Домой Новости Роскосмос отказался без оплаты поставлять Украине ракетный двигатель для запуска спутника «Лыбидь»

Роскосмос отказался без оплаты поставлять Украине ракетный двигатель для запуска спутника «Лыбидь»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Роскосмос не будет поставлять на Украину двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», которая еще в середине года должна была вывести на орбиту первый украинский геостационарный спутник вещания «Лыбидь», пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «Известия».

Руководство днепропетровского «Южмаша», где производят «Зениты», в течение пяти месяцев добивалось от России поставки двигателя без оплаты. Но стороны так и не пришли к согласию.

Шансов на то, что «Южмаш» выкупит двигатель, почти нет. Предприятие само признает, что находится в бедственном положении.

В Роскосмосе в этой связи считают, что смысла поставлять оборудование до проведения платежей нет. «Предприятие по сути банкрот», — пояснил информированный источник в космическом агентстве.

Издание объясняет резкое падение объемов производства на «Южмаше» прекращением сотрудничества с российскими партнерами. В прошлом году Роскосмос перестал закупать ракеты «Зенит», в 2014-м РКК «Энергия» заморозила проект «Морской старт», предусматривающий запуски спутников «Зенитами» с плавучей морской платформы. В итоге носители семейства «Зенит» стали никому не нужны.

Сам спутник «Лыбидь», как отмечают в Роскосмосе, уже готов. На его создание Украина потратила 254 миллиона долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?