы»

По утрам меня стабильно будит пять будильников – ни больше, ни меньше. Кто-то считает, что нужно просыпаться с первого, сделать усилие над собой и подняться с кровати. Нет! Ровно пять – и после пятого можно идти за чашкой кофе на кухню. Сейчас я просыпаюсь в шесть утра – и это «по-божески», т.к. в данный момент мой утренний эфир начинается с восьми часов, но на работе «как штык» в начале восьмого – подготовка к информационному вещанию нужна основательная.

А вот раньше, когда работал на развлекательном радио («Авторадио»), подъем был в половине шестого, а иногда и пораньше. Без кофе по утрам, ну совсем никак. Пробовал это дело заменить зеленым чаем (мол, кофеина там побольше, чем в кофе), но все это оказалось сделкой с совестью. По утрам не завтракаю – чувство голода держит в тонусе. Улыбку специально не настраиваю. Позитивное настроение тем более.

Утром я бы поубивал каждого, кто встретится на пути. Однако разговор ни о чем по дороге с таксистом (он, т.е. таксист, всегда один и тот же) пробуждает. Плюс сигаретка-другая перед эфиром с коллегами в курилке делают свое дело. И, в конце концов, каждый утренний ведущий на радио вам скажет, что включенный микрофон и начало эфира – самые лучшие стимуляторы хорошего настроения. Это как «сцена лечит», такой же силой обладает и эфир.


Анастасия Мазур, ведущая программы «Факты», канал ICTV

Секрет хорошего утра очень прост – хорошее настроение, вкусный завтрак, чашка кофе с молоком и любимое занятие. До старта работы в утренних новостях программы «Факты» я была «совой». Теперь в свою выходную неделю я, по-прежнему, «сова», а в рабочую – «жаворонок». Встаю в 4 утра по будильнику: быстро и сразу, нежиться некогда. Собираюсь за 30 минут. У меня все рассчитано: водные процедуры, завтрак. Кстати, и завтрак, и одежду готовлю себе накануне вечером, утром некогда, в 4:30 за мной уже заезжает машина. А хорошо выглядеть в кадре мне помогает сон. Все мои друзья знают: в эфирную неделю я ложусь не позже 21:00! Ну и, конечно, девчонки в гримерке творят настоящие чудеса.

Самый тяжелый для меня день – понедельник, потому что после выходной недели. Хотя я заметила: организм человека – «устройство хитрое» и ко всему привыкает, поэтому встать в четыре утра уже во вторник для меня проще простого. Я и на выходной неделе так просыпаюсь, потом вспоминаю, что вставать – не нужно, и сплю дальше.

Главная задача ведущих утреннего эфира – разбудить зрителей и настроить их на новый день, дать максимум полезной информации, сообщить о главных событиях, неплохо бы еще поднять настроение. К сожалению, так бывает не всегда – новости разные. Но мы стараемся, чтобы после каждого нашего эфира хотелось жить, радоваться и верить в лучшее!


Даша Коломиец, ведущая программы Guten Morgen, телеканал М1

Просыпаюсь я в пять утра с помощью трех будильников. Чтобы легче было проснуться – нужно не наедаться на ночь и засыпать с приятными мыслями. Желательно не между комментариями в facebook, а освободив голову от лишних мыслей. Тогда организм отдыхает намного лучше. С утра я пью зеленый чай и стараюсь завтракать. По дороге на канал слушаю любимую музыку (она очень помогает взбодриться). Но ничто и никто не бодрит лучше, чем прямой эфир! Когда ты становишься в кадр – адреналин делает свое дело.


Френк (Игорь Френкель), ведущий утреннего Let’s Go! Show, радио Europa Plus

Я – хроническая «сова». Год назад, когда я пришел в утреннее шоу, мы в эфире шутили: «Единственный ведущий утренних эфиров, который так рано встает, что даже не ложится». И отчасти это была правда. Зачастую мне было проще не ложиться. Сейчас, заставляю себя лечь часа в два ночи и просыпаюсь в 6:30… Пообещал организму, что доберу часы сна в старости. Пока верит, надеется, ждёт.

Легко ли просыпаться? Нет! Очень сложно! Просто нереально сложно… Набиваю цену героическим подъёмам. На самом деле, если стаскиваешь себя с кровати для занятия любимым делом, то ранний подъёмам можно пережить… Вру! Очень сложно!!!
Для меня каждое утро, как спектакль! Я работаю над тем, чтобы поднять людям настроение и кайфую от самого процесса. Шоу, которое я веду, очень интерактивное и живые реакции людей лечат меня от любого недосыпа. Так что добро пожаловать в let’s go show, будем «просыпать» друг друга.


