VIII Международный Форум «Цифровое вещание в Украине»: за оставшиеся 9 месяцев индустрия должна сделать невозможное

- Реклама -

VIII Международный форум «Цифровое вещание в Украине», который прошел в Киеве 23 сентября, собрал экспертов индустрии и представителей почти всех ключевых государственных институтов и предприятий, которые работают над внедрением цифровой реформы.
В частности, участниками дискуссии стали члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, представители Антимонопольного комитета Украины, Концерна РРТ, Украинского государственного центра радиочастот и Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации. Не приняли участие в форуме только представители компании «Зеонбуд».
Присутствие такого круга экспертов позволило в полной мере очертить те проблемы, которые стоят перед Украиной на пути внедрения цифрового вещания. При этом позиция некоторых сторон, например, Антимонопольного комитета, публично прозвучала впервые.

Олег ЧернышПредседатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко убежден, что переход на цифру будет «болезненным», поскольку остается мало времени и много нерешенных вопросов. Член Нацсовета Олег Черныш отметил, что регулятор должен создать план поэтапного перехода от аналогового к цифровому вещанию. По его словам, уже создана рабочая группа, которая должна заниматься этим вопросом. Также в приоритетах Нацсовета определить реальное покрытие сети «Зеонбуд».

Валентин КовальНачало перехода на цифровое вещание планируется на середину 2015 года, а завершение на конец 2016 года. При этом генеральный директор каналов «М1» и «М2» Валентин Коваль обратил внимание на то, что в 2017 году истекает срок действия лицензий у всех каналов, которые победили на цифровом конкурсе: «То есть, фактически из 7-летнего срока действия лицензии 6 лет мы провели в войнах и непонятной работе. Не факт, что мы побежим продлевать лицензии. Переходить на цифру надо быстро и радикально. Пока нашему зрителю не скажут, что завтра отключат аналог, он не пойдет покупать сет-топ-боксы».

Евгений ХаировЕвгений Хаиров, директор по вопросам радиочастотных присвоений Украинского государственного центра радиочастот дал оптимистичный прогноз относительно ресурса цифровой сети, а также заверил, что его хватит для местных вещателей. По его словам, после выключения аналогового вещания, можно будет дополнительно построить еще 1-3 мультиплекса. Произойдет это за счет того, что Украина получила дополнительные частоты от стран-соседей для развития цифрового телевидения. По словам руководителя центра адвокации и лоббирования НАМ Ольги Большаковой это могло бы решить все проблемы регионального цифрового вещания: «Кроме того, все технические эксперты согласились с тем, что в каждом из существующих мультиплексов есть место для 12-16 программ, а сейчас там транслируется по 8 программ. Сейчас Нацсовет может легко объявить конкурс на дополнительные каналы, которые будут транслироваться в сети «Зеонбуд».

Евгений МельниченкоРуководитель Пятого управления исследований и расследований Антимонопольного комитета Евгений Мельниченко впервые заявил, что на сегодня есть все основания пересмотреть решение конкурса по определению цифровым оператором компанию «Зеонбуд», а также относительно пересмотра тарифов.«С самого начала мы понимали, что компания «Зеонбуд» фактически занимает монопольное положение на рынке цифрового эфирного вещания. Но у нас было очень серьезное дело с оператором «Воля». Дойдя до Верховного суда, компания смогла, с помощью экспертов, доказать, что только предложение, а не предложение и спрос, формирует положение на рынке», — сказал представитель Антимонопольного комитета. По его словам, этот прецедент повлиял и на ситуацию с «Зеонбудом»: «Если будет пересмотрено решение по «Воле», тогда мы сможем принять решение и по «Зеонбуду».

Юрий АртеменкоВпрочем, глава Нацсовета Юрий Артеменко заверил, что отмена лицензии «Зеонбуда» вряд ли станет удачным шагом: «Отключить легко, но что делать дальше? Сколько времени нужно для развития новой сети? Два года? Что будут смотреть зрители в этот период?». Среди его предложений — входить в собственность «Зеонбуда». Другие участники дискуссии обсудили возможность появления новых цифровых операторов. В частности, на эту роль претендует Концерн РРТ. Валентин Коваль уверяет, что готов поддержать такие намерения концерна при условии, что Нацсовет позволит «отвязать» лицензии телеканалов от «Зеонбуд» и разрешит им искать других операторов цифрового сигнала.

Представители Независимой ассоциации телерадиовещателей, организатора Цифрового Форума, призвали Нацсовет начать эксперимент по внедрению маломощных цифровых мультиплексов для местных и региональных вещателей.

Ольга Большакова«У местных вещателей есть готовность строить маломощные мультиплексы и инвестировать в этот процесс», — отметила исполнительный директор ассоциации Екатерина Мясникова. По словам Ольги Большаковой, региональные маломощные мультиплексы имеют ряд преимуществ, в частности, они достаточно недорогие. По предварительным расчетам (при использовании стандарта DVB-T), стоимость оборудования для компании, которая уже имеет свою башню, составляет 10-15 тысяч долларов для одного местного вещателя, и 30 тысяч долларов для трех компаний.
«Но необходимо проверить это на практике. Для этого нужен эксперимент, для эксперимента нужна частота, для частоты нужен Нацсовет», — подчеркнула г-жа Большакова.

Марко Ала-ФоссиПро финский опыт внедрения цифровой реформы рассказал эксперт Совета Европы Марко Ала-Фосси. Он выделил основные проблемы, с которыми столкнулась его страна. Прежде всего, — это появление монополиста-оператора, что привело к продаже национальных вещательных сетей иностранным инвесторам. В конце концов, Финляндия оказалась в ситуации, когда желающих вещать в мультиплексах почти не оказалось. Теперь страна, по словам господина Ала-Фосси, готовится ко второму этапу перехода на цифру, уже с привлечением новых технологий, а именно использованием стандарта DVBT2.

По словам почетного Председателя Независимой ассоциации телерадиовещателей Татьяны Лебедевой «Цифровой форум» в этом году был достаточно практичным: «Эксперты говорили остро, откровенно, принципиально и о жизненно важных вещах. Поэтому я надеюсь, что этот полилог будет продлен и возможно приблизит нас к реальной цифровой реформе. Относительно наших шагов: во-первых, НАМ предстоит продолжить контроль за ходом цифровой реформы. Во-вторых, дорожная карта, которую разрабатывала ассоциация, должна пополниться новыми предложениями по реформе региональных и местных вещателей. В-третьих, следует продолжать серьезно заниматься монопольным статусом провайдера цифровой сети. Также следует расширить информационную компанию для населения».

Екатерина МясниковаОчерчивая основные итоги цифрового форума Екатерина Мясникова отметила: «За 9 месяцев индустрия должна пройти путь, который она прошла за 8 лет. Нам нужно решить, как должно выглядеть телерадиопространство в результате реформы. Где будут транслироваться региональные вещатели, где общенациональные, готовы ли мы сохранить общенациональный мультиплекс? На форуме были обозначены те вопросы, на которые нужно найти ответы в ближайшие месяцы».

Организатор Цифрового Форума — Независимая ассоциация телерадиовещателей. Мероприятие состоялось в рамках Украинского медийного проекта «У-Медиа», который осуществляет Интерньюс Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Форум состоялся при поддержке совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине». Партнеры мероприятия — компания Пепсико, интернет-издание «Телекритика», телеканал «ZIK», Радио «ЭРА», интернет-издание «Состав», журнал «Медиасат», Общественное радио, Укртелесеть, ITExpert.

- Реклама -