Домой Рынок Бизнес Контент — краеугольный камень медиабизнеса

Контент — краеугольный камень медиабизнеса

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Мир меняется, каждый из нас в своем сегменте пробует новые формы. Нужно не бояться изменений – нужно сказать себе, если я останусь в старых формах и стандартах, то я, скорее всего, проиграю» — Сергей Созановский, FILM.UA Group.

15 сентября на пресс-конференции «Медиабизнес во времена перемен и нестабильности», проходившей в рамках четвертого международного форума KIEV MEDIA WEEK, был поднят вопрос о способах экономии на контенте в сложившейся экономической ситуации, приведшей к значительному сокращению объемов украинского рынка телевизионной рекламы.

Спикеры сошлись во мнении о применении базовых методов с целью минимизации падения украинского медиарынка. Прежде всего, это формирование благоприятного правового поля и создания налоговых льгот, а также концентрация совместных усилий всех секторов медиабизнеса. Президент компании «Воля» Сергей Бойко считает, что помимо объединения усилий, должны быть созданы правила равных условий для всех участников рынка. Член Национального совета по телевидению и радиовещанию Катерина Котенко отмечает, что в условиях сложившегося кризиса реанимация телевизионного рынка — это задача государства, которое, в свою очередь, должно, к примеру, ввести льготные условия налогообложения для производителей национального продукта на конкретный обозначенный период времени.

Исполнительный директор EastOne Group Михаил Царев и директор по маркетингу UMH Publishing Sales House Бойко Наталья полагают, что нужно локализовать внимание участников рынка на экономии при закупках контента. Сейчас, по словам Царева, каждый шаг должен быть более тщательно взвешен и просчитан, а основное внимание должно быть сконцентрировано на качестве контента. По словам собственника группы компаний FILM.UA Сергея Созановского, цены на контент регулирует, прежде всего местный рынок. «Сериал стоит ровно столько, сколько позволяет рынок в стране», — говорит он.
 
Украинские вещатели и регулятор играют по разным правилам

В Украине нет телевизионного рынка. Именно так охарактеризовала сложившуюся ситуацию Катерина Котенко, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, выступая на пресс-конференции по поводу открытия 4-го международного медиафорума KIEV MEDIA WEEK. Между участниками медиарынка Украины, по мнению Котенко, нет общей договоренности, правил «игры», которым необходимо следовать. При этом производители сами знают, какой контент им (а, значит, и потребителям) нужен и, по ее мнению, госзаказ – заведомо проигрышный вариант. Это лишняя трата денежных средств, которых и так нет.

Отличным способом привлечения средств стало бы внедрение в стране инициативы о налоговых льготах для зарубежных продакшн-компаний, в частности возмещения их затрат при производстве того или иного контента на территории Украины. Сергей Созановский привел пример государственной поддержки в Болгарии, где снимали несколько последних сезонов сериала «Игра престолов» (Game of Thrones). И назвал цифру в 20 зарубежных сериалов с общим бюджетом в $1 млрд., которые нужно привлечь для съемок на территории Украины (что на самом деле не так много, если рассматривать стоимость производства одного эпизода), чтобы легко восстановить отечественный телерынок.

Стоит отметить, что программа налоговых льгот исправно работает только при условии создания четко прописанной процедуры подачи и рассмотрения заявок, а также предоставления дополнительных услуг в виде скидок на размещение съемочной группы и использование оборудования украинских компаний. Для проектов же, позиционируемых как международные копродакшны, необходим культурологический тест, который позволит определить наиболее привлекательные с точки зрения потенциала для дистрибуции в самой Украине.

KIEV MEDIA WEEK 2014 – 15-19 сентября, отель Radisson Blu, Киев, Украина.
Конференция и скрининг «Формат Шоу» — 15 сентября
Рынок аудиовизуального контента Ukrainian Content Market – 16 – 18 сентября
Форум KIEV CoProduction Meetings – 16 сентября
Конференция PayTV in Ukraine – 16 сентября
Круглый стол «Рынок глянцевой прессы в Украине: перспективы развития, пути борьбы с кризисом, конвергенция, контент» — 16 сентября
Конференция «Кинобизнес: особенности, перспективы, возможности» — 17 сентября
Мастер-класс Сергея Созановского, проект «FILM.UA факультет» — 17 сентября
Конференция «Телевидение как Бизнес»  — 18 сентября
Профессиональная секция LIONS Creativity Days Case Studies – 19 сентября

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?