Домой Новости С 1 ноября в Кыргызстане начнётся цифровое вещание

С 1 ноября в Кыргызстане начнётся цифровое вещание

ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная с 1 ноября текущего года, в Кыргызстане начинается запуск цифрового вещания, которое первоначально будет идти в тестовом режиме. 

Такую информацию сообщил заместитель министра коммуникаций и транспорта республики Эрнис Мамырканов. По его словам, на первом этапе, с 1 ноября до 31 декабря этого года будет введена в строй первая сеть, которая начнет работать вдоль районов, приграничных с соседними Узбекистаном и Казахстаном.

Далее, начиная с 1 января 2015 года, в Кыргызстане параллельно будут вещать каналы аналогового и цифрового телевидения. При этом, в 2015 году в республике планируется реализация второй и третьей стадий данного проекта.

«Всего на предстоящий переход к цифровому вещанию планируется выделить 100 миллионов сомов. Кроме того, на эти цели возможно дополнительное ассигнование ещё 100 миллионов сомов» — отметила в ходе заседания профильного парламентского комитета по науке, образованию, спорту и культуре заместитель премьер-министра республики по социальной сфере Эльвира Сариева.

В соответствии с правительственным постановлением, действующие частные телевизионные компании получат без проведения конкурсов два мультиплeкса, которые будут действовать на всей территории Кыргызстана кроме Бaткенской области. В связи с этим, руководитель государственного агентства связи Чынгыз Бекташев сообщил, что к сегодняшнему дню в стране подготовлены четыре мультиплекса, которые можно будет использовать в течение переходного этапа введения цифрового вещания.

Он также указал, что для цифрового вещания на территории Кыргызстана в Международном агентстве связи было зарегистрировано 158 частот.

Стоит указать, что жителям республики будет предложен социальный пакет цифрового вещания, состоящий из восьми телевизионных каналов. В него войдут ОТРК с тремя каналами — «Баластан», «Маданият» и общeственно-политичeский канал, а также «5 канал», «ЭлТР», «МИР» и «Пирамида». Восьмое место будет предоставляется областным региональным телевизионным и радиовещательным компаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?