Домой Видеосервисы Старый новый знакомый OLL.TV

Старый новый знакомый OLL.TV

ПОДЕЛИТЬСЯ

Бросается в глаза парадокс – на рынке очень много говорят о новых медиа, более того, это, пожалуй, самая популярная тема на отраслевых конференциях, но делают в этом направлении очень мало. Разве что пираты активно развивают новые технологии. В сложившейся ситуации особенно интересны легальные игроки, которые не боятся быть первопроходцами. Наверняка читателям давно знаком проект OLL.TV компании Digital Screens – популярный VOD-сервис. Совсем недавно рынок облетела новость о том, что OLL.TV теперь не просто онлайн-кинотеатр, а, берите выше, провайдер программной услуги. С просьбой рассказать нашим читателям о новом проекте и уникальной бизнес-модели его реализации мы обратились к директору по развитию бизнеса «Медиа Группа Украина» Алексею Куракину.

Mediasat: Здравствуйте, Алексей! Расскажите о появлении проекта OLL.TV. Каким он задумывался изначально?

Более двух лет назад OLL.TV задумывался как легальный онлайн-кинозал со всем великолепием VOD: фильмы, сериалы, мультфильмы… Деньги мы зарабатывали как на рекламе, так и на подписке. Мы были одними из первых, кто попытался реализовать такой проект в Украине.

Не секрет, что в сегменте VOD сложно работать из-за пиратства. Зрители с удовольствием посещали наш ресурс и возвращались к нему, но тем не менее пиратский рынок мешал бизнесу динамично развиваться. Нужно было предпринимать какие-то шаги. Отказываться от работающего бизнеса нет смысла, наоборот, нужно двигаться дальше, находить решения и бороться с пиратами на другом уровне. В конце прошлого года у нас появилась новая идея, которую мы реализовали в этом году. Она заключалась в том, чтобы полностью поменять продукт и бизнес-модель. Иными словами, сделать все по-новому и выйти в новый более широкий сегмент рынка. Из наработок оставили библиотеку VOD. Использовали по максимуму наработанные контакты в проведении переговоров с правообладателями. Основой нового проекта стало телевидение. Телесмотрение было и остается основным развлечением. Согласно статистическим данным, средняя украинская семья смотрит телевизор около 4 часов в день. Мы включили в наше предложение все востребованные украинские каналы и ТОПовые группы иностранных каналов (Viasat, FOX, Discovery, National Geographic и пр.), объединили их с нашей видеотекой.

Mediasat: Чем OLL.TV отличается от других ОТТ- и IPTV-сервисов?

Так как мы всегда были технологической компанией, все наши продукты работают на собственном программном обеспечении (ПО) и оборудовании. В разработке текущего ПО мы добились ряда серьезных преимуществ: платформа достаточно гибкая, и мы можем ее модифицировать, как и когда захотим, подстраивать ее под желания пользователей. Платформы, которые можно купить на рынке в готовом виде, как правило, менее гибкие. К тому же дорогие в поддержке и модификации. Кроме того, у нас одно из самых мощных файловых хранилищ и CDN в Украине. Нам удалось создать очень удобный и понятный интерфейс, пожалуй, лучший среди представленных сегодня на рынке Украины. Благодаря гибкости нашей платформы, OLL.TV легко перешел на экраны телевизоров. Все, что люди привыкли смотреть на телевизионном экране или на киноэкранах, мы собрали в одном продукте. Если раньше пользователю нужно было искать сервисы, платить разным провайдерам, то теперь мы объединили все, что необходимо для полноценного развлекательного продукта.

Мы предоставляем собственный set-top-box: полностью производим программное обеспечение, а «железо» заказываем. К концу года готовим обновленную версию программного обеспечения, которая будет еще удобнее, нагляднее и быстрее. Также, забегая вперед, расскажу, что в ноябре мы дополнительно проанонсируем контентное и функциональное расширение.

