Домой Рынок Бизнес Акции CTC Media рухнули на 15% после объявления о создании в РФ...

Акции CTC Media рухнули на 15% после объявления о создании в РФ монопольного сейлз-хауса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Котировки акций CTC Media на Nasdaq рухнули после объявления о создании в России нового селлера телерекламы, который объединит все существующие сейлз-хаусы, кроме «ЭвереСТ-С», принадлежащего CTC Media.

По состоянию на 21:50 мск бумаги медиахолдинга подешевели на 9,28%, до $5,77. В районе 21:30 мск падение достигало 14,8%.

Это второе обрушение капитализации CTC Media на этой неделе. В понедельник акции компании упали на 22,6% после того, как Госдума в пятницу приняла закон, запрещающий иностранцам владеть более 20% российских медиа.

СТС Media — единственная публичная компания (free float — 36%) в российской ТВ-отрасли. Блокпакет ее акций принадлежит кипрской Telcrest, среди владельцев которой — банк «Россия», НМГ и «Сургутнефтегаз». Крупнейший акционер CTC Media — шведская Modern Times Group, которой принадлежит 37,9%.

В пятницу «Национальная медиа группа» (НМГ), «Газпром-медиа холдинг», ВГТРК и «Первый канал» сообщили, что договорились о создании на паритетных началах объединенного селлера на базе «Видео Интернешнл» (ВИ). Новый селлер будет работать под брендом Vi и объединит все существующие направления продаж «Видео Интернешнл», «Газпром-медиа» и ВГТРК (продавцом рекламы для «Первого» и НМГ является ВИ).

Каждый из четырех медиахолдингов-учредителей будет владеть равной долей акций новой компании, такой же пакет будет у менеджмента во главе с гендиректором Vi Сергеем Васильевым. Таким образом, четыре учредителя и менеджмент будут владеть по 20% в новом сейлз-хаусе.

Создание объединенного селлера стало возможно после принятия летом этого года закона, устранившего барьер в 35%, которым ограничивалась доля одной компании на рынке телерекламы.

Предыдущая редакция закона действовала с 2011 года. «Видео Интернешнл» тогда пришлось отказаться от продажи рекламы на каналах СТС Media (СТС, «Домашний», «Перец») при национальном размещении, а также от обслуживания каналов ВГТРК. СТС Media создала собственный сейлз-хаус «ЭвереСТ-С», ВГТРК основала «РТР-Медиа».

Владельцами «Видео Интернешнл» считаются структуры, связанные с банком «Россия» Юрия Ковальчука. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», по 20% акций ЗАО «ГК «Видео Интернешнл» владеют кипрские «Намирал Трейдинг Лимитед» и «Мед Медиа Нетворк Лимитед», 19% — у «Девар Инвестментс Лимитед», по 6% и 4% — у «Атталион Инвестментс Лимитед» и «Рейбрук Лимитед» соответственно (эти компании также зарегистрированы на Кипре). У инвесткомпании «Аброс» (структура, связанная с банком «Россия») — 15%. Столько же у ОАО «СОГАЗ», крупнейшим акционером которого является «Аброс». Доля «Сургутнефтегаза» составляет 1%.

Структурам банка «Россия» также принадлежит НМГ («РЕН ТВ», «Пятый канал», газета «Известия», радиостанция «Русская служба новостей»; кроме того, НМГ владеет 25% акций «Первого канала»).

Банк «Россия» связан и с «Газпром-медиа»: владельцем холдинга является Газпромбанк, 49,5% акций которого контролирует управляющая компания НПФ «Газфонд» — «Лидер». УК входит в страховую группу «СОГАЗ», подконтрольную банку «Россия».

Единственный участник сделки, не связанный с банком «Россия» — ФГУП ВГТРК.

Сейчас «Видео Интернешнл» обслуживает «Первый канал», каналы НМГ («РЕН ТВ» и «Пятый»), каналы холдинга ЮТВ (Disney и «Ю»), детский телеканал «Карусель», а также каналы холдинга «ПрофМедиа», который в этом году был куплен «Газпром-медиа холдингом» («Пятница», «ТВ-3», «2х2»).

Исходя из параметров сделки, новая Vi снова будет продавать рекламу на каналах ВГТРК (сейчас группа оказывает ВГТРК только консультационные услуги) и начнет работать с каналами, которые сейчас обслуживают сейлз-хаусы «Газпром-Медиа холдинга» (ТНТ и НТВ — собственные телеканалы «Газпром-Медиа», а также ТВЦ и «Звезда»). Тогда совокупная доля всех каналов превысит 80%.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рынок рекламы на телеканалах в прошлом году составил 156,2 млрд рублей, в том числе на эфирных каналах — 152,2 млрд рублей (рост на 9% по сравнению с 2012 годом). Принятые этим летом поправки в закон «О рекламе» запрещают продажи рекламы на платных каналах с 2015 года. По данным АКАР, в прошлом году объем рекламы на кабельных и спутниковых каналах составил 4 млрд рублей (рост на 20%).

«Видео Интернешнл» была основана в 1987 году. Одним из основателей компании считается бывший министр печати Михаил Лесин, который с октября 2013 года возглавляет «Газпром-медиа холдинг». Годовой оборот группы по итогам прошлого года превысил $2 млрд, указано на ее сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?