Домой Новости Роскосмос отгородился от Украины

Роскосмос отгородился от Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ

Роскосмос подготовился к замещению украинских комплектующих для ракетно-космической техники. Тем временем игроки рынка считают, что необходимость импортозамещения больше связана со сложностями в поставках комплектующих от традиционных партнеров в США и Европе, а не c Украины.

Об этом сообщил журналистам на международном авиакосмическом салоне Airshow China 2014 глава Роскосмоса Олег Остапенко.

По его словам, ведомство уже решило вопрос, связанный с замещением украинской ЭКБ (электронной компонентной базы). «В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной, и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику», — заявил он. Ведомство также собирается заменить украинские комплектующие при производстве систем управления для ракет-носителей «Союз».

Замещение украинских комплектующих не является критичным для российской ракетно-космической отрасли, считает генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. «Украинские комплектующие для ракетно-космической техники, например для ракеты-носителя «Рокот», которая в моей юности называлась «УР-100» (ее системы управления и наведения разработаны на харьковском предприятии «Хартрон» — Прим. ComNews), скорее всего, еще есть на предприятиях. Обычно на них бывает задел, так как были закупки, и после этого комплектующие есть на складе», — пояснил он.

Кроме того, по его словам, у России есть чем заменить «Рокот». «Есть недавно испытанная легкая ракета-носитель «Союз-2.1в», есть конверсионный «Днепр», в конце концов можно выводить на орбиту спецнагрузку и более мощным серийным «Союзом». В целом проблемы, чем возить, нет, было бы что возить на орбиту», — сказал он, добавив, что запуски «Рокотов» в последнее время происходят весьма нечасто.

Со своей стороны Роскосмос положительно относится к изготовлению ракет «Союз-2.1в» и «Ангара-1.2». Это необходимо с точки зрения резервирования пусков, считает Олег Остапенко. «Бесспорно, нам нужны две ракеты легкого класса. Всякое в ракетной технике бывает», — объяснил он. Более того, Роскосмос и Минобороны хотят в ближайшее время отказаться от запусков «Рокота» на космодроме Плесецк, говорит он. «Было бы целесообразно использование нового носителя «Союз 2.1в» с Плесецка и легкой «Ангары», — отметил Олег Остапенко.

Центр им. М.В.Хруничева, производящий «Рокоты», тоже готов к замещению зарубежных комплектующих. Стратегия реформирования предприятия разрабатывалась как раз с учетом курса на обеспечение импортонезависимости, сообщила пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). «Перспективный продуктовый ряд ракет-носителей серии «Ангара» также построен в парадигме импортонезависимости», — подчеркнул представитель корпорации.

По его словам, сложившаяся сегодня ситуация с необходимостью импортозамещения связана в большей степени со сложностями поставки комплектующих ЭКБ от традиционных партнеров в США и странах Европы, чем с Украины. «В связи с этим ОРКК и ее дочерние предприятия (ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева» (ИСС), ОАО «Российские космическим системы» (РКС) и др. — Прим. ComNews) готовы работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут дать конкурентные предложения по качеству, срокам поставки и цене. И такие предложения есть», — подчеркнул он.

Представитель Центра им. М.В.Хруничева напомнил, что к 2016 г. в филиале предприятия — Воронежском механическом заводе (ВМЗ) — должно быть налажено производство более 100 титановых шар-баллонов в год. Они необходимы для ракетных двигателей, и раньше они поставлялись в Россию с Украины. В дальнейшем, к 2023 г., ВМЗ будет выпускать их до 550 штук в год.

Сергей Пехтерев также считает, что санкции ЕС против России, касающиеся продукции двойного назначения, более неприятны, чем санкции Украины. «Они касаются отдельных блоков и комплектующих, микросхем, именно для искусственных спутников Земли – того самого, что и нужно выводить на орбиту«, — подчеркнул он, добавив, что решение Роскосмоса никак не отразится на спутниковой отрасли. «Системы управления для ракет-носителей — это комплексное специализированное оборудование, которое практически не используется при изготовлении спутников, тем более спутников связи», — отметил он.

Что касается ракеты-носителя «Рокот», в 2014 г. на Государственном испытательном космодроме Минобороны РФ (космодром Плесецк) было совершено два пуска этой ракеты, последний из них — 3 июля. «Рокот» успешно вывел на орбиту три космических аппарата «Гонец-М» многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных (производства ИСС). Более пусков ракеты-носителя «Рокот» в 2014 г. не планируется, отметил представитель Центра им. М.В.Хруничева.

Тем не менее в ближайшие годы «Рокот» будет задействован в ряде космических программ, как в интересах Федеральной космической программы (ФКП), Минобороны, так и в интересах Европейского космического агентства (ЕКА). «Дальнейшее использование ракеты-носителя для пусков будет зависеть от нескольких причин, в том числе и наличия спроса со стороны заказчика», — отметил он.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» произведена на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск «Рокота» произошел с космодрома Плесецк 16 мая 2000 г. Всего за этот период с космодрома был проведен 21 пуск этой ракеты — 11 коммерческих по контрактам российско-немецкого СП Еurockot Launch Services и 10 федеральных (запуски в интересах Минобороны, а также запуск четырех спутников системы «Гонец»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?