Ольга Бутко, ведущая утреннего шоу «Утро с Украиной», канал «Украина»

Главное – чтобы работа была любимой! Я обожаю свою работу, поэтому готова вставать в любое время суток: можно привыкнуть к любому графику, если правильно организовать свой день. К тому же, мне очень повезло: я не отношусь ни к «совам», ни к «жаворонкам». Поэтому вставать в три утра мне легко. Мне нравится наблюдать, как просыпается город: это особенные, волшебные моменты. Каждый раз я еду на работу с улыбкой.


Кирилл Капустин, ведущий утреннего шоу «Будильники на Русском», «Русское радио Україна»

Мой будильник срабатывает в 5:30, встаю примерно в 5:38. Надо сказать, что мои коллеги, Сергей Федотов и Наташа Довлатова, просыпаются, по их словам, еще раньше.

Не могу сказать, что это никак не влияет на мой режим в течение дня: после обеда катастрофически тянет в сон, вечером, примерно после 20:00, наступает некий ступор в мыслях, одинаковость – все размышления оказываются под знаком «завтра додумаю» и «ляг поспи и все пройдет». Но я – папа, и в это время семья требует максимум внимания, поэтому стараюсь до наступления позднего вечера доделать и додумать все рабочие вопросы. Но, надо признать, не всегда так получается.

Я приучил себя к простым вещам: узнать прогноз погоды на завтра, одежду готовить с вечера на утро, чтобы можно было только надеть, а не выбирать ранним утром в шкафу, все рабочие файлы приготовить до наступления позднего вечера. Утром, сразу после пробуждения – стакан воды на голодный желудок. Я не завтракаю, не пью перед выходом из дома кофе, а значит, не трачу на это время. Перед выходом из квартиры, съедаю чайную ложку меда – это быстро.

Понятия не имею, как я настраиваю улыбку и позитивное настроение. Не знаю, откуда это есть во мне. Я просто… такой по утрам, практически всегда. Нет, ну бывают дни, когда не воспринимается окружающий мир с позитивных сторон, хоть ты тресни! Но, наше утреннее шоу ценят именно за то, что мы настоящие, мы говорим друг с другом, иногда забывая напрочь, что это все в микрофоны идет и на большущую аудиторию.

Мы используем наш внутренний девиз «весело и интересно», как лакмусовую бумажку всего того, что рождается в трех головах ведущих. Мы не стесняемся друг друга и не задираем носы – до выхода в эфир информация обсуждается ведущими, каждый из нас «ловит волну» друг друга по тому или иному вопросу. Множество статей и книг написано о том, что, упрощая, нужно стараться именно так и жить – «весело и интересно». Вот так и живем!


Ирина Юсупова, ведущая программы «Утро с Интером», телеканал «Интер»

Подъем в 3:45 утра дело, конечно, нелегкое. Помню, как боялась проспать первый эфир. Выставила будильник на своей мобилке, легла в кровать. Подумала: «Нет – точно просплю». Побежала за телефоном мужа. И этого оказалось мало. Пошла достала еще и механический будильник. С утра получилась та еще полифония!

Во время прямого эфира обязательно присутствует адреналин, тут любой проснется. Ну и плюс перед эфиром в гримерке у нас всегда играет музыка, девушки заваривают ароматный кофе. Гримеры, парикмахеры и стилисты колдуют над тобой. Смотришь на себя в зеркало – настроение поднимается, и ты уже готов поднимать его другим.


Денис Христов, ведущий программы Guten Morgen, телеканал М1

Я – «сова»! Признаюсь, нелегко было просыпаться так рано, но за неделю утренних эфиров привык. Вот сегодня, например, проснулся сам раньше будильника. Что касается настроения, то оно всегда в первой половине дня радостное. Может все дело в компании?! Единственный минус, после обеда улыбка резко пропадает и жутко хочется спать. Вот и сейчас пишу этот ответ во сне.


Анна Свиридова, ведущая утреннего шоу «Бодрячком», «Наше Радио»

Когда-то я прочитала очень умную мысль, что людей «жаворонков» вообще не бывает! Бывают «совы», но с очень сильной силой воли, которые могут заставить себя проснуться пораньше. Вот, наверное, я и отношусь к тем самым «совам». Ведь уже на протяжении многих лет заставляю свой организм просыпаться и чувствовать себя бодрой. На утренние эфиры я просыпаюсь лет 15 и мой организм уже привык и захронометрировал мой подъем. Считаю, что это уже показатель, когда мой будильник заведен на одно и тоже время, но я железно просыпаюсь за минуту до его звонка. Мой организм, а соответственно и мой мозг, уже полностью настроены на то, что с утра я должна встать и быть бодрой и приветливой.

