Виктор Мазур — «наш человек» в НКРСИ

- Реклама -

Член НКРСИ Виктор Мазур позиционирует себя как лоббист малого и среднего бизнеса. Действительно, о проблемах МСБ он знает не понаслышке. Радиофизик по образованию, в начале 90-х стал сооснователем компании «ICS» (ныне «Инком»). В 1994 году, после выхода из бизнеса Александра Кардакова, начал развивать свою группу компаний «Ромсат», специализирующуюся на продаже и установке оборудования для систем спутникового, эфирного и кабельного ТВ.

Через 10 лет с бизнесом пришлось официально расстаться: в 2005 году Мазур стал членом НКРСИ, в 2009-м – заместителем главы Государственной администрации связи. Затем, на время правления беглого президента, вернулся в бизнес. Ну а теперь — он снова официально с ним попрощался ради работы в Нацкомиссии.

Созданная  им компания «Ланет» — ветеран ИнАУ. Вот уже два года Виктор Алексеевич является членом правления ИнАУ. Участники ассоциации остались довольны его новым назначением.

InternetUA поинтересовался, как в новой должности ему удается защищать интересы малого и среднего бизнеса.  

— В конце июля Вам вновь предложили стать членом НКРСИ. Кто пригласил? Почему согласились?

-Предложение поступило из администрации Президента.  Согласился, потому что, во-первых, ранее уже работал в НКРСИ. Во-вторых,  хочу внести реальные изменения в законодательство по упрощению доступа к рынку ИКТ. Они должны стимулировать развитие телекоммуникаций и условия для создания  новых рабочих мест, особенно для среднего и малого бизнеса. Верю, что качественные преобразования произойдут при новом Президенте и Парламенте.

— НКРСИ уже не раз обещала снять излишние барьеры.  Что действительно предпринимается для упрощения входа на рынок? На какой стадии разработка законопроекта «Об отмене лицензирования видов деятельности и переходу на регистрационную основу осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций»?

— Прежде чем отменить лицензирование, мы хотим разработать правила предоставления телекоммуникационных услуг. Создана рабочая группа, которая сейчас описывает их общие положения, потом  рассмотрит особенности видов деятельности.  

— Госбюджету выгодна отмена лицензирования?

— 7-9 млн грн ежегодных поступлений от лицензий компенсируется платой за использование радиочастотного ресурса. Вместе с тем, бизнес получит немало преимуществ, станет интенсивнее развиваться. В итоге выиграет и госбюджет.

Снимется чрезмерная нагрузка на бизнес, особенно на малый. Не будет лишних проверок, появится возможность работать по упрощенной системе налогообложения. Сейчас эта проблема особенно актуальна в сельской местности. Там у компаний небольшие доходы — 20 -50 тыс. в месяц. Но из-за лицензированного вида деятельности они не имеют права пользоваться упрощенной системой  — должны работать на общих условиях, платить большие налоги, нанимать бухгалтера, разбираться в налоговой Кодексе. Я считаю, это дискриминацией предприятий, работающих в селе.

Также на каждое село предприятие должно получать лицензию для технического обслуживания, если оно работает с оператором на аутсорсинге. Такой схемой сейчас пользуются многие предприятия: «Воля», «Киевстар», «Триолан» и т.д.  Стоимость лицензии , как для крупного города, так и для маленького местечка одинакова – около 3,5 тыс грн. Это нонсенс.

— Когда законопроект попадет в парламент?

— Думаю, этот и остальные разрабатываемые документы передадим в Верховную Раду к новому году. У нас также создана группа по рефармингу частот для LTE.  Ее наработки нужно внести в закон «О телекоммуникациях» и в  закон  «Об использовании радиочастотного  ресурса».  Кроме того, разрабатывается проект закона «О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей».

— С какими проблемами сегодня сталкиваются операторы при использовании ИТС? Какие нормы этого законопроекта призваны эти проблемы устранить?

— Очень критичная ситуация с облэнерго. Без доступа к их сетям строить качественный интернет в селе невозможно. Прокладка в земле — очень дорогое и длительное «удовольствие». Сейчас рынок очень стремительно развивается в областях, облэнерго которых берут до 10 грн за опору. Так происходит, например, в Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской областях. Противоположная ситуация в Ровненской, Харьковской областях. Там рынок застопорился из-за  высоких цен.

Мы хотим узаконить взаимодействие операторов с облэнерго при использовании кабельных линий электросвязи. Сделать услугу доступа к опорам официальной, установить прозрачные и рыночные цены, которые бы регулировались НКРЭ. Сейчас ряд облэнерго, запрашивая по 30 грн за опору в месяц, закладывают 300- 400% рентабельности.  Это явно не рыночная цена. Особенно если учесть, что столб стоит тысячу гривен с установкой, прослужить он может 25-30 лет, экономически обоснованная амортизация в год — около 50 грн. Получается, за год на одной опоре облэнерго зарабатывает 360 грн только с одного оператора. А  их может быть несколько.

