Домой Статьи Телебашня в Штутгарте

Телебашня в Штутгарте

ПОДЕЛИТЬСЯ

Телебашня в Штутгарте (по-немецки — Fernsehturm Stuttgart) — телекоммуникационная башня высотой 217 метров, расположенная в городе Штутгарт, Германия. Это первая башня такого рода, построенная из бетона. Позже по её образу и подобию по всему миру было построено много таких башен. Штутгартская башня расположена на холме Хоэр-Боспер в южной части города.

Сооружение башни началось 10 января 1954 года и продолжалось в течение 20 месяцев. 5 февраля 1956 года башня была введена в эксплуатацию компанией Süddeutscher Rundfunk (в настоящее время она носит название Südwestrundfunk — SWR).

С башни ведётся вещание нескольких общественных FM-радиостанций, а до 2006 года она также использовалась для трансляции программ ARD TV в аналоговом режиме.

С началом эпохи цифрового телевидения вещание телеканалов было перенесено на находящуюся по соседству Fernmeldeturm Stuttgart — Телекоммуникационную башню Штутгарта, которую также используют частные FM-станции, вещающие в данном регионе.

Поначалу отношение к телебашне в Штутгарте было неоднозначным, однако вскоре она стала известной достопримечательностью города и местом паломничества туристов. С двух смотровых площадок, расположенных на башне, открывается прекрасный вид на Штутгарт и его окрестности — с башни прекрасно видно леса и виноградники, окружающие город, а также горные массивы Швабский Альб и Шварцвальд.

Своей нынешней высоты — 217 метров — башня достигла после реконструкции, проведённой с октября по декабрь 1965 года, когда была удлинена антенная секция сооружения.

Ранее башня была открыта для посетителей с 9:00 до 23:00. Однако 27 марта 2013 года в связи с пересмотром правил противопожарной безопасности было принято решение закрыть башню для экскурсий до последующих уведомлений. По некоторым данным, башня может быть вновь открыта для посещений в середине 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.