Домой Статьи Мобильные операторы уже вложили в 3G-сети миллиарды гривен

Мобильные операторы уже вложили в 3G-сети миллиарды гривен

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мобильные операторы основательного подготовились к 3G, которое пока так и не появилось. Теперь миллиардные инвестиции могут оказаться неуместными. Ведь как писал ранее «Капитал», правительство пока настаивает на недопуске к 3G-конкурсу крупнейших игроков — компаний «Киевстар» и «МТС Украина» из‑за наличия российского капитала.

В 2013‑2014 гг. один из крупнейших инфраструктурных проектов провела компания «МТС Украина». «Мы заменили порядка 4,5 тыс. базовых станций, используя оборудование NSN (раньше Alcatel Lucent) на большой территории: Киевская, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Харьковская, Сумская, Полтавская и Черниговская области», — рассказал «Капиталу» технический директор «МТС Украина» Андрей Терещук. Весь объем инвестиций, который нужен был для запуска 3G в этих регионах, оператор уже произвел. По словам Терещука, речь идет примерно о 2 млрд грн и порядка 35 % территории страны.

По данным представителя компании, в этих регионах МТС поменяла все: от ядра сети до радиочасти. Заменила транспортную сеть, построила IP-сеть с максимальной пропускной способностью, которая и нужна будет для 3G. Сейчас оператор заканчивает замену ядра пакетной передачи данных (будет 3G и 4G ready).

«Киевстар» и life:) идут постепенно

Другие операторы готовятся к 3G более размеренными темпами — начиная с 2007‑2008 гг. Многие подготовительные работы уже выполнены «Киевстаром», рассказывает директор по технической эксплуатации сети Владимир Кабаненко. «Уже переведена на оборудование, поддерживающее стандарт 3G (3G ready), вся коммутационная сеть», — подтвердил он. В новой сети, по словам Кабаненко, гораздо легче распределять трафик отдельных регионов между различными коммутаторами, в зависимости от их нагрузки. Если какой‑либо коммутатор перегружен либо вышел из строя, трафик этого региона будет обрабатываться другими коммутационными центрами. Сеть пакетной коммутации также модернизируется, чтобы быть готовой к многократно возрастающему объему интернет-трафика, который присущ сетям третьего и четвертого поколений связи. «Процесс модернизации радиосети (базовых станций) проводится уже несколько лет. Работающее оборудование постепенно заменяется новым, поддерживающим одновременно различные стандарты связи — от 2,5G до 3G / LTE», — говорит Кабаненко.

Руководитель PR-департамента life:) Оксана Рудюк отметила: готовность сети к 3G достигла 80 % в ряде областей Украины. «Мы также готовы инвестировать столько, сколько необходимо для быстрого развертывания 3G-сети», — подчерк­нула она.

Уже не так быстро

Последние новости о возможном недопуске к конкурсу части операторов, а также сложная политическая и экономическая обстановка в стране привели к тому, что операторы стали опасаться строить, как говорится, на вырост.

К примеру, в конце 2012 г. генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский рассказывал о старте глобального проекта по замене оборудования в рамках подготовки к 3G. Он должен был затронуть все области, а инвестиции составить $ 0,8‑1 млрд. Модернизировав 35 % покрытия в 2013 г., в нынешнем компания действует явно осторожнее.По информации «Капитала», после уже освоенных областей в этом году МТС должна была сосредоточить внимание на Донецкой и Луганской, а также юге. Но даже в тех регионах, где сейчас нет войны, оператор уже не спешит вкладывать сопоставимые с первой фазой проекта средства.

Запуск за полгода

Поскольку компании хорошо подготовились, 3G они могут запустить быстро. «От момента получения доступа к частотам и до запуска услуг 3G в крупных городах может пройти 6‑9 месяцев», — говорит Кабаненко. Этот срок обусловлен не только техническими работами. Например, после получения лицензии на спектр операторы должны будут оформлять новые разрешения на эксплуатацию каждого радиоизлучающего средства (базовой станции) сети. По словам техдиректора МТС, чтобы запустить 3G в обновленных регионах, нужно максимум 6 месяцев. Причем затраты уже будут минимальными.

Напомним, операторам придется выложить существенные средства еще и за доступ к частотам. В 2,334 млрд грн обойдется каждая лицензия. 1,6 млрд грн — модернизация средств связи военных. Но так как правительство постоянно затягивает старт конкурсов, первые разрешения в лучшем случае будут выданы к концу декабря 2014 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?