«Укртелеком» покинул Севастополь

«Укртелеком» ликвидировал Севастопольский филиал. Компания объясняет этот шаг вмешательством в ее деятельность правительства Севастополя, которое характеризует как незаконное. Городские власти считают закрытие филиала признанием своей правоты.

Соответствующее решение принял 16 октября наблюдательный совет ПАО «Укртелеком», сообщила компания в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

«Прекращение деятельности «Укртелекома»  в Севастополе произошло в результате незаконных действий властей города и не зависело от воли компании, — заявил репортеру ComNews представитель пресс-службы оператора. — Это вынужденное решение».

По его словам, компания не видит возможности возобновлять деятельность в Севастополе, в том числе через российскую «дочку» «Наш Телеком», до момента «полного прекращения незаконного вмешательства в деятельность «Укртелекома» со стороны правительства Севастополя».

В свою очередь начальник Управления связи и информационных технологий севастопольского правительства Вадим Дворяненко расценил закрытие Севастопольского филиала как «вполне однозначное признание правоты» городских властей. 

«Укртелеком», видимо, признал, что оснований на предоставление услуг связи, так же как и оснований на какие-либо претензии к правительству города, нет и быть не может», — полагает чиновник.

Дворяненко надеется, что следующим шагом станет прекращение блокировки украинскими операторами российского кода Севастополя. По его мнению, это «вполне логично в такой ситуации, когда и услуги в городе по украинским стандартам оказывать, по большому счету, некому».

22 сентября вступило в силу постановление правительства Севастополя №314 «Об инвентаризации имущества ПАО «Укртелеком». Власти Севастополя также проверяют законность приватизации активов оператора, ранее принадлежавших Украине. На период проведения инвентаризации «Укртелеком», контролировавший почти 100% местного рынка фиксированной связи, прекратил деятельность в городе. ГУП «Севтелеком» сейчас обеспечивает работоспособность фиксированной сети в Севастополе на базе инфраструктуры украинского оператора. Городское правительство обвинило «Укртелеком» в том, что он пытался намеренно вывести из строя телефонные станции и системы передачи данных.

При этом абонентам «Укртелекома» в Севастополе, скорее всего, придется заплатить долги, которые они накопили с 1 июня по 1 сентября, пока оператор не принимал плату за услуги связи в рублях. Правительство города обсуждает схему оплаты задолженности и вычисляет ее сумму.

10 октября директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз обратился к украинским телеком-операторам, а также Государственной службе специальной связи и защиты информации с открытым письмом, в котором призвал «принять все возможные меры по блокированию телефонного трафика, поступающего в направлении номеров формата + 7-869-ххх-хх-хх, а также трафика, поступающего в телекоммуникационной сети общего пользования Украины с таких номеров».

«Укртелеком» считает, что существует угроза устойчивому функционированию сетей связи общего пользования в городе Севастополе, — пояснила пресс-служба оператора. — Поэтому оператор был вынужден временно прекратить обслуживание входящего и исходящего междугородного и международного трафика с номеров, выделенных для Севастополя, поскольку фактически не может контролировать ситуацию по обеспечению правильности его маршрутизации. По этому поводу «Укртелеком» уже обратился в правоохранительные органы».

Факт обращения в госорган и к партнерам по рынку компания связывает с тем, что «со стороны посторонних лиц на захваченном телекоммуникационном оборудовании «Укртелекома» не исключается возможность и даже есть отдельные подтверждения незаконной терминации международного телефонного трафика под видом национального, с использованием подстановки номера абонента в городе Севастополе».

Согласно информации оператора, помимо захвата помещений и оборудования компании городские власти оказывали «серьезное давление как на коллектив филиала, так и на клиентов оператора для перехода в «Севтелеком».

В ответ губернатор Севастополя Сергей Меняйло пожаловался на действия «Укртелекома» в Минкомсвязи России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?