Домой Телевидение Спутниковое ТВ Что ожидает рынок космических запусков в ближайшие годы?

Что ожидает рынок космических запусков в ближайшие годы?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Компании, обслуживающие запуски космических аппаратов, вновь изучают системы управления космических ракет, конструкции двигателей, а также прочие показатели, являющиеся частью стратегии по снижению себестоимости и сохранению конкурентоспособности. В этом материале мы изучим стратегические подходы, которые планируют использовать ключевые игроки рынка для решения задач будущего.

Для компаний, обслуживающих космические запуски, наступает весьма напряжённое время по количеству запусков, намеченных на ближайшие несколько лет. Если судить по примерно 100 спутникам, которые в ближайшие три года планируют вывести на низкую и среднюю околоземные орбиты одни лишь крупнейших провайдеры мобильных спутниковых систем (MSS), Iridium, Orbcomm и Globalstar, прогнозы развития рынка на краткосрочную перспективу выглядят очень позитивными.

«Я прогнозирую здоровый и стабильный рост на ближайшие два-три года», — говорит старший аналитик Teal Group Марко Карсерес. Он добавляет, что по мере того, как волна замены группировок MSS-спутников начнёт спадать, замедлится и рост в данном сегменте. Впрочем, количество запусков геостационарных спутников в любой из этих годов будет оставаться в пределах выше 20-ти.

Марко Кэйсерес, выступавший в роли модератора панели, посвящённой рынку запусков спутников на прошедшей в марте выставке SATELLITE 2014, ожидает, что в ближайшее время на орбиту будет выводиться намного больше микро-, нано- и пикоспутников. Это, впрочем, не приведёт автоматически к увеличению количество собственно запусков, поскольку, по его словам, одна ракета может выводить на орбиту 20-30 таких небольших аппаратов.

Старший советник в Euroconsult Рэйчел Виллэн предсказывает, что рынок останется стабильным в странах и регионах с развитой космической отраслью — таких, как Соединённые Штаты, Европа, Россия и Япония, и вырастет в странах, где космическая отрасль лишь развивается, — в частности, в Индии и Китае.

Марко Кэйсерес, соглашаясь с этим утверждениям, отмечает: «В мире есть всё ещё много территорий, не имеющих базового телефонного или телевизионного покрытия. А значит, всё ещё можно ожидать запуска большого количества спутников такими странами, как Никарагуа и Эквадор — странами относительно бедными, но при этом такими, которые вполне могут получить финансирование от других государств, в первую очередь — от Китая и, возможно, от России», — говорит он.

«Неизменным будет продолжение колебаний в стоимости запусков. Постоянные изменения в ценовой политике являются неотъемлемой составляющей отрасли коммерческих запусков, а также развития, которое мотивируется за счёт баланса между спросом и предложением на услуги по организации запусков», — добавляет Рэйчел Виллэн.

Она также предсказывает сокращения в ближайшие годы разницы в ценовой политике компаний, организующих запуски, по крайней мере, в сегменте геостационарных спутников.

В настоящее время стоимость запусков является единственным фактором, который может обсуждаться в отрасли после того, как в мае 2012 года компания SpaceX отправила ракету Falcon 9 к Международной космической станции (МКС), разбив тем самым существующие в отрасли понятия о доступности космических пусков. Компания вывела на орбиту аппарат NASA за цену примерно вдвое ниже той, которую предлагали конкуренты. Затем, в декабре и январе, компания SpaceX вывела на геостационарную орбиту два коммерческих аппарата при помощи новой улучшенной версии ракеты Falcon 9.

«Модель работы, предлагаемая компанией SpaceX, стала ориентиром для всех. Все хотят понять, каким образом компания SpaceX может предлагать такие надёжные ракеты столь быстро и по цене примерно на 50% ниже в сравнении с такими компаниями, как Arianespace, Boeing и Lockheed, — говорит Кэйсерес. — Компания SpaceX даёт всем понять, что если они желают сохранять конкурентные позиции на данном рынке в ближайшие 10 лет, им придётся искать способы радикального сокращения цен, а также сделать свои ракеты более конкурентоспособными».

