Общественность объединила усилия с Нацсоветом для дерегуляции индустрии телевидения и защиты информационного...

Общественность объединила усилия с Нацсоветом для дерегуляции индустрии телевидения и защиты информационного пространства

Участники рынка платного телевидения приветствуют шаги Национального совета в упрощении регулирования провайдеров программной услуги. Ранее, начиная с момента принятия новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании» в 2006 году, некоторые положения регуляторных актов Нацсовета о провайдерах привели к установлению лишних и необоснованных административных барьеров для деятельности предпринимателей на рынке программных услуг.

Так, на повестке дня заседаний Национального совета появились вопросы об общественном обсуждении отмены Правил формирования программных услуг и проекта Положения о порядке выдачи лицензий провайдеров программной услуги. Одновременно с дерегуляцией ставится вопрос о повышении ответственности провайдеров и телерадиоорганизаций по соблюдению законодательства в сфере телевидения и радиовещания путём утверждения размеров штрафов.

Эти и другие вопросы обсуждались на Форуме систем платного телевидения Украины, который проходил 21 октября в рамках международной выставки и конференции ЕЕВС 2014, которую организовала созданная в сентябре этого года рабочая группа при Нацсовете по проблемным вопросам деятельности провайдеров *. В Форуме приняли участие заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк, члены Нацсовета Олег Черныш, Александр Ильяшенко, более 100 представителей провайдеров программной услуги, телерадиоорганизаций, руководители всех объединений систем платного телевидения Украины.

Деятельностью этой рабочей группы в Нацсовете занимается член Национального совета Олег Черныш, который на открытии Форума подчеркнул, что группа активно работает только месяц, и ещё рано говорить о первых результатах работы. «Решение вопроса об отмене Правил формирования программных услуг (о расширении универсальной программной услуги за счёт цифровых телеканалов), дерегуляционное обновление Положения о порядке выдачи лицензий, решение об утверждении размеров штрафов будет рассмотрено на заседании Национального совета в ноябре этого года. Общественное обсуждение продолжается и не все участники поддерживают обнародованные проекты документов, но мы всех слышим», — говорит Олег Черныш.

По результатам Форума участники приняли Резолюцию о дерегуляции деятельности провайдеров программной услуги и защите информационного пространства. В документе участники Форума указали о необходимости принятия проектов решений Национального совета о дерегуляции деятельности провайдеров с учётом предложений членов рабочей группы, а также призвали представителей отраслевых ассоциаций объединить усилия в работе с регулятором для решения проблем отрасли.


* Рабочая группа по решению проблемных вопросов деятельности провайдеров программной услуги создана 11 сентября при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В её состав вошли члены Национального совета, представители общественных объединений предприятий платного ТВ Украины: АППК, ТПУ, Укртелесеть, СКТУ, ВАОКТС, ИнАУ, СОТ Одессы и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?