«Протон» сможет конкурировать по цене пуска с американскими Falcon

Коммерческие пуски ракет-носителей «Протон» в будущем по цене смогут конкурировать с ракетами Falcon 9 частной американской компании Space X, но с оговорками, прогнозирует заместитель гендиректора по финансам Объединенной ракетно-космической корпорации Павел Попов.


«Если Space X выйдет на рынок с теми характеристиками, ценовыми и качественными, о которых говорит, если они смогут выводить Falcon-9 на геопереходную орбиту за 55,5 миллионов долларов, тогда они бьют в сегмент спутников легче 4,5 тонны, а это достаточно большой сегмент. Мы этой себестоимости, не этой, конечно, чуть выше, можем достигнуть», — сказал он журналистам в четверг.

Если же успешной на рынке станет и ракета-носитель Falcon Heavy, с заявленной ценой в 81 миллион долларов, «тогда мы увидим новый формат цены на рынке«, сказал Попов.

«Сможем ли мы конкурировать на этой цене? Да, я думаю, сможем, но тогда нам нужно будет вкладываться в разработку», — полагает он.

ОРКК и новое руководство Космического центра имени Хруничева в средней цене пуска на коммерческом рынке ракеты-носителя тяжелого класса, к которым относится «Протон», ориентируются на сумму выше 100 миллионов долларов.

«Все основные игроки, а это Ariane-5, Atlas, они все приподняли цену пусков в связи с разными обстоятельствами. Если ориентироваться на этих поставщиков услуг, то справедливая цена пуска составляет больше 105 миллионов долларов. Мы думаем, что она будет дальше расти», — считает топ-менеджер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?