— Конечно, облэнерго заинтересованы больше зарабатывать.

— Но они должны быть заинтересованы и в развитии интернета в сельской местности. Кому облэнерго смогут  продавать электричество через 10-20 лет, если село постоянно покидают молодые люди? Сейчас они об этом не задумываются, а давно надо было бы.

Сейчас законопроект разрабатывает рабочая группа НКРСИ. В ближайшем месяце будут привлечены сторонние эксперты. Уже была проведена вторая  встреча  с участниками ведомств, которых затрагивает это вопрос.

Но это очень сложный документ. Он затрагивает интересы 8-9 министерств и ведомств. Думаю, мы столкнемся с очень большим сопротивлением со стороны администраций городов. Они очень хорошо зарабатывают на доступе к городской инфраструктуре. Например, Киев, по ориентировочным подсчетам, около 1,5 млн грн в месяц. Сейчас на рынке сложилась цена — 50 копеек без НДС за доступ к одному потенциальному абоненту. Недавно по заказу компании «Воля» было проведено исследование рыночного обоснования этой стоимости. Эксперты вышли на сумму в десять раз меньшую нынешней: 5 копеек без НДС за услугу. Мы хотим узаконить доступ к инфраструктуре городов и выйти на рыночные цены.

Также сегодня обострилась проблема, связанная с  интерконнектом. Он создал зонирование Украины: в Крыму и на Востоке преобладал МТС, на западе и в центре – «Киевстар». Сейчас сотни тысяч переселенцев с востока Украины вынуждены покупать другой номер или дороже платить за мобильную связь. Мои несколько знакомых переехали из Крыма и сразу купили киевстаровские номера, так как попали в  среду , где большенство общается через «Киевстар». Эту ситуацию нужно менять. Не должно быть нуля в сети. Этот маркетинговый ход крупнейших операторов замораживает развитие рынка.

Также частично эту проблему может решить внедрение услуги переноса абонентских номеров. НКРСИ считает, что одним из претендентов на оператора внедрения услуги должен выступить УГЦР. Предприятие сейчас просчитывает экономическую составляющую: как выйти на прибыльность, кто должен платить, донор или реципиент.  Работа идет: каждую неделю заседает рабочая группа.

— Участники рынка сетуют на немалое количество «поборов» со стороны телеком-регулятора. Планируется ли уменьшение их числа? Или в нынешних условиях крайней необходимости наполнения госбюджета эти задачи переносятся на неопределенный срок?

— Будет отменено лицензирование видов деятельности. Но уменьшение оплаты по другим лицензионным платежам не предполагается. Я думаю , что реакция телеком-рынка на экономическую ситуацию , которая сложилась в настоящее время, будет следующая: по мере восстановления экономики станет расти стоимость услуг и сервисов операторов.

— Какие сегодня наиболее перспективные ниши рынка ИКТ? Исходя из своего успешного опыта предпринимателя, куда вы посоветуете сегодня вкладывать?

— Для малого и среднего бизнеса сегодня наиболее перспективным и мало освоенным осталось только развитие интернета в сельской местности. Пока есть возможность монопольно заходить, брать плату за подключение, оперативно возвращать инвестиции. Однако важно не забывать и о рисках, связанных с «непредсказуемостью» и завышенными ожиданиями некоторых облэнерго.  Стоит вкладывать в те регионы, где налажено сотрудничество с ними.

При этом крупный капитал, особенно публичный, не пойдет в село, пока не узаконено сотрудничество с облэнерго. Поэтому пока у малого и среднего бизнеса есть фора во времени.

— Ваше видение дальнейшего развития отрасли?

— После запуска 3G перспективы огромные. Будут внедрены тысячи различных приложений, будет больше  инвестиций в ІТ-отрасль.

Рынок широкополосного доступа в интернет  ждет консолидация. У ряда операторов доходность  падает ниже 20%EBItDA . В таком случае вообще нет смысла заниматься этим бизнесом в реалиях Украины, где финансовые ресурсы стоят в несколько раз дороже, чем в тех же европейских странах. Также существуют технологические периоды (в среднем 4-5 лет), когда приходит время модернизировать оборудование в связи с развитием технологий и изменением предпочтений пользователей. Если рентабельность менее 20%  — оператору не потянуть технологического скачка.  Умрет стоя. Для нормального существования нужно 35-40%. Тогда есть возможность вкладывать в модернизацию. Поэтому консолидация неизбежна.

- Реклама -