Netflix завоёвывает Европу

Платформа Netflix расширила своё присутствие ещё на шесть стран Европы, заполучив рынок с потенциальной аудиторией в более чем 60 миллионов домохозяйств, подключённых к широкополосному интернету. Таким образом, общая потенциальная аудитория платформы теперь составляет более 180 миллионов домохозяйств. Компания также планирует вкладывать деньги в продолжение экспансии на рынки Европы. В руководстве Netflix заявили, что в стратегических планах компании – выйти на уровень безубыточности в том числе и в «новых странах» в течение трёх-пяти лет, а в течение семи ближайших лет – охватить треть домохозяйств тех стран, в которых платформа ведёт деятельность.

За одну неделю Netflix успел начать свою деятельность во Франции, в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в Бельгии и Люксембурге. Стоимость подписки на услуги платформы в странах еврозоны составляет 7,99 евро в месяц, в Швейцарии – 11,90 швейцарских франков.

Ранее платформа Netflix уже была доступна жителям Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Скандинавских стран, а также США, Канады, Мексики, стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европе платформа Netflix полностью локализована: к фильмам и телепрограммам добавлены субтитры и дубляж на местные языки, а кроме того в списке доступных видео – много фильмов и программ местного и европейского производства.

Во Франции и в Германии Netflix заключила соглашения о дистрибуции с Bouygues Telecom и Deutsche Telekom соответственно, и в течение нескольких ближайших недель абоненты данных операторов смогут получить доступ к контенту платформы при помощи своих сет-топ-боксов.

Потенциальный положительный эффект от создания международной сети очевиден. Уже сегодня рыночная капитализация Netflix приближается к капитализации таких традиционных компаний, как CBS или Viacom.

Платформа Netflix уже с гордостью называет себя «мировым лидером в сфере интернет-телевидения», более 50 миллионов абонентов которого живут в 40 странах и ежемесячно просматривают более миллиарда часов контента.

Более 35 миллионов абонентов потоковых услуг Netflix проживает в Соединённых Штатах, а ещё примерно 14 миллионов – в других странах, однако возможности для международного роста – очевидны. В Соединённых Штатах платформа является прибыльным проектом, при этом международный отдел компании пока убыточен, поскольку Netflix активно стремится вкладывать деньги в развитие этого сектора и дальнейшее его расширение.

Чёткой уверенности в успехе платформы на рынках Европы пока нет, поскольку на многих рынках зритель предпочитает смотреть контент местного производства. И другие провайдеры также не прочь усилить свои позиции путём запуска собственных платформ с онлайн-видео. Впрочем, наличие в каталоге Netflix большого количества контента производства американских студий по приемлемой цене, возможно, сделает платформу популярной.

Генеральный директор Netflix Рид Хастингз, который в настоящее время находится в Европе, занимаясь обеспечением запуска платформы на местных рынках, заявил делегатам проходящей в Копенгагене конференции CTAM Europe EuroSummit по маркетингу кабельных сетей, что менеджмент компании планирует потратить немало времени на изучение рынка Франции и Германии, чтобы улучшить платформу и отрегулировать её работу. Исходя из полученной в результате данного исследования информации, руководство Netflix примет решение о том, какая часть Европы – юг, центр или восток – являются наиболее перспективными рынками для дальнейшего продвижения.

Рид Хастингз заявил, что две третьих всех просмотров контента Netflix осуществляется при помощи телевизора, а оставшаяся часть распределяется между лэптопами, планшетами и мобильными телефонами.

«Линейное телевидение, к которому мы привыкли в прошлом, чем-то похоже на фиксированную телефонную связь, – заявил он. – Мир видео сегодня постепенно превращается в мир видео по запросу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?