Домой Телевидение Кабельное ТВ Кабельные потери

Кабельные потери

ПОДЕЛИТЬСЯ

Крупнейшие американские кабельные телеканалы сталкиваются с потерей аудитории. За последние четыре года 40 телеканалов, которые в 2010 году чаще всего транслировались в кабельных сетях – такие, как CNN, ESPN и USA – потеряли около 3,2 миллиона подписчиков, или же 3% от всей аудитории. Об этом сообщает  аналитическая статья в Wall Street Journal, подготовленная по результатам измерений, проведённых компанией Nielsen.

Некоторые представители отрасли указывают на абонентов, которые «режут кабеля», превращаясь в «кабельных отказников», разрывая договоры с операторами кабельных и спутниковых платформ в пользу таких онлайн-платформ, как Netflix и Hulu. Однако, цифры не складываются. В 2013 году, согласно данным исследовательской фирмы MoffettNathanson, рынок платного телевидения потерял 166 000 подписчиков.

Анализ данных и интервью с большим количеством руководителей индустрии кабельного телевидения показывают, что потребитель столь же рьяно «прорежает» свой кабель, сколь отказывается от него.

Всё большее число абонентов платного телевидения подписываются на меньшие по наполнению и более дешёвые пакеты каналов, которые стоят примерно 10-50 долларов в месяц и не включают в себя такие популярные каналы, как TNT, USA, ESPN, CNN, Fox News, Disney Channel и Discovery Channel, отмечают топ-менеджеры отрасли.

«Мы наблюдаем отказ от кабельного телевидения в целом и от отдельных каналов, представленных в пакетах», — заявил президент глобального отдела Nielsen Стивен Хаскер. – «Смещается внимание потребителя и время, проводимое перед экраном».

Отдельные подписчики, по словам топ-менеджеров, переключаются на более дешёвые, «семейные» пакеты программ, в которых отсутствует, в частности, спортивные каналы.

Некоторые руководители утверждают, что потеря нескольких миллионов подписчиков для канала – это ещё не повод бить тревогу. Они указывают на то, что вполне могут поднять суммы отчислений за каждого абонента, которые взимаются с операторов платного ТВ, это может покрыть потери, связанные с оттоком абонентов. Медиа-организации также с оптимизмом говорят о возможности продажи контента новым сетевым ТВ-платформам, таким, как web-платформа от  Sony.

«Мы сейчас переживаем переломный момент, когда абоненты начинают воспринимать Интернет, как первичный источник контента, а ТВ – как вторичный», — говорит Брайан Рейдер, генеральный директор Bandwidth Consulting – компании, которая предоставляет инвесторам консультации по маркетинговым тенденциям рынка платного телевидения.

Информация о точном числе тех, кто переходит на более скудные пакеты каналов, окутана мраком, поскольку провайдеры кабельного телевиденья тщательно оберегают такие данные. Медиа-компании в то же время не раскрывают цифры, связанные с оттоком абонентов своих каналов, и некоторые из них оспаривают цифры Nielsen, указывая на то, что виной всему изменения в системе подсчётов и методики работы специалистов.

Тем не менее, цифры растут, указывая на то, что «прорежение кабелей» — вещь реальная. По меньшей мере, два провайдера платного телевидения заявили, что около 10% от общего количества их новых подписчиков – это абоненты, которые выбирают облегчённые пакеты, а не расширенные, включающие в себя сотни каналов и стоящие до 100 долларов в месяц.

Большинство крупнейших телеканалов потеряло с 2010 года от трёх до пяти миллионов подписчиков. Больше всего пострадали два самых дорогих телеканала, представляющих трансляции ведущих спортивных событий, ESPN от Walt Disney и TNT от Time Warner, число их подписчиков упало примерно на 5%. По данным  SNL Kagan ESPN может в этом году рассчитывать на 6,04 доллара в месяц с каждого абонента, а TNT – 1,44 доллара в месяц с абонента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?