По мнению Рэйчел Виллен, таким известным компаниям, проводящим запуски спутников, как Arianespace и ILS, придётся приспосабливаться к ситуации на рынке, снизив цены на запуски малых спутников при помощи ракеты Ariane 5 и проводя двойные запуски спутников при помощи ракеты «Протон». «Самое большое препятствие состоит в том, чтобы снизить затраты на производство и эксплуатацию при сохранении надёжности как самих запусков, так и расписания пусков», — добавляет она.

Кто знает, каким образом агрессивный старт-ап Элона Маска сможет и дальше проводить столь разрушительную для конкурентов ценовую политику, сохраняя при этом надёжность, по мере того, как ракеты компании будут выполнять всё более крупные и сложные миссии. Мы можем об этом лишь догадываться. Однако один пункт не подлежит сомнению: «Эффект SpaceX» открыл дверь в новую эпоху — эпоху доступных по цене космических запусков, которые в свою очередь ускоряют изменения бизнес-моделей отрасли.
В процессе того, как изучается состояние рынка космических запусков, лидеры отрасли уже вкладывают немалые средства в обеспечение возможности двойных запусков и создание двигателей многоразового использования, веря при этом, что это поможет повысить эффективность и надёжность проведения миссий, а также обеспечить жизнеспособность их бизнеса в будущем.

Arianespace

Новый генеральный директор компании Arianespace Стэфан Исраэль рассказал о долгосрочных планах компании. Будучи первой в мире компанией, которая начала проводить коммерческие запуски, Arianespace продолжает оставаться основным столпом отрасли космических запусков в Европе, что и не удивительно, поскольку она является совместным проектом французского космического агентства CNES, Airbus и других космических компаний, представляющих в общей сложности 10 стран Европы.

К началу второй половины 2015 года компания Arianespace планирует увеличить размер и массу допустимой полезной нагрузки своей «тяжеловесной» ракеты Ariane 5 ECA без каких-либо потерь производительности. При запланированных на 2014 год 12 запусках (при наличии спутников) руководство Arianespace признаёт, что оно готово к беспрецедентому уровню активности при обеспечении различных запусков. За последний год компания сократила время между запусками двух различных систем с трёх недель до двух, а вскоре ожидается и дальнейшее улучшение в данном направлении. «Наша цель состоит в том, чтобы работать с шестью ракетами Ariane, тремя ракетами «Союз» и тремя ракетами Vega», — заявил старший вице-президент Arianespace Луи Лорэн.

Для обеспечения условий по запуску более объёмных аппаратов компания планирует к началу 2015 года закончить строительство нового заправочного зала в составе Комплекса запусков ракет «Союз» на территории Космического центра во Французской Гвиане. «С появлением этого центра клиентам компании Arianespace будет доступно целых три зала по загрузке топлива вместо сегодняшних двух», — объясняет Исраэль.

Компания также продвигает стратегию двойных запусков. С появлением Ariane 5 ME, которое намечено на 2018 год, клиенты компании получат к своим услугам ракету-носитель повышенной производительности, способную выводить в космос больший груз. Новая ракета будет содержать перезапускаемый двигатель верхней ступени и позволит выводить на орбиту крупный аппарат массой в 6,5 тонн в паре с аппаратом средней массы (до 5 тонн). Сегодня при двойном запуске можно выводить на орбиту крупный аппарат вместе с маленьким.

«Наше убеждение состоит в том, что ракета-носитель будущего должна обеспечивать возможность запуска как небольших, так средних и крупных спутников, поскольку, как мы ожидаем, в будущем установится некий паритет между спутниками данного типа благодаря увеличению использования электродвигателей. Для выведения на орбиту небольших спутников обсуждается возможность использования двойных запусков», — завершил Стефан Исраэль.

Морской старт

Сергей Гудкаев, генеральный директор компании Sea Launch («Морской старт»), дал интервью изданию вскоре после того, как возглавляемая им компания отметила 15-ую годовщину со дня первого морского старта, имевшего место в 1999. В 2016 году Гудкаев планирует отпраздновать ещё одну важную веху: первый двойной старт в истории компании, выведший на орбиту спутники AngoSat 1 и Энергия-100.

