Домой Интервью «Первый Деловой»: Как и зачем телеканал выходит в Интернет?

«Первый Деловой»: Как и зачем телеканал выходит в Интернет?

ПОДЕЛИТЬСЯ

О переходе телевидения в Интернет мы говорим давно и много. Правда, эти разговоры в большей степени носят характер прогнозов, пока Интернет-телевидение занимает на рынке незначительный сегмент в несколько процентов. Но лед действительно тронулся! Одним из первопроходцев среди телеканалов в построении бизнес-модели, основанной на ОТТ-вещании, становится знакомый читателю «Первый Деловой».
Сотрудники канала: директор Елена Рудик, технический директор Виктория Василенко, коммерческий директор Елена Деркач рассказали MediaSat о последних изменениях на канале.

MediaSat: Расскажите о проекте «Первый деловой». В чем отличие канала от конкурентов?

Елена Рудик (Е.Р.): «Первый деловой» — независимый украинский телевизионный канал, специализирующийся на деловых новостях и качественной аналитике значимых для украинского и зарубежного бизнеса событий. Он был создан в 2006 году на базе ТРК «Заграва».
Одна из главных задач «Первого делового» — дать аудитории необходимую информацию для ведения успешного бизнеса, то, что поможет остаться на плаву, пережить сложные времена и извлечь максимальную выгоду из открывшихся новых возможностей.
Мы привлекаем экспертов и квалифицированных специалистов, чтобы выделить ключевую информацию и помочь сделать правильные выводы, сформировать стратегию действий.

MediaSat: В чем особенность нишевых деловых каналов?

Е.Р.: Очевидная особенность делового телеканала в том, что его зритель уверен: в любое удобное время он ожидаемо получает деловую информацию. А поскольку деловая аудитория мало сидит дома перед телевизором, следует другая общая особенность деловых каналов — измерения домашнего телесмотрения не отображают реальную картину с просмотром.

MediaSat: Что говорит мониторинг о зрителях «Первого делового»?

Елена Деркач (Е.Д.): Согласно данным компании Nielsen, которая исследует домашнее телесмотрение, аудитория телеканала — люди с достатком выше среднего: топ-менеджеры, владельцы крупного и среднего бизнеса. Возраст ядра аудитории 34-55 лет. 65% зрителей с уровнем дохода — средний и выше.
В этом году Интернет-аудиторию нашей страны исследовала компания TNS Infatest по заказу Google (ain.ua). Согласно этим данным, 56% украинцев регулярно пользуются Интернетом, из которых 95% используют Интернет для просмотра ТВ.
Важно, что уже в прошлом году количество телепросмотров через различные устройства (смартфоны, планшеты, компьютеры и лэптопы) составляло 41% (Согласно исследованиям GLOBAL VIDEO INDEX Q4 2013).
Эта цифра постоянно растет. Людям удобно узнавать новости не только дома перед телевизором за завтраком или после работы, а быть проинформированными в любое время в любом месте.
Наш зритель — человек бизнеса, он держит руку на пульсе последних тенденций, в том числе и телевизионных технологий. Конечно же, наш зритель имеет доступ к Интернету и зачастую активно им пользуется, поэтому Интернет-телевидение для него подойдет как нельзя лучше.

MediaSat: Зрители сейчас предпочитают смотреть канал онлайн, в кабеле или на спутнике? Каковы планы по поводу эфирного вещания?

Е.Р.: Современный зритель предпочитает следить за бизнес новостями на своем мобильном устройстве, поэтому планируем расширять присутствие на ОТТ-сервисах и продолжать обеспечивать трансляцию телеканала на других платформах: кабель + спутник + Интернет. Осуществлять выход на рынок эфирного вещания пока не планируем по причине экономической нецелесообразности.

MediaSat: Какой способ доставки контента сейчас преобладает?

Виктория Василенко (В.В.): На сегодняшний день в Украине большинство зрителей «Первого делового» приходят из кабельных сетей, а за пределами страны зритель получает сигнал посредством спутника или смотрит нас онлайн.
«Первый деловой» транслируется в кабельных сетях (присутствует в пакетах 90% кабельных операторов Украины в городах 50 000+), через спутник (покрытие — Центральная и Восточная Европа, Канада и Прибалтика), а также телеканал доступен для просмотра в Интернете.

MediaSat: Расскажите об условиях сотрудничества с кабельными операторами. Повлиял ли политический кризис на канал?

Е. Р.: Безусловно, в условиях политического и экономического кризиса сложнее работать стало всем.
Но мы продолжаем делать качественные новости. Мы по-прежнему включены в сети кабельных операторов в Луганске и Донецке. Кроме того, пять операторов Крыма также продолжают трансляцию «Первого делового».

MediaSat: А какова ваша позиция относительно онлайн вещания?

В.В.: Мы уже пять лет осуществляем трансляцию в Интернете и планируем продолжать это делать. Сейчас наше внимание сосредоточено на выход в ОТТ-вещание.

MediaSat: Какое место в планах развития дистрибуции канала занимают технологии ОТТ и IPTV?

