Домой Интервью Юрий Артеменко: «Мы пришли в Нацсовет менять устаревшую систему и запустить новые...

Юрий Артеменко: «Мы пришли в Нацсовет менять устаревшую систему и запустить новые процессы, которые будут работать даже после того, как мы уйдем»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Артеменко, глава Нацсовета

В течение нескольких месяцев работа телекоммуникационной отрасли была парализована — Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не функционировал. Назначение нового состава регулятора в хорошем смысле слова всколыхнуло рынок — «лед тронулся». За последние годы накопилось множество нерешаемых проблем и казусов в правовом поле. Надежды на их решение возложили на долгожданный Нацсовет. Нам так же, как и читателям журнала, интересно, что будет менять новый регулятор? Вооружившись актуальными для отрасли вопросами, MediaSat направился на угол Крещатика и Прорезной…

Разговор с главой Нацсовета Юрием Анатольевичем Артеменко начался с того, что на его рабочем столе лежало несколько выпусков журнала MediaSat.

В первые дни по приходу в этот кабинет я перебирал содержимое шкафов, оставшееся после предыдущего состава Нацсовета. Много книг пришлось убрать, для рабочей библиотеки оставил не так уж много экземпляров. (Юрий Анатольевич показал на полку: ряд юридических книг, несколько о телевидении, произведения Ивана Франко, 4-томное издание об истории Киева… — MediaSat) Я сразу же обратил внимание на стопку журналов MediaSat, просмотрел, убедился, что интересны, и отложил, чтобы обязательно прочитать. Такие издания нужны для отрасли. Не нужен, например, журнал, который мы закрыли на одном из прошлых заседании — «Вестник Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания», в нем всего лишь перепечатывалась информация, которую можно оперативно найти на сайте Нацсовета. Это одно из многих запланированных изменений. Мы хотим выйти на новый уровень общения с индустрией. Для этого особое внимание уделяем контактам с общественностью, появились новые способные люди, которые совсем по-другому организовали систему коммуникаций. Мы появились в соцсетях, сотрудники и члены Нацсовета более активно используют электронные коммуникации для организации работы, и это ускоряет получение требуемого результата, убирая лишние барьеры. Мы пришли в Нацсовет менять устаревшую систему и запустить новые процессы, которые будут работать даже после того, как мы уйдем. Цель нашей работы — чтобы этот состав Нацсовета вошел в историю.

MediaSat: Начнем, наверное, с самого острого и актуального вопроса — компания «Зеонбуд» и цифровизация. 17 августа «Зеонбуд» должен снять кодировку с эфирных каналов. Если он не выполнит решение регулятора, то какие меры предусмотрены?

Невыполнение решений Нацсовета влечет за собой ответственность, мы не оставим этот вопрос без внимания.
(На момент подготовки и сдачи номера в печать компания «Зеонбуд» не выполнила предписание Национального совета. В результате длительных дискуссий члены регуляторного органа признали нарушение оператором условий лицензии и потребовали в двухнедельный срок раскодировать сигнал. — MediaSat)

MediaSat: Нет ли юридических лазеек, которые позволят уклониться?

Я Вам расскажу, как принимали решение об отмене кодирования, и Вы увидите, что лазеек действительно нет. Все проходило открыто и прозрачно, вопрос обсуждался с общественностью, представителями индустрии и отраслевыми организациями — НАМ, ИТК, международными оганизациями. В результате мы увидели, что отрасль давно ждет отмены кодирования. Конечно, мы понимали, что «Зеонбуд» будет противиться этому решению и попытается найти различные технические и юридические уловки. Мы вызвали представителя компании и пригласили на эту встречу одних из ведущих, на наш взгляд, медиа экспертов — Валентина Коваля и Александра Глущенко. Дискуссия между ними закончилась со счетом 7:0 в пользу представителей индустрии. Не было таких аргументов, которые бы не опровергли эксперты. Публично, в присутствии Нацсовета они доказали, что, во-первых, это необходимо, во-вторых, это можно быстро осуществить. Окончательное решение было принято на заседании Нацсовета, на выполнение отвели один месяц, хотя мы понимаем, что это можно сделать намного быстрее.