Почему все-таки set-top-box? Ведь это вещь если не архаичная, то достаточно дорогая. Все провайдеры, которые работали с set-top-box, понимают, что это серьёзные инвестиции. Их нужно либо брать на себя, либо перекладывать на абонентов. Мы взяли эти риски и финансовую нагрузку по ресиверам на себя. Сколько бы ни говорили о том, что наступила эра Smart TV, мы пока не можем отказаться от использования set-top-box. Отказ сужает потенциальный рынок. На сегодняшний момент доля плоскопанельных телевизоров (при этом далеко не все из них поддерживают Smart TV) в крупных городах не превышает 50%, а в сельской местности старых кинескопных телевизоров – около 70%. Таким образом, основной зритель не имеет доступа к Smart TV, а к старым телевизорам можно подключиться только через set-top-box. Поэтому наш продукт адаптирован как под современные плоскопанельные телевизоры, так и под кинескопные. Речь идет не только о возможности подключить set-top-box к кинескопному телевизору, но и о том, что интерфейс к таким телевизорам будет другой. При этом планируем обеспечивать доступ к сервису, в т.ч. и через Smart TV. В ближайшее время мы обновим наши приложения на различных марках телевизоров. Кроме того, до конца текущего года в планах есть выход и на мобильные устройства: TAB и smartphone. Таким образом, у нас будет полноценная эко-система (Smart TV, set-top-box, мобильные устройства), и пользователь сможет выбирать, каким образом ему удобнее к нам подключаться.
OLL.TV отошел от популярной практики, когда сервисы встраиваются в чужие платформы и медиаплееры. Здесь реализована другая концепция.
OLL.TV – это платформа, объединяющая сервисы и контент.
В перспективе мы рассматриваем интеграцию различных приложений в нашу платформу.

Mediasat: Расскажите о пакетном предложении OLL.TV.

У нас три пакета стоимостью 39, 79 и 159 грн. Стоимость – еще одна уникальная характеристика OLL.TV. Пакет «Оптимальный» (79 грн.) включает более ста каналов и безлимитный доступ к видеотеке (до 10 тыс. единиц). Если сравнивать с подобными сервисами, то наше предложение выглядит наиболее привлекательным. Похожие продукты обойдутся дороже на 30-40 грн. в месяц. Мы остановились на том, что необходимо включить в пакет около 100 каналов для того, чтобы сохранить определенную психологическую планку (пользователь все еще, как ни странно, предпочитает иметь доступ к большому количеству каналов). Мы отобрали лучшие из них: национальные украинские каналы, самые популярные международные, футбол, фильмовые каналы. К тому же регулярно обновляем видеотеку.

Помимо традиционных компонентов, за которые обычно платят пользователи, – доступ к контенту и его качество, мы сконцентрировались еще и на функциональности. В частности, доступна опция catch up (автоматическая запись телепрограмм за последние 7 дней) и ТВ-пауза, которая дает возможность заморозить экран и отвлечься на телефонный звонок, приготовление чая и т.д. Для наличия в продукте этих функций необходим отдельный вид прав, который мы приобрели уже на несколько десятков каналов. По существующей абонентской базе видим, что зрители активно пользуются обеими функциями. Стоит отметить, что украинские медиагруппы, в отличие от зарубежных, пока консервативно относятся к сотрудничеству с сервисами цифрового телевидения.

Mediasat: По каким причинам?

Возможно, есть некоторые опасения, что альтернативные способы трансляции будут отвлекать от традиционных, измеряемых, и это отразится на рейтинге. Это проблема рынка в целом, которая мешает развиваться новым медиа. Мир это уже давно перешагнул. В других странах измерения существуют и в цифровых медиа. Мы разъясняем коллегам, что работа с подобными сервисами открывает им новые возможности: дополнительный контакт бренда со зрителем, возможность дополнительного просмотра. Впоследствии это трансформируется в лояльность и увеличение просмотра ТВ-канала. Не все медиагруппы знают, как правильно использовать возможности интерактивного телевидения. Со следующего года мы планируем предоставлять рынку данные в виде отчетов о том, что предпочитают смотреть пользователи, о рейтингах телеканалов или программ. Мы уверены, что рынку нужна эта информация, и готовы ее предоставлять.