В.В.: Эволюция технологий вскрывает уже зародившиеся, но еще не реализованные потребности зрителей. Как только появляются новые возможности, которые пользователи находят удобными и нужными, весь рынок должен следовать туда и развиваться вместе с инновациями. OTT, наконец-то, дошло и до Украины. И теперь важнейшая задача рынка — обслужить новые потребности зрителей. Ментально это сложно для традиционных медиа, привыкших извлекать бюджеты из уже устаревших технологий. Но с экономической точки зрения зрители своими деньгами демонстрируют всем игрокам рынка дальнейший тренд развития и, что самое важное, — необходимость такого развития. Зритель уже попробовал ОТТ, и теперь без него обойтись будет очень сложно, не говоря уже о повышении уровня доходности классических каналов дистрибуции видеоконтента.
«Первый деловой» уже сотрудничает с рядом компаний, предоставляющих сервисы ОТТ и IPTV. Отдельно хотелось бы выделить компанию MEGOGO. Это мультиэкранная медиаплатформа с легальным контентом. Благодаря сотрудничеству с ней «Первый деловой» удобно смотреть через смартфоны и планшеты, на Smart TV и медиаприставках не только в Украине, но и во всем мире.

MediaSat: В чем заключаются преимущества ОТТ-вещания?

Е.Д.: Главное преимущество — возможность получить нужную информацию в любое время в любом месте, где есть Интернет. Также ОТТ открывает новые возможности для рекламы, что позволит изменить к лучшему модель монетизации. В процессе сотрудничества с MEGOGO мы ожидаем получать более точные сведения о нашей аудитории, и технология ОТТ облегчает эту задачу. Как уже говорили, для нишевого канала вопрос точности измерений очень актуален.

MediaSat: Какие прогнозы? Каких результатов и показателей ожидаете?

Е.Р.: Мы ожидаем увеличения количества зрителей в Интернете. Новые девайсы помогают не просто транслировать информацию, но и коммуницировать с аудиторией. А любая обратная связь, в свою очередь, влияет на контент. Когда речь идет о деловой аудитории, нельзя ориентироваться на рейтинги и исследования прошлого или даже начала этого года. Мы все очень изменились и продолжаем меняться.

MediaSat: Как формируется наполнение канала?

Е.Р.: Каждый час выходят два новостных блока: «Новости» и «Бизнес». Главные события дня обсуждаем в программе «Акцент», куда приглашаем экспертных гостей. Также выпускаем тематические программы: «Силовое поле», «Компании и рынки», «PRO недвижимость», «Слияния и поглощения», «IT для вашего бизнеса», «Финансы», «Итоги недели» и другие. Наш зритель получает необходимую для делового человека информацию со всех сфер. Поскольку 90% программного продукта — наше собственное производство, информация актуальна именно для украинского бизнеса.

MediaSat: Какие программы наиболее рейтинговые?

Е.Р.: Среди наиболее рейтинговых программ следует отметить ежечасные «Новости» и «Бизнес», а также гостевую программу «Акцент».

MediaSat: Не думали о выходе на международный рынок?

Е.Р.: Благодаря спутнику и Интернету «Первый деловой» уже доступен в любой точке земли. Что касается производства контента на других языках, мы это практикуем практически с начала работы телеканала — некоторые программы, как, например, «Слияния и поглощения», выходят и на английском языке. Но это, в первую очередь, делается для иностранных бизнесменов, которые сейчас работают в нашей стране.

MediaSat: С какого спутника вещает канал?

В.В.: Это космический аппарат «АMOS-2» (орбитальная позиция 4 гр.з.д.). Вещание ведется в Украине и странах Центральной и Восточной Европы, Канады и Прибалтики.

MediaSat: Какой у вас штат сотрудников?

Е.Р.: Штат сотрудников меняется в зависимости от количества проектов и варьируется от 80 до 130 человек. Сегодня, учитывая специфику времени, мы отказались от развлекательных проектов, производим новости и узконаправленные программы.

MediaSat: Может ли телевидение быть бизнесом в украинских реалиях?

Е.Д.: Долгое время в Украине не было телевизионных каналов, специализирующихся на темах экономики и бизнеса. Исследования показывали, что предпринимателям очень не хватало такой информации. В 2006 году «Первый деловой» стал первым медиаресурсом в нашей стране, осуществляющим вещание в бизнес-формате, и продолжает так работать уже восемь лет.
Позднее в этой нише появлялись и другие телеканалы. Это свидетельствовало о том, что данная тематика в Украине актуальна и востребована. По прошествии времени другие телеканалы закрывались и переформатировались.
Действительно, в наших реалиях открыть деловой телеканал уровня Bloomberg на условиях самоокупаемости практически невозможно.
Мы на сегодняшний день находимся на самофинансировании. Источник доходов: реклама и спонсорство. Рекламу на «Первом деловом» продает сейлз-хаус «Плюсы» (группа «1+1 медиа»), спонсорство — коммерческий отдел «Первого делового».
Кроме того, в дневное время мы транслируем телемагазин.

MediaSat: Является ли «Первый деловой» окупаемым?

Е.Р.: Да, на сегодняшний день телеканал является окупаемым.

MediaSat: Спасибо за интересное интервью! Желаем «Первому Деловому» успехов на новой платформе вещания и благодарных зрителей!

Интервью опубликовано в журнале MediaSat (Август, 2014)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?