Россияне могут продать «МТС Украина» или найти соинвестора под 3G

Группа МТС ищет для дочерней компании «МТС Украина» инвестора. Об этом «Капиталу» сообщили несколько независимых друг от друга высокопоставленных собеседников на телекоммуникационном рынке. Один из источников говорит, что МТС уже наняла банк, чтобы подыскивать потенциально заинтересованные структуры. 

«Ходят такие слухи», — отметил экс-президент «Киевстара» Игорь Литовченко. Он предпочел не комментировать их, пока МТС не даст официальной информации. «Есть такой слух, но я могу его опровергнуть», — заявил управляющий партнер инвестиционной компании FinPoint Сергей Будкин. Он тоже предпочел не вдаваться в подробности. Хотя по мнению Литовченко, вряд ли указанные слухи абсолютно беспочвенны.

Гендиректор «Датагруп» Александр Данченко рассказал, что собственники «МТС Украина» еще год назад хотели продать компанию. Их якобы не устраивал мелкий украинский рынок с низким ARPU (средний доход от одного абонента). Отметим, если в России по итогам квартала он составил 308 руб. (около 80 грн. — «Капитал»), то в Украине — только 36 грн.

В качестве потенциального покупателя, по словам Данченко, тогда рассматривался оператор Vodafone, с которым МТС заключила партнерское соглашение еще в 2008 г. «Разговоры об этом возобновились в начале этого года. Но какие намерения у компании сейчас, я не знаю», — заверил он. Представитель компании, знакомой с планами МТС, говорит, что сейчас речь может идти не о полной продаже актива, а о привлечении соинвестора для финансирования 3G-проектов.

Слишком дорого

Вице-президент ОАО «МТС» (Россия) по маркетингу Васыль Лацанич отмечает, что у него нет информации о намерениях группы продать актив. Он добавил, что эта была бы очень грустная новость, если бы такое произошло (в 2011 г. Лацанич переехал в Москву на повышение из «МТС Украина»). Даже если теоретизировать этот вопрос, то вряд ли на  «МТС Украина» нашелся бы покупатель внутри страны, полагает он. А в заинтересованности западных инвесторов Лацанич сомневается ввиду сложной политической ситуации в Украине и последствий от падения экономики. «Продажа такого актива, как «МТС Украина», в нынешних условиях не позволит получить справедливую цену — исходя из практики России, как минимум сумму, равную средней OBITDA за три года, умноженную на пять», — отмечает один из высокопоставленных собеседников «Капитала». В пересчете это около 24 млрд грн.

С их мнением соглашается и Данченко — компания вряд ли найдет покупателя в Украине, так как «таких денег ни у кого нет». Один из собеседников редакции также предположил: «Единственный реальный покупатель для «МТС Украина» — это «Киевстар». Планы по покупке  или соинвестициях могут по­явиться и у акционера «Укртелекома» — СКМ, считает еще один эксперт. Этот оператор располагает единственной 3G-лицензией в стране, но не имеет 2G-сети, что не позволяет масштабировать бизнес. Впрочем, Литовченко скептичен в отношении местных  структур — такую сделку не одобрит Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Крым и Донбасс подвели

Директор по связям с общественностью группы компаний «Мобильные ТелеСистемы» Елена Кохановская опровергла информацию о продаже украинского оператора: «Нет, мы не продаем «МТС Украина». Россияне довольны финансовыми результатами украинской структуры, обнародованными по итогам II квартала, подтвердила она. Результаты III квартала пока не оглашались, но, по оценкам Кохановской, возможно некое ухудшение динамики. «Ухудшается весь рынок, не только телекоммуникационный. Это связано и с общей экономической ситуацией в Украине, и с событиями в Донбассе и Крыму», — подчеркнула она.

24 млрд грн может стоить мобильный оператор «МТС Украина»

По итогам 2014 г. позиции «МТС Украина» могут ослабнуть гораздо больше, чем у других игроков. Связано это не с операционной деятельностью компании, а с независящими от нее факторами. Так, после аннексии Крыма «МТС Украина» перестала быть основным мобильным оператором на полуострове (по данным iKS Consulting, еще весной ей принадлежало 57 % этого рынка — 1,7 млн сим-карт) и отключила свою сеть. Часть оставшихся абонентов переведены в роуминг к «Тримобу». На Крым приходилось примерно 10 % выручки компании.

«МТС Украина» также ключевой оператор в Донецкой и Луганской областях, часть территории которых попали под контроль непризнанных республик. Исторически это были ее высокодоходные регионы. Доля «МТС Украина» превышает в Донецке 80 %, жаловался ранее life:) в АМКУ.

Неоправданный риск

Помимо экономических рисков, в 2014 г. у «МТС Украина» по­явились также более серьезные — политические. Часть высокопоставленных чиновников, политиков и крупных бизнесменов решили использовать антироссийские настроения в стране и попытаться поставить палки в колеса компаниям, связанным с РФ. Кабмин объявлял о намерениях не допустить такие структуры к 3G- (UMTS) конкурсам, которые при благоприятных обстоятельствах должны состояться в конце декабря 2014г. — январе 2015г.

На вопрос о том, готова ли Группа МТС и дальше инвестировать в Украину, Кохановская ответила, что компания ждет оглашения условий конкурса на 3G. «Мы заинтересованы в развитии новых технологий. И все наши инвестиции в основном будут направлены на это», — сообщила она. Как ранее писал «Капитал», в ходе глобальной модернизации сети в Украине МТС полностью заменила оборудование в 35 % страны в 2013 — начале 2014 г. Весь проект обошелся в 2 млрд грн. В изначальных планах, как сообщал в 2012 г. гендиректор «МТС Украина» Иван Золочевский, была модернизация 100 % сети. Но весной оператор задумался о дальнейших шагах и перестал торопиться с принятием решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?