«Ямал-401» подождет до зимы

- Реклама -

ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) намерено застраховать спутник «Ямал-401» на 2,7 млрд руб. ГКС планировала запуск «Ямал-401» уже в этом месяце, однако теперь он перенесен на декабрь нынешнего года.

О конкурсе на оказание услуг по страхованию космических рисков спутника «Ямал-401» говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявки на участие в конкурсе ГКС будет принимать до 8 сентября. Итоги конкурса будут подведены 12 сентября.

Согласно документу срок периода страхования начинается после запуска космического аппарата и длится год. «Страхование запуска и начального этапа функционирования спутника «Ямал-401″ на орбите производится на случай полной и частичной гибели космического аппарата в результате происшествия», — отмечено в документе.

«Страховой группе «СОГАЗ» известно о конкурсе на страхование спутника «Ямал-401», и компания рассматривает возможность участия в нем. «СОГАЗ» давно сотрудничает с ГКС по страхованию космических аппаратов», — подчеркнул в беседе с ComNews представитель «СОГАЗа».

По  словам вице-президента ОСАО «Ингосстрах» Александра Подчуфарова, компания планировала участвовать в конкурсе, но формирование перестраховочной защиты оказалось очень сложным. «Мы уже завершаем процесс формирования перестраховочной защиты и, как только он будет окончен, примем решение об участии в конкурсе», — пояснил репортеру ComNews Александр Подчуфаров.  

Представитель пресс-службы ОАО «АльфаСтрахование» сказал репортеру ComNews, что компания не будет принимать участие в этом конкурсе.

Как ранее сообщалось, 27 августа нынешнего года по заказу ГКС ОАО «Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф.Решетнева» (ИСС) завершило производство космического аппарата «Ямал-401» с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space (TAS). «Ямал-401» предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Срок его активного существования составит 15 лет. Запуск космического аппарата был намечен на вторую половину сентября 2014 г. Запускать спутник должн компания International Launch Services (ILS) с использованием ракеты-носителя «Протон». Однако в конкурсной документации, опубликованной вчера на портале госзакупок, уже указана другая дата запуска — декабрь нынешнего года.

Вчера пресс-служба ГКС воздержалась от комментариев по поводу переноса сроков запуска.

Это не первый случай переноса запуска спутника «