Домой Новости Единственный в стране провайдер цифрового ТВ может лишиться лицензии

Единственный в стране провайдер цифрового ТВ может лишиться лицензии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины проведет внеплановую проверку провайдера цифровой телевизионной сети компании «Зеонбуд». Такое решение регулятор принял на вчерашнем заседании.

Если проверка зафиксирует нарушения, Нацсовет подаст судебный иск с требованием лишить «Зеонбуд» лицензии, сообщил член Нацсовета Григорий Шверк.

Поводом для проверки стало повторное кодирование общенациональных телеканалов в цифровой сети компании 11 и 12 октября. В открытом доступе телеканалы появились лишь к обеду 13 октября. «К нам поступило много обращений от граждан и некоторых продавцов телевизионных приставок на то, что на выходных сигнал 20 украинских телеканалов вновь был закодирован», — заявил член Нацсовета Олег Черныш.


Веерные отключения

Согласно решению регулятора от 16 июля, все телеканалы в сети «Зеонбуд» должны вещать в открытом доступе. Регулятор дал компании месяц на выполнение решения. Однако провайдер не исполнил предписание, и уже 21 августа Нацсовет вынес ему предупреждение, повторно обязав снять кодировку до 6 сентября. Кодировка была снята только 10 сентября и то лишь с части телеканалов. В общей сложности компания раскодировала сигнал 20 телеканалов из 32.

По словам представителя Нацсовета, действия «Зеонбуда» недопустимы, поскольку они ставят под угрозу усилия регулятора в сфере обеспечения жителей страны дешевыми сет-топ-боксами до отключения аналогового эфира летом 2015 г. «Люди, которые покупали у нас дешевые ТВ-тюнеры для приема «цифры», приходили к нам и жаловались, что мы их обманули. И возвращали товар», — процитировал Черныш одно из писем от продавцов ТВ-техники.

Таким образом, «веерным отключением» кодировки, по мнению регулятора, «Зеонбуд» пытается сохранить монополию на продажу телевизионных приставок, производства компаний «Стронг» и «Ромсат», стоимостью 550‑700 грн. Отметим, что после решения Нацсовета о раскодировании телевизионного сигнала в «цифре», на украинском рынке появились устройства такого же типа, но дешевле почти в два раза.

По техническим причинам

Представители компании «Зеонбуд» на заседании Нацсовета отсутствовали. Вместо этого регулятор получил письмо от директора компании Виктора Галича. В письме говорится, что технический персонал не менял формат налаживания системы условного доступа, а сложившаяся ситуация является технической, а не организационной проблемой.

Вместе с тем представитель «Зеобуда» предполагает, что вызвать кодирование сигнала могли новые сет-топ-боксы от других компаний-производителей, работающие в сети. «Существует большая вероятность того, что некоторые производители цифровых приемников разрабатывают свои устройства не с полным спектром функций, предусмотренных в стандарте DVB-T2, что приводит к нестабильной работе конечного оборудования», — говорится в письме.

Член общественного совета при регуляторном органе Александр Глущенко не верит в оправдания «Зеонбуда» и отмечает, что если устройство соответствует стандарту DVB, то оно будет работать вне зависимости от того, какая компания-производитель его изготовила. Также собеседник «Капитала» ставит под сомнение слова представителя «Зеонбуда» о том, что кодировка сигнала была вызвана техническими проблемами. «У Нацсовета есть доказательства того, что с вечера пятницы до утра понедельника была включена система условного доступа», — рассказал Глущенко. Если на выходных система дала сбой и «случайно» включилась кодировка на все общенациональные телеканалы, кроме БТБ и канал 112 (региональный), то почему она не дала сбой на снятие кодирования, удивляется он.

Надавить телеканалами

Если проверка покажет, что повторное кодирование произошло не по техническим причинам, то компанию «Зеонбуд» ждут обещанные санкции, говорит Шверк. «В этом вопросе нужно быть последовательными и придерживаться всех норм законодательства», — добавляет он.

По мнению Шверка, повлиять на ситуацию могут и телеканалы, которые по‑прежнему вещают в закрытом доступе. «Мы уже написали «Зеонбуду» два письма, чтобы наш телеканал раскодировали, но пока реакции никакой нет», — сообщила «Капиталу» директор телеканала «Еспресо ТВ» (бывший «Голдберри») Катерина Ермолович. Если этого не произойдет в ближайшее время, говорит она, то канал будет искать другие методы влияния на провайдера. Впрочем, она не смогла однозначно ответить, будет ли телеканал подавать на «Зеонбуд» в суд.

Управляющий партнер адвокатского объединения «Юримекс» Юрий Крайняк считает, что в случае такого рода судебных разбирательств суд встанет на сторону телеканалов. Ведь в лицензиях, которые они получили, написано «трансляция в открытом виде». «Более того, телеканалы могут потребовать возврата средств, потраченных на трансляцию в сети «Зеонбуда», за все время кодирования их сигнала», — резюмировал юрист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?