Второе дыхание DSL обещает гигабитные скорости

- Реклама -

Технология DSL, пришедшая в своё время на смену аналоговым модемам, очень поспособствовала расширению пользовательской базы всемирной Сети. По нынешним временам принято считать её устаревшей и неспособной обеспечивать высокую скорость передачи данных, однако это далеко не так, и у DSL есть очень серьёзные резервы. Можно даже говорить о втором дыхании для этой технологии. 


На проходящем в Амстердаме мероприятии Broadband World Forum ряд компаний продемонстрировали образцы оборудования DSL, способные предоставлять конечному пользователю подключение на скорости 1 Гбит/с, то есть на уровне Google Fiber. Разумеется, без необходимости протягивать в жилую зону оптоволоконный кабель — используется существующая телефонная инфраструктура на базе классических медных кабелей.

Такие скорости станут возможными благодаря технологии под названием G.Fast. Среди тех, кто планирует её внедрение в своих продуктах, можно назвать такого известного производителя микроэлектроники, как Broadcom, а также китайскую компанию Triductor Technology и израильскую Sckipio. Причины, по которым скорости в районе 1 Гбит/с востребованы пользователями, довольно просты и главная из этих причин — рост качества мультимедийного контента, что накладывает определённые требования на пропускную способность сетей. Люди больше не хотят ждать, пока загрузится любимый сериал, а желают смотреть его в потоковом режиме и в высоком разрешении. Если добавить к этому развитие облачной инфраструктуры, то очевидно, что 1 Гбит/с уже в ближайшем будущем станет не роскошью, а необходимостью, если, конечно, пользователь желает работать и развлекаться с комфортом, а не тоскливо смотреть на индикатор загрузки.

В некоторых странах, например, в США и отдельных европейских государствах, технологии класса DSL не получили особенно широкого распространения, а их место заняли провайдеры кабельного телевидения. Надо сказать, что современные стандарты в этой области также предлагают довольно серьёзные скорости передачи данных, по крайней мере, в направлении «к клиенту» — до 300-400 Мбит/с.  Для сравнения, G.Fast на конечных отрезках сети длиной 200 метров, по заявлениям разработчиков, демонстрирует скорости в районе 600 Мбит/с, что позволяет использовать уже имеющуюся в домах кабельную инфраструктуру. Разумеется, если она реализована достаточно качественно, что, к сожалению, наблюдается не везде.

На территории Российской Федерации сложилась уникальная ситуация с широким распространением домовых сетей стандарта Fast Ethernet, но многие провайдеры предлагают и DSL, так что G.Fast рано или поздно должен прийти и к российским пользователям, где он станет конкурировать с GPON. Образцы чипов, обеспечивающих работу этой технологии, уже существуют, их поставки начнутся в первом квартале 2015 года, а появления соответствующих услуг у провайдеров следует ожидать в 2016 году. Ратификация официального стандарта G.Fast ожидается в конце этого или самом начале следующего года. Пока он описывается в терминах ITU-T G.9700.

- Реклама -