Домой Статьи Правительство не хочет допускать к 3G не только МТС, но и «Киевстар»

Правительство не хочет допускать к 3G не только МТС, но и «Киевстар»

388
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кабинет министров в среду направил на досогласование в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) постановление о проведении радиочастотной конверсии с целью выдачи лицензий на связь третьего поколения (3G). Об этом «Капиталу» сообщили четыре собеседника на телеком-рынке.

Опять переписывать

Во вторник у премьер-министра Арсения Яценюка была возможность подписать версию постановления, согласованную НКРСИ еще 9 сентября. Напомним, она предполагала выдачу трех лицензий на 3G (по 3 МГц каждая) с минимальной стоимостью лота в 2,443 млрд грн, а также общей стоимостью проведения конверсии в 1,6 млрд грн. В этой версии проекта было прописано, что к участию в конкурсе не допускаются компании, в уставном капитале которых доля зарегистрированных в России лиц составляет более 50 %. При такой формулировке под запрет попадала только «МТС Украина», 100 %-я «дочка» российской МТС.

Но вчера утром стало известно, что Яценюк так и не подписал подготовленный документ и направил его на доработку. «При адекватной оперативности исполнителей довести до подписания можно на следующей неделе», — отметил собеседник «Капитала» при Кабмине. НКРСИ вчера еще не получила проект, но некоторые ее члены о замечаниях правительства уже слышали. Якобы просто недопоняли друг друга при подготовке документа. Один из членов регулятора допускает, что если НКРСИ проголосует за новую версию проекта на вне­очередном заседании на этой неделе, то с Минобороны, Госспецсвязи и Минфином действительно удастся досогласовать его в короткий срок.

Россиян гораздо больше, чем кажется

В новом проекте Кабмин предлагает существенно расширить пункт об ограничении участия компаний с российским капиталом. По словам отраслевого эксперта Елены Минич, знакомой с новой версией документа, при такой редакции в конкурсе не сможет участвовать и «Киевстар». Директор ассоциации «Телас» Леонид Ошеров (также видел проект), отмечает, что при таком раскладе к конкурсу из украинских GSM-операторов будет допущен только «Астелит» (life:)).

Собеседник «Капитала» в Кабмине подтвердил расширение пункта о российском капитале. По его словам, под запрет попадут все претенденты, в которых у россиян есть контроль (в том виде, котором прописано его определение в украинских законах). «Если будет установлено, что претендент находится под контролем тех, с кем воюем, то выводы очевидны», — подчеркнул он.

Согласно закону о защите экономической конкуренции, контроль над предприятием может осуществляться через право владения всеми его активами или значительной части (не обязательно более 50 %). «Никакого отношения к российскому капиталу «Киевстар» не имеет. Наверное, кто‑то просто не хочет проводить конкурс», — заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадук.

Отметим, прямой связи между российскими компаниями и крупнейшим украинским оператором на юридическом уровне действительно нет. Компания входит в международный холдинг VimpelСom. Но с другой стороны, Altimo — дочерней компании российской «Альфа» — принадлежит 56,2 % экономического интереса и 47,9 % голосующих акций (самый крупный пакет) в структуре собственности холдинга VimpelСom (Амстердам), куда входит «Киевстар».

Добиться своего

Постановление по 3G в новом виде фактически возвращает 3G-процесс на исходную. Напомним, летом между Кабмином и администрацией президента (АП) возникли разногласия, выставлять ли на конкурс одну лицензию или три. Правительство хотело выставить одну, а президент — три. Но так как из трех наиболее реальных заявленных участников конкурса остается только одна компания «Астелит» (life:)), Turkcell (Турция) — 56 %, СКМ (Украина) — 44 %, не ограниченная в правах, то привлекательность последующих двух конкурсов оказывается под большим вопросом.

2,443 млрд грн составит минимальная стоимость лота на конкурсе по выдаче лицензий на связь стандарта 3G

Гипотетически в 3G могли вложиться азиатские холдинги — Xinwei (Китай) или Viettel (Вьетнам). Но как показывает практика, представители этих компаний вот уже который год то тут, то там заявляют о многомиллионных инвестициях в Украину, а на деле их проекты стоят. Поэтому пока эти движения больше похожи на азиатский пиар.

Темная сторона

Спорно суждение и о том, что только телеком-компании СКМ выигрывают от недопуска к конкурсу МТС и «Киевстар» («Укртелеком» сохраняет ценность «Тримоба» — единственная UMTS-лицензия в стране, а life:) может получить конкурентное преимущество перед лидерами в виде скоростного мобильного интернета). Существуют ряд незаметных активов с перспективным радиочастотным спектром, за которыми также могут стоять люди, влияющие на принятие решения Кабмина.

Например, мало известная фирма «Первый инвестиционный союз» имеет лицензию на 40 МГц в диапазоне 1,9‑2 ГГц (там же, где и 3G). В сухом остатке: даже если противостояние Кабмина и АП не продолжится, первую лицензию все равно выдадут не раньше середины декабря, если соблюсти все законные процедуры. То есть, вероятнее всего, тендеры снова переносятся —  на 2015 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5