Домой Новости РСП предлагает «налог на пиратство» для операторов связи

РСП предлагает «налог на пиратство» для операторов связи

ПОДЕЛИТЬСЯ

По замыслу РСП, платить правообладателям будут операторы связи. Поправки обязывают их получать глобальную лицензию на использование цифрового контента.

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предлагает бороться с пиратством в интернете с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на текст подготовленной союзом «концепции глобальной лицензии» и проект поправок в IV часть Гражданского кодекса.

Некоторое время назад концепция РСП была представлена президенту РФ Владимиру Путину, который поручил правительству проанализировать инициативу РСП, сообщил изданию близкий к авторам документа источник и подтвердил человек в аппарате правительства. По его словам, говорить о внедрении инициативы рано — ее надо тщательно изучить, так как нигде в мире аналогов такой системы нет.

Источник, близкий к авторам концепции, говорит, что размер возможного сбора еще не определен. По его словам, это может быть от 1 до 3 долларов в расчете на одного абонента в год. В России около 200 000 интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), то есть годовой сбор может составить 0,2-0,6 миллиарда долларов.

По замыслу РСП, платить правообладателям будут операторы связи. Поправки обязывают их получать глобальную лицензию на использование цифрового контента. Это означает, что произведение передается в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, «зависящее от объемов потребления произведения», говорится в документе.

Предполагается, что собирать вознаграждение от операторов будет организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, аккредитованная государством. Под лицензирование попадет только контент, из него будут исключены программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, сайты и т.п.).

По мнению авторов концепции, это решение освобождает пользователей от ответственности за пиратство, снимает проблемы зарубежного хостинга и нагрузку на органы государственной власти. По похожей модели РСП уже работает с производителями и импортерами техники: с 2010 года союз собирает с них 1% от цены реализации товаров или их таможенной стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?