«Одним из основных преимуществ программы «Морской старт» является использование относительно небольшой и гибкой в использовании стартовой площадки — для обслуживания запуска нам не нужно много людей», — говорит Гудкаев, отмечая, что отсутствие необходимости содержать большой штат сотрудников позволило компании сократить фиксированные расходы в периоды меньшей активности запусков.

Зависимость программы «Морской старт» от расположенной в океане стартовой площадки, впрочем, несёт в себе дополнительные вызовы: начиная от необходимости подстраиваться под погодные условия на море (которые могут разрушить график стартов) до увеличения цен на топливо, которые могут повысить расходы на доставку платформы на точку старта, расположенную вблизи экватора, и обратно. «Мы должны повышать эффективность наших миссий по запуску, повышая при этом надёжность системы в целом», — комментирует Гудкаев эти задачи.

Одной из ключевых инициатив является обеспечение соответствия стандартам качества аэрокосмической отрасли, таким как сертификат EN 9100 для аппаратных средств полёта, украинскими и российскими поставщиками компании, что, по мнению Гудкаева, повысит надёжность ракет. В настоящее время 90% комплектующих для них производится в Украине и в России, однако Гудкаев надеется открыть Запрос на коммерческие предложения (RFPs) с целью поиска комплектующих и других производителей, возможно, за более приемлемую цену. «Мы приветствуем развитие конкуренции в сфере закупок», — говорит он.

International Launch Services (ILS)

Вице-президент и технический директор International Launch Services (ILS) Джон Пальме говорит, что возглавляемая им компания в настоящее время изучает техническую возможность одновременного запуска двух больших спутников при помощи одной ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

«Признавая растущий интерес рынка к запуску аппаратов низкой массы с электрическими или гибридными двигателями, мы активно продвигаем на рынок систему двойных запусков при помощи ракеты «Протон», — заявил он, пояснив, что используя технологию двойного запуска, клиенты получают возможность вывода нескольких небольших космических аппаратов на различные орбиты по эффективной цене — геопереходную (GTO) или геосинхронную (GSO), либо одновременно на разные.

«Двойной запуск позволяет снизить затраты на выведение спутников на орбиту, поскольку ракета «Протон» выводит на орбиту два спутника одновременно за ту же цену, за которую производится запуск одного спутника. Это значит, что мы можем выводить на орбиту два спутника, снабжённых электрическими двигателями, весом три и более тонны каждый», — добавил он.

По словам Пальме, двойной запуск является идеальным решением для выведения на орбиту небольших космических аппаратов, таких как Boeing 702SP, «что будет означать преимущество, выражающееся в сокращении времени вывода на орбиту с месяцев до недель». Он объясняет, что ILS таким образом сможет быстрее получать финансовую отдачу и избежать рисков, связанных с прохождением Радиационного пояса Ван Аллена.

Пальме добавил, что возможность экспортно-кредитного финансирования будет особенно важна для операторов.

«За последний год произошли существенные изменения в политике финансирования Российского Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Несколько крупнейших международных банков завершили или завершают проведение юридической экспертизы предложений Агентства. Компания ILS представила Агентство многим своим клиентам в 2013 году, и мы активно осваиваем этот рынок. Есть несколько преимуществ кредитных гарантий Агентства по сравнению с теми, которые предлагает COFACE и ExIm Bank, что сильно улучшило позиции ракет типа «Протон», которые мы предлагаем своим клиентам», — сказал он.

SpaceX

Президент и операционный директор SpaceX Гвинн Шотвэлл ответила другим игрокам отрасли ценным предложением по внедрению двигателей многоразового использования, отметив, что во время недавней миссии по отправке на орбиту грузового корабля NASA компания SpaceX смогла успешно вернуть из космоса на Землю первую ступень ракеты Falcon 9. «Наша цель — обеспечить постоянное возвращение первой ступени ракеты Falcon 9 на Землю начиная уже с конца текущего года», — говорит она.

Компания SpaceX располагает возможностями для двойного тестирования разрабатываемых систем — как во время реальных полётов, так и при помощи расположенных в штатах Техас и Нью-Мексико имитационных платформ для разработок (F9R). В настоящее время в компании определяются с местом размещения новой площадки для проведения коммерческих запусков. Реализация данного проекта, по словам Шотвелл, начнётся в конце текущего года.