Mediasat: Эти данные находятся у Вас, не у интернет-провайдеров?

Да, у нас. Мы показываем контент на своей платформе и знаем, что смотрят пользователи. Мы не можем предоставить данные о том, какие именно зрители смотрят ту или иную программу, но тем, что называется big data, располагаем: какие каналы предпочитают зрители, что смотрят вечером, что в выходные, есть возможность вычислять длительность просмотра. Доступно множество деталей для исследования, например, можно проследить, когда люди переключаются на другие каналы. Технология измерений, в отличие от пиплметров, абсолютно прозрачна, так как все показатели технически зафиксированы и охвачены 100% зрителей. Такая статистика будет полезна медиагруппам, в том числе в диалогах с рекламодателями. Возможно, будет немного не привычно, что в роли исследователя выступает не независимая организация, но наша позиция будет не предвзятая. И если рынок нам поверит, то это принесет лишь пользу как телеканалам, так и рекламодателям.

Mediasat: OLL.TV выступает как IPTV-провайдер. Допускает ли лицензия вещание на мобильных устройствах?

Мы, безусловно, придерживаемся всех условий лицензии, поэтому использование мобильных устройств и Smart TV будет осуществляться в рамках домохозяйства, пользователь не сможет смотреть наш контент в другой сети или другом месте. Мы реализуем возможность смотрения на дополнительном экране, но это вписано в общую концепцию продукта – работать в закрытой сети. В любом случае OLL.TV – гибридный продукт. Лицензия IPTV накладывает определенные ограничения на ретрансляцию телеканалов. В то же время мы получили достаточно широкие права на VOD-библиотеку и можем транслировать ее в любом месте и любой сети. Доступ к видеотеке и футбольным трансляциям останется доступным всем желающим смотреть контент через интернет. Сейчас есть постоянные пользователи, которые регулярно продлевают подписку для просмотра контента OLL.TV в сети интернет.

Mediasat: Как строятся отношения с провайдерами? С абонентами?

Собственной сети у нас нет. Мы работаем в сетях интернет-провайдеров, для которых наш продукт и предназначен. Рынок достаточно раздроблен. Они уже не могут конкурировать с помощью предоставления интернет-услуг. Интернет – уже само собой разумеющаяся вещь. Даже демпинг уже не работает – цены более-менее выравнялись, скорость и качество примерно одинаковы. OLL.TV – та самая возможность заработать дополнительные деньги и предоставить абоненту услугу, лучшую, чем у конкурента.

Мы непосредственно не заключаем договора с абонентами, мы поручаем эту функцию провайдерам. А уже провайдеры, в свою очередь, обеспечивают заключение абонентских договоров со своими абонентами от нашего имени. Мы не претендуем на их абонентскую базу. Провайдер принимает от своих клиентов деньги за доступ к сервису, а потом перечисляет нам положенную по договору часть. Наш сервис стремится обеспечить такие условия, чтобы абоненты оставались у своего провайдера, а не переходили к другому. Доступ через set-top-box или Smart TV привязан к конкретной сети: сменив провайдера, абонент не сможет воспользоваться услугами OLL.TV до тех пор, пока не приобретет подписку на наш сервис у нового провайдера. Со своей стороны мы делаем все, чтобы не допускать недобросовестную конкуренцию. У нас предусмотрены единые цены для конечного потребителя, и одно из условий договора с провайдерами – отсутствие демпинга с их стороны. Если объявляются какие-то скидки, например новогодние, то они действительны для всех. Верим, что нам удастся вывести на рынок и установить в качестве стандарта принципы добросовестной конкуренции. К тому же мы обеспечиваем провайдеров биллинговой системой, а также разработали специальный интерфейс, чтобы они могли отслеживать своевременность оплаты абонентами и управлять услугой в случае задолженности.

