Домой Новости СТС просит отсрочить исполнение закона об иностранных владельцах на год

СТС просит отсрочить исполнение закона об иностранных владельцах на год

ПОДЕЛИТЬСЯ

Медиахолдинг CTC Media, в который входят каналы СТС, «Домашний», «Перец», СТС Love, попросил Минкомсвязи и Минэкономразвития об отсрочке вступления в силу закона, ограничивающего иностранный капитал в российских СМИ. Об этом пишет газета «Известия».

Компания просит ведомства рассмотреть возможность внести в Госдуму поправки, предусматривающие исключение для публичных компаний, акции которых обращаются на иностранных биржах. Закон об ограничении иностранного участия в российских СМИ вступает в силу 1 января 2016 года, СТС просит об отсрочке на год – до 1 января 2017 года.

CTC Media является единственной российской медиакомпанией, чьи акции обращаются на иностранной бирже – американской NASDAQ. «Мы должны изучить и использовать все возможности для того, чтобы защитить интересы наших акционеров, и просим учесть следующие факторы, что у CTC Media, как у торгуемой компании, десятки тысяч акционеров, интересы которых должны быть учтены», – заявила генеральный директор CTC Media Юлиана Слащева.

Закон был принят Госдумой 26 сентября и подписан президентом Владимиром Путиным 15 октября. Согласно закону, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Ранее иностранцы имели возможность владеть до 50% в российских СМИ.

Ранее компания просила Госдуму в целом исключения для публичных компаний, чьи акции торгуются за рубежом. В СТС утверждают, что ответа от парламентариев не последовало.

CTC Media Inc. зарегистрирована в американском штате Делавер. Ее основными акционерами являются шведский медиахолдинг Modern Times Group (39%) и кипрская Telcrest Investments Limited (25%). 36% находится в свободном обращении.

В Минэкономразвития не прокомментировали позицию ведомства по ситуации с СТС. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что принципиальная позиция ведомства – не делать в законе исключений для тех или иных компаний.

Как писал РБК, поправки затронут четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?