Домой Новости В Кыргызстане запустили цифровое телевещание

В Кыргызстане запустили цифровое телевещание

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня состоялся торжественный запуск цифрового телевещания ОАО «Кыргызтелеком» в Кыргызстане.


Завершен первый из четырех этапов по переходу на цифровое наземное вещание. В торжественной церемонии запуска цифрового телевещания в стандарте DVB-T2 и спутникового стандарта телевещания DVB-S2 принимали участие вице-премьер-министр Эльвира Сариева, заместители министров транспорта и коммуникации и культуры, информации и туризма.

В ходе презентации было отмечено, что сотрудниками компании ОАО «Кыргызтелеком» успешно реализован первый из четырех этапов государственного проекта по внедрению наземного цифрового телевещания в республике. Этот этап в первую очередь дает возможность обеспечить качественным сигналом приграничные регионы республики, а также является одним из ключевых для перехода на цифровое вещание всей страны.

Охват населения в Кыргызстане в рамках первого этапа составит 59% жителей республики, II этап (июль 2015 года) — 79%, III этап (ноябрь 2015 года) — 88% и IV этап (сентябрь 2016 г) — 95%. Цифровое телевидение в отличие от аналогового значительно увеличит число и качество принимаемых населением программ. Также вещание в цифровом формате позволит телезрителям получить не только высокое качество изображения, но и использовать в перспективе возможности новых технологий в области интерактивных и мультимедийных услуг.

Как часть программы по внедрению цифрового наземного ТВ в рамках данного мероприятия ОАО «Кыргызтелеком» также запустил проект по развитию спутникового телевидения в стандарте DVB-S2 в КР на оборудовании компании Eutelsфt Communications (Франция) — ведущего в Европе и третьего в мире оператора спутниковой связи.

Реализация данного проекта была начата в июле 2014 года и сегодня состоялся тестовый запуск спутникового вещания в стандарте DVB-S2, который считается одним из лучших в мире. В рамках соглашения с французской компанией ОАО «Кыргызтелком» стало эксклюзивным правообладателем предоставления услуг в Среднеазиатском регионе.

Также было отмечено, что спутниковое вещание, несмотря на сложный горный рельеф, ликвидирует цифровое неравенство между городами и селами КР, обеспечив равный доступ к информации всех жителей страны. Этот проект открывает возможности для отечественных телерадиокомпаний, которые смогут работать не только на прием, но и обеспечивать трансляцию своих программ на территории от Турции до Китая и от юго-востока России до Омана. Местные ТРК в Кыргызстане смогут разместить свой канал на спутнике, заключив договор с филиалом ОАО «Кыргызтелеком» РПО РМТР, обладающим эксклюзивными правами в предоставлении спутниковых услуг на оборудование Eutelsat Communications.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?