Снимая кодирование, мы делаем важную вещь — открываем возможности для компаний, которые будут продавать сет-топ-боксы по более низкой цене, на рынке не будет монополиста, потребитель сможет выбирать ресиверы в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Я не сторонник того, чтобы кто-то указывал потребителю, что ему покупать.

MediaSat: В настоящий момент «рубильник» от доступа к эфирному ТВ находится в руках частной компании с неизвестными владельцами. Планирует ли Нацсовет предпринимать что-то по этому поводу? Вопрос находится не в плоскости «охоты на ведьм», а интересует исключительно с точки зрения практических последствий для государства и информационной безопасности.

«Рубильник» от доступа не может находиться в руках частной компании с неизвестными обществу владельцами, и здесь нет никакой «охоты на ведьм». Не должно быть монополистов. Мы поддержали письмо НАМа, переслав его в Антимонопольный комитет, с просьбой рассмотреть статус компании «Зеонбуд». В предыдущие годы поднять этот вопрос не удавалось. Параллельно мы обратились в Укрчастотнадзор с просьбой рассмотреть вопрос о просчете частот, которые, возможно, в случае проведения конкурса будут выделены концерну РРТ. Если это решение будет принято, у нас появится два вещателя. Тогда мы сможем говорить о конкуренции, о защите государственных интересов. Это первый из возможных вариантов выхода из ситуации. Второй вариант — включение в состав собственников «Зеонбуда» пула телевизионных каналов.

В настоящий момент, насколько я знаю, «Зеонбуд», потеряв протекторат во власти и понимая шаткость положения, предлагает должникам, заплатив долги, войти в состав совладельцев. Это дело самих компаний, будут ли они входить и на каких условиях. Лично я, хотя у некоторых членов Нацсовета другое мнение, поддерживаю идею о том, чтобы владельцами компании были телеканалы, ведь они заинтересованы в развитии телевидения, повсеместном покрытии, повышении качества услуг.

MediaSat: Что делать с переходом на цифру? Есть ли реальная карта покрытия цифрового сигнала? Дорожная карта цифровизации? План отключения аналогового вещания?

Реальной карты цифрового покрытия нет. «Зеонбуд» говорит о 95%, но для того, чтобы опровергнуть это, достаточно подключить любою цифровую антенну: не везде в Киеве, не говоря уже о периферии, удастся поймать сигнал. Карта покрытия обязательно должна быть, чтобы мы могли понимать, на каком этапе находимся. Для создания реальной карты нужно сделать замеры. Для этого необходимо значительное финансирование. Надеюсь, индустрия согласится помочь нам в этом. Таким образом, общими усилиями мы сможем узнать реальную ситуацию на рынке.

MediaSat: Какой Вы видите дальнейшую роль «Зеонбуда» в цифровизации? Что будет с компанией?

Пока рано отвечать на этот вопрос. Нацсовет работает не так долго, уже очень много сделано. Но вопрос цифровизации слишком сложный, чтобы принимать по нему решение второпях, нельзя делать резких шагов, но и медлить тоже нельзя. Сейчас решается два ключевых вопроса: место «Зеонбуда» в цифре (будет ли он там вообще, кому будет принадлежать) и как развивать цифровизацию. Мы проводим совещания, ищем консенсус между членами Нацсовета, слушаем экспертов, двух я уже назвал, еще мы беседовали с Иваном Омелюком, директором «Квант-Эфира». Мы сходимся в том, что не должно быть монополиста и цифровизация не должна быть в руках частной компании. Другими словами, либо необходимо появление конкурента в лице государства, либо компания будет в руках телеканалов. Члены Нацсовета едины во мнении, что не следует отключать аналоговое вещание одновременно по всей Украине, для начала мы проведем пилотный проект. Еще не решили где именно, среди обсуждаемых вариантов — Одесская область (скорее всего, наиболее подготовлена) и Закарпатская область.