Mediasat: С кем уже заключены договора?

Заключены договора с операторами «Укртелеком» и Vega. Они включены в наши лицензии. Сейчас на стадии подписания еще несколько договоров. Пока не подпишем, обнародовать, разумеется, не будем. Также проводим большое количество переговоров с разными провайдерами, крупными и мелкими. Отклики провайдеров свидетельствуют о том, что им это интересно. Это дает им новую возможность войти без рисков на рынок, на котором они ранее не специализировались или вообще не были представлены.

Mediasat: Есть ли на Западе подобная модель?

В том или ином виде все доступные у нас сервисы есть на разных рынках. Но мы никого не копируем – это наш принцип. Скорее, берем из разных бизнес-моделей те компоненты, которые важны и удобны зрителю именно на том рынке, на котором работаем мы. Мы считаем важным учитывать специфику рынка Украины, специфику предложения на нем, стадию развития. Возможно, где-то и есть такой же кейс, но это было бы случайным совпадением.

Mediasat: Сколько каналов сейчас можно посмотреть на сервисе OLL.TV? Планируете ли расширять вещание в HD?

Максимальное количество основных каналов, доступных всем – 136, 12 из них в HD-качестве. Кроме того, в каждом регионе есть еще несколько локальных каналов.

Посмотрим, будет ли спрос на каналы в HD-качестве, тогда будем расширять. Пока спрос на качественный контент в хорошем SD выше. HD более актуален для таких каналов, как «Футбол». В мире ситуация другая, HD-контент более востребован. Как я уже говорил, у нас значительная часть телевизоров еще не поддерживают HD-формат. Правообладатели требуют очень высокую цену за такой контент. Мы ориентируемся на то, чтобы показывать настоящие HD-каналы, а не их подобие, upscale, как часто бывает.

С видеотекой другая ситуация – большинство контента в HD, поскольку киноиндустрия давно развивалась в этом направлении.

Mediasat: Как бы Вы охарактеризовали рынок ОТТ и IPTV в Украине?

В первую очередь стоит сказать о том, что IPTV – это технология, которая хоть как-то описана законодательно, а вопрос относительно ОТТ до сих пор открыт. Естественно, это благоприятствует развитию пиратства. Еще одним фактором, который тормозит развитие легального ОТТ-рынка, является сложность с очисткой прав на интернет-вещание. Получить права на показ фильмов в онлайн-кинотеатре значительно проще, а вот в случае с телеканалами возникает ряд нюансов. Достаточно непросто договориться с телеканалом, ведь в большинстве случаев у самих телеканалов нет прав на ОТТ-вещание.

Mediasat: А рынок платного ТВ в целом?

Он находится в весьма хорошем состоянии. Аналитики любят делить все по технологиям, мол, у кабельного ТВ – большая доля, а у бедненьких цифровых технологий – всего несколько процентов. Если смотреть в целом, то можно ожидать резкий рост рынка. Согласно статистике, около 6 млн. домохозяйств в Украине платят за телевидение (от аналогового кабеля до IPTV). Помимо этого, еще есть не учтенные статистикой пираты. Таким образом, у нас есть несколько десятков национальных каналов, 4 часа телесмотрения в день и миллионы людей, которые уже платят за телевидение. Пользователю все равно, какой кабель торчит из стены, сегодня он платит за аналоговый кабель, и, если ему предложить более качественную и, что важно, удобную услугу по разумной цене и простую в использовании – он переключится и будет платить за нее. Таким образом, вполне реален технологический переток абонентов. Мы не исключаем, что именно OLL.TV может этому значительным образом поспособствовать.

Mediasat: Спасибо за интересное и актуальное интервью! Желаем Вам успехов в реализации задуманных планов и плодотворного участия в развитии IPTV-рынка в Украине! ◙

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?