Конечно, настроение в реале не всегда такое, как в радиоэфире. Но это уже профессиональные наработки. Ведь, когда ты чувствуешь, что с тобой просыпаются сотни тысяч людей, то ты уже не имеешь права быть сонным, бузить, зевать и делать вид, что эта жизнь тебе не мила. Поэтому самый главный секрет моей утренней бодрости – это слушатели, которые тебе доверяют и ждут, что ты, в конце концов, поднимешь их с кровати.


Андрей Ковальский, ведущий программы «Факты. Спорт», канал  ICTV

В работе ведущего утреннего эфира самое сложное – жить обычной жизнью, как большинство моих сограждан, но при этом вставать очень рано. Если скажу, что подниматься ни свет, ни заря для меня не проблема – совру, конечно, ведь хочется поспать подольше. Но я заметил такую особенность – встать в пять утра значительно легче, чем в семь. Однажды прочитал, что это как-то связано с фазами сна, и могу подтвердить на собственном опыте – это работает!

Примерно 15 дней в месяц я просыпаюсь очень рано по меркам большинства людей – 4:45. Первым делом выпиваю стакан воды и принимаю контрастный душ – это помогаем мне проснуться и бодрит. Завтраки я обычно пропускаю, во-первых, в такую рань есть еще не хочется, а во-вторых, стараюсь выходить в эфир на голодный желудок, так и думается и говорится легче. Кушаю первый раз часов в десять, для многих людей это время завтрака, но в моем случае – почти обед, все-таки пять часов на ногах! Но все равно предпочитаю что-то легкое: мюсли с молоком или ограничиваюсь чаем и кофе с печеньем.

В эфирную неделю в середине дня меня обычно клонит в сон, поэтому, если дела позволяют, могу и вздремнуть. Каждый вечер я должен помнить о том, что утром мне в кадр и надо быть с непомятым лицом – зритель не должен быть свидетелем моих вечеринок или плохого самочувствия. Потому я практически не позволяю себе шумные вечеринки со спиртным и стараюсь ложиться спать не позже 23:00. Конечно, это получается не всегда.

Как раз для таких случаев за много лет работы в утреннем эфире я вывел для себя такое правило: чтобы выспаться за минимально количество времени и при этом нормально выглядеть в кадре, нельзя есть на ночь. Лучше вообще лечь голодным и утром позавтракать.


Соня Сотник, ведущая утреннего шоу [КАМТУГЕЗА], Radio ROKS

Проблем с настроением у меня никогда нет! Ведь у меня не бывает плохого настроения. Считаю, если ты проснулся – уже хорошо. Чем не повод для радости?!  Поэтому я всегда на позитиве. Не буду врать, что утренние подъемы мне даются легко. Неправда, очень тяжело! Ведь я – «сова».  Поэтому просыпаюсь поздно, где-то в пять утра. Конечно, очень хотелось бы просыпаться пораньше, но не получается. Но для экономии времени вещи я себе готовлю еще с вечера, чтобы утром не тратить на это время. Ведь любая экономия времени очень важна! Безусловно, и у меня бывает такое, что в эфире хочется спать, но тут на помощь приходит кофе.


Тала Калатай, ведущая утреннего шоу «Утро с Украиной», телеканал «Украина»

У нас замечательная команда! Поэтому, когда я вижу всех, то сразу же поднимается настроение! А вообще ранние подъемы уже стали привычкой. Недавно я обнаружила еще один способ, как быстро проснуться: нужно петь! Вот мы нашим дружным коллективом и поем разные песни, например, «Червону руту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНацсовет по ТВ и РВ объявил предупреждение провайдеру «Этер»
Следующая публикацияОТТ-сервисы загонят в рамки
Юлия Мицишена
Образование: филолог - украинский язык и литература, мировая литература. Опыт работы: в журналистике не так давно, всего лишь с 2008 года. Начинала в издательском доме "Коммерсант-Украина". Была старшим редактором информационного центра, а также ведущей рубрики "Дни рождения". После - корреспондент ежедневного делового издания "Капитал". Медиарынок - это новое, но очень интересное для меня направление.