Также компания SpaceX переоборудует площадку Pad 39A на мысе Канаверал, штат Флорида, ранее использовавшуюся для запуска космических челноков. Целью модернизации, по словам Шотвелл, является использование площадки для запусков будущих «ракет-тяжеловозов» Falcon Heavy, а также для будущих пилотируемых полётов по программе Dragon. «Компания SpaceX вложила немалые средства в наращивание и расширение своих производственных мощностей, главная цель этого — производство 40 ракет в год для обеспечения потребностей двух запусков в месяц с двух наших стартовых площадок», — добавила она.

В настоящее время компания имеет в своих планах 50 миссий, включающих в себя заказы от коммерческих и правительственных организаций, как американских, так и международных. Впрочем, Шотвелл настаивает на том, что диверсификация не является ключевым фактором, обеспечивающим низкую ценовую политику SpaceX. Запуск при помощи ракеты Falcon 9 в настоящее время стоит 56,5 миллиона долларов, при этом запуск на геотрансферную орбиту спутника весом до 6,4 тонны при помощи ракеты Falcon Heavy обойдётся в 77,1 миллиона долларов. За выведение на геотрансферную орбиту аппарата весом более 6,4 тонны компания просит на 15 миллионов долларов больше.

Несмотря на то, что в целом компания «предлагает одинаковые цены всем клиентам», Шотвелл предупреждает, что стоимость правительственных заказов на запуск аппаратов нестандартных с технической, процедурной и отчётной точек зрения может отличаться от базовой в сторону увеличения.

По мере изучения того, какие позиции на рынке занимают все эти компании, нашему изданию становилось всё более ясно, что в ближайшие годы на рынке скучать не придётся.

Вместо итогов

В Соединённых Штатах — стране воплощения любой мечты предпринимателя и свободной рыночной экономики — отрасль космических запусков далека от открытости. Но США далеко не единственный рынок, который воспринимается как закрытый. В Европе компания Arianespace продолжает получать субсидии от европейских правительств.

«Arianespace — это консорциум, у них замечательные ракеты, но если вы посмотрите на уровень их доходов и прибылей за последние 10 лет, они едва в состоянии получить прибыль в тот год, когда они получают субсидию, — говорит старший аналитик Teal Group Марко Кэйсерес. — Если бы они не получали эти огромные субсидии от европейских правительств, их деятельность никогда не была бы прибыльной».

Марко Кэйсерс указывает также на то, что ракета-носитель «Протон», используемая ILS, была разработана советскими инженерами в 60-70-х годах прошлого столетия. «Ни одна из компаний, работающих в секторе коммерческих запусков, не является по-настоящему коммерческой. За исключением, пожалуй, лишь SpaceX», — добавляет он.

Впрочем, исполнительный директор Arianespace защитил повышенную конкурентоспособность своей компании в ходе аудита, проведённого в феврале Французской счётной палатой. С 2005 года наполовину были сокращены ежегодные субсидии, получаемые компанией от Европейского Космического Агентства, которые прежде составляли 273 миллиона долларов. Кроме того, надёжность ракеты-носителя Ariane 5, при помощи которой с 2002 года было произведено 58 последовательных успешных запусков, оправдывает решение компании повысить цену обслуживания запуска. И, наконец, во время прохождения аудита представитель Arianespace подчеркнул тот факт, что SpaceX получает выгоду от слабого доллара и большого контракта с NASA на организацию полётов к МКС.
Однако, даже несмотря на эти попытки, аналитики рынка по-прежнему скептически относятся к возможности того, что зависимость рынка от субсидий в ближайшее время может измениться. Отвечая на вопрос о том, появится ли больше возможностей для конкуренции и снизится ли зависимость компаний, обеспечивающих запуски, от правительственных субсидий, старший аналитик в Euroconsult Рэйчел Виллэн выразила сомнение. «Вряд ли, поскольку правительства остаются главными клиентами и пользователями ракет, в разработку которых они вложили деньги», — говорит она.

Автор: Энн-Вэйнскотт Сарджент

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?