MediaSat: Как Вы видите развитие платного ТВ на базе эфирного телевидения?

Сложившаяся схема может выглядеть так: допустим, была построена сеть, есть 28 доноров, которые эту сеть оплачивают. Дополнительно вместо HD-каналов, на которые получены лицензии, появляются 15 телеканалов. Из них формируют пакет. Провайдер, собирая абонентскую плату, платит им небольшое роялти. Таким образом, 28 телеканалов оплачивают практически все расходы, а на оставшихся 15 зарабатываются деньги. Отличная схема, которая могла родиться в условиях прошлого режима и ничего общего с рынком не имеющая. У любого общенационального канала может возникнуть закономерный вопрос — почему он тратит деньги на дорогой контент, производство, плюс оплачивает распространение по всеукраинской телесети, возможность попасть в телевизор рядового украинца, а другие наоборот получают деньги за доступ к своему контенту при равных условиях. Это, как минимум, не справедливо.

Будет правильнее говорить о дальнейших условиях развития платного телевидения в контексте новых регуляторных норм. Уже готов проект Закона о телевидении и радиовещании, который был написан под руководством Совета Европы. Мы будем брать его за основу и выносить для обсуждения на ближайшее заседание рабочей группы по разработке законодательства, которую возглавляет Заместитель Председателя Главы Нацсовета Григорий Шверк. В эту рабочую группу войдут представители Общественного совета при Нацсовете, советники, эксперты и все небезразличные представители активной общественности. До этого Нацсовет не принимал решения по отдельным пунктам, затронутым в законопроекте (отмене адаптационных списков, технологической нейтральности и др.), хотелось бы рассмотреть весь документ в комплексе.

MediaSat: Каким образом необходимо распределять частоты между каналами? Поделить мультиплексы между медиа группами? Возможно, сократить?

Я частично ответил на этот вопрос. Емкость сети «Зеонбуд» по нынешним техническим возможностям при отсутствии  HD-каналов примерно на 30% не заполнена.

Склоняюсь к тому, что количество каналов нужно сократить. Дело не в технических возможностях, а в том, что рекламного рынка на всех не хватит. Наша цель создать условия для бизнеса, чтобы телеканалы существовали за счет собственных доходов, а не политических дотаций. Каким образом это будет происходить? Некоторые каналы умрут сами, факт прискорбный, но таковы реалии бизнеса. Другие мы будем «чистить», исключительно в рамках закона, с помощью проверок и соответствующих инстанций, а также внесений изменений в соответствующие нормативно-правовые акты. Буквально за час до Вашего прихода я попросил провести анализ тех «каналов-пустышек», которые были созданы специально для того, чтобы занять место в мультиплексе. Возможно, раньше некоторым медиагруппам было удобно иметь несколько общенациональных телеканалов, но сейчас, в бизнес-условиях нишевые каналы в мультиплексах не нужны, потому что «рекламный пирог» уменьшился и каналы убыточны.

MediaSat: Планирует ли Нацсовет пересмотреть количество каналов, входящих в УПУ?

Несомненно. В таком виде, в котором УПУ существует сегодня, она тормозит развитие телеканалов. Я пока не могу высказать общую позицию, ведь у каждого из семи членов Нацсовета свое видение ситуации, но уже могу озвучить одну из идей. На проведенной вчера встрече с кабельными операторами обсуждали следующий вариант: оставить в УПУ государственные и муниципальные каналы, такие как «Первый Национальный», «Рада», «Культура», возможно, некоторые информационные.

MediaSat: Будет ли Нацсовет работать над уменьшением ставки лицензионного сбора для IPTV? Каким образом планируется осуществить вывод провайдеров из тени и переход в правовое поле?

