СБУ захотела собирать данные о пользователях интернет-услуг

- Реклама -

Госспецсвязи ко вчерашнему заседанию Кабинета министров подготовила финальную версию комплексного законопроекта «Об основных положениях обеспечения кибербезопасности Украины». Документ, согласованный с МВД, Минобороны, Минэкономразвития, Минфином, СБУ, Минюстом и другими органами, есть в распоряжении «Капитала».

Под прицелом любой сайт

Как выяснилось, кроме прочего, для обеспечения кибербезопасности должны быть внесены некоторые изменения в закон «О телекоммуникациях». Согласно сопроводительным материалам к проекту закона, Служба безопасности Украины предложила внести в профильный закон определение контент-провайдера. Это субъект хозяйствования, который предоставляет информационные и другие услуги через сети операторов и провайдеров телекоммуникаций. Глава Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова говорит, что под такое определение может попасть в принципе любой сайт.

Согласно предлагаемым изменениям в закон «О телекоммуникациях», контент-провайдеры должны будут, также как и телекомщики, зарегистрироваться в профильном реестре, а при необходимости получать лицензии и разрешения (если какие‑то из них предусмотрены законом).

Кроме того, контент-провайдеры и операторы связи должны будут сохранять и передавать субъектам обеспечения кибербезопасности (спецподразделениям уполномоченных госорганов) информацию для идентификации поставщиков услуг, а также маршрута, по которому была передана информация о соединении с абонентом. Госспецсвязи учла пожелания СБУ и отобразила их в законопроекте. Примечательно, что Минюст к тому же предлагал внести определения механизма блокирования доступа к интернет-ресурсам. Но Госспецсвязи не отобразила это предложение в финальной версии закона.

Попова считает, что таким образом чиновники снова пытаются получить контроль над интернет-услугами в стране. С ней соглашается президент компании Mirohost  Imena.ua Александр Ольшанский. «Внесудебная слежка за гражданами — это плохая идея. Если, кончено, мы не опираемся на опыт России. Потому что в большинстве других стран такие методы не используются», — подчеркнул он.

По американскому образцу

Законопроект готовился по поручению Кабмина. Правительство должно было одобрить его на вчерашнем заседании. Но этого так и не произошло. «Премьер-министр Арсений Яценюк мотивировал это тем, что закон должен подавать новый Кабмин», — сообщил источник «Капитала» в Госспецсвязи. Он добавил, что правительство поручило снова доработать этот проект по американскому образцу и дало время на это до конца года.

Согласно предлагаемым изменениям в закон «О телекоммуникациях», контент-провайдеры должны будут, также как и телекомщики, зарегистрироваться в профильном реестре, а при необходимости получать лицензии и разрешения (если какие‑то из них предусмотрены законом)

Собеседник «Капитала» в Госспецсвязи подозревает, что на такое решение правительства повлияло киевское подразделение международной организации ISACA (Information Systems Audit and Control Association). «По крайней мере они с лета ходили с предложениями взять за основу американскую концепцию», — заявил он.

«Мы не предлагали отдельную концепцию, мы сде­­­лали для Госспецсвязи обзор принципов обеспечения кибербезопасности разных стран», — заявил «Капиталу» президент ISACA Алексей Янковский. По его словам, ассоциация также выступала за то, чтобы вся информация о пользователях услуг интернета предоставлялась только по решению суда, поскольку есть ряд международных конвенций, которые охраняют права человека в этой сфере.

Ольшанский также говорит, что у него было много вопросов к документам, которые государство подготовило для борьбы с интернет-угрозами: «На мой взгляд, пока вместо борьбы к киберугрозами чиновники пытаются создать базу для злоупотреблений».

- Реклама -