Домой Мнение Харьковский Интернет-рынок ждет монополизация?

Харьковский Интернет-рынок ждет монополизация?

393
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты Харьковского горсовета приняли скандальное решение, которое угрожает местному телекоммуникационному рынку монополизацией и ростом тарифов на Интернет. Теперь все городские провайдеры и операторы обязаны будут договариваться о размещении своих сетей в жилых домах с монополистом – коммунальным предприятием «Инженерные сети». Остается вероятность того, что решение будет отменено, так как, приняв его, депутаты нарушили закон. 

В последнее время в регионах наметилась негативная тенденция: местные власти большинства городов при принятии регуляторных актов в сфере телекоммуникаций открыто игнорируют регуляторные процедуры. Тем самым нарушая требования законодательства. Проекты решений властей не проходят процедуру общественного обсуждения. Чиновники и депутаты не анализируют их регуляторного влияния и не отслеживают результативность принятых регуляторных актов.

Совсем недавно по такому пути пошел Харьковский городской совет. На заседании 6 августа 2014 года его депутатами было принято решение (№ 1643/14) о внесении изменений в программу «Единый коммуникационный канал» в многоквартирных жилых домах города Харьков». При этом на этапе подготовки регуляторного акта проект не выносился на общественное обсуждение, а разработчик в пояснительной записке безапелляционно заявил, что данный проект общественному обсуждению не подлежит.

Изменения, принятые горсоветом, предоставляют коммунальному специализированному предприятию «Инженерные сети» полномочия заключать договоры с операторами и провайдерами для размещения телекоммуникационных сетей в многоквартирных домах Харькова. И решать другие вопросы, затрагивающие интересы как владельцев квартир, так и операторов, провайдеров телекоммуникаций, абонентов. Например, в обновленной версии документа прописаны следующие меры:

  1. Создание единого коммуникационного канала за счет городского бюджета в местах общего пользования многоквартирных жилых домов Харькова.
  2. Перенос существующей кабельной сети операторов и провайдеров в единый коммуникационный канал (источник финансирования не определен).
  3. Предоставление операторам и провайдерам мест в едином коммуникационном канале для прокладки коммуникационных сетей на платной основе.

Учитывая эти предписания и требования ст. 25 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», решение имеет все признаки регуляторного акта. Поэтому оно не может быть принято или одобрено органами власти, если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • отсутствует анализ регуляторного влияния;
  • проект регуляторного акта не был обнародован;
  • проект регуляторного акта не был подан на согласование со специально уполномоченным органом или его соответствующим территориальным органом.

Подобные регуляторные акты местных властей имеют влияние на конкуренцию на региональных рынках. Согласно Закону Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», чиновники и депутаты должны согласовывать с комитетом проекты нормативно-правовых актов и решений, которые могут повлиять на конкуренцию или привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции на соответствующих рынках. Это касается, в частности, решений по созданию субъектов хозяйствования или изменению правил их поведения на рынке.

К сожалению, городские власти Харькова проигнорировали предписания Закона, и решение с органами Антимонопольного комитета согласовано не было.

Из вышеизложенного следует, что проекты регуляторных актов должны быть согласованы, во-первых, с уполномоченным органом по вопросам регуляторной политики. Во-вторых, с Антимонопольным комитетом Украины. Также данные проекты должны пройти этап общественных слушаний в порядке, предусмотренном Законом «О местном самоуправлении», так как подобные решения влияют на имущественное состояние членов территориальной общины. Например, его следствием может стать увеличение операторами тарифов на телекоммуникационные услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5