Размер лицензионного сбора необходимо привести в соответствие с реальной возможностью зарабатывать на такой услуге. Стоимость лицензии не должна отпугивать бизнес. Сейчас данный вопрос обсуждается с индустрией.

MediaSat: Какие меры против пиратства будете предпринимать?

При участии милиции мы проведем рейды по распространителям карточек доступа к спутниковым платформам, которые не имеют права распространяться в Украине («НТВ-Плюс Россия», «Триколор ТВ», «Радуга ТВ» и «Континент ТВ») и сделаем показательный процесс. На повестке дня — борьба с кардшарингом.

MediaSat: Как Нацсовет планирует контролировать ретрансляцию российских каналов?

Используя законные рычаги государственного управления, мы добились, что на территории Украины не вещают российские каналы, в программной сетке которых ведется активная информационная война против Украины. Иногда возникают единичные случаи трансляции, но мы мониторим вещание и применяем меры к нарушителям. Если необходимо — самые жесткие. Например, против провайдера в Мелитопольской области за нарушение закона возбудили уголовное дело. Второй такой случай был в Новогородовке. В кратчайшие сроки мы возобновили вещание украинских каналов на освобожденных территориях, научились работать в экстремальных условиях.

MediaSat: Как проводится мониторинг?

Система мониторинга была подарена предыдущему составу Нацсовета Индустриальным Телевизионным Комитетом. Сейчас мы думаем о том, как ее усовершенствовать, чтобы можно было при помощи интернет-технологий, находясь в Киеве, мониторить регионы.

MediaSat: Как принимаются решения о запрете? Сейчас много говорят об ограничении вещания не только новостных каналов, но и российских сериалов об армии, вооруженных силах…

Что касается запрета российских сериалов, то я полностью за то, чтобы запретить те из них, которые прославляют силы спецназа, чужой армии, правоохранительных органов, судебной власти. Это вымывание денег из государства и финансирование бюджета другой страны. Но нужно соблюдать баланс. Запрещать все сразу нельзя. Пока украинское производство не находится на том уровне, чтобы обеспечить потребности зрителя. Сначала нужно создать условия для его развития либо найти альтернативу среди израильского, польского, турецкого или другого продукта. Также я против крайностей. Некоторые предлагают запретить сериал «Интерны» из-за высказываний Охлобыстина. Я не сторонник таких мер. Я бы поддержал запрет на въезд в Украину, но запрещать комедийный неполитический сериал не вижу причин.

Мне хотелось, чтобы телеканалы сами решили вопрос с отказом от сериалов о российских силовиках, нашли альтернативу без вмешательства регулятора. К сожалению, они не смогли между собой договориться. Тогда придется решать чиновникам. Мы делегировали трех человек в экспертную комиссию при Минкульте, которые будут инициировать отказ от наиболее провокативного контента. Экспертная комиссия примет решение, а потом есть два пути: либо отозвать прокатное удостоверение, либо обозначить контент как 21+, который можно ставить только после 23:00. Думаю, телеканалам это не понравится, и они постараются сами выработать приемлемое решение.

У нас преобладает зарубежный контент, каналы закупают, а не производят. В Украине развито свое кино- и телепроизводство, есть все составляющие, как технические, так и творческие, но ему необходима поддержка, чтобы выйти на требуемый уровень. Государство должно создать условия для развития, подготовить законодательную базу, возможно, профинансировать либо предоставить льготы. Мы вместе с Григорием Шверком имели продолжительную беседу с Министром финансов Украины Александром Шлапаком по такой возможности льгот в налогообложении (нулевая ставка на налог на прибыль) для продакшн-студий, которые будут производить украинский продукт. Есть надежда, что Кабмин пойдет нам навстречу.

MediaSat: Благодарим Вас за интересное и актуальное интервью! Желаем успехов в реализации инновационных изменений в работе Нацсовета и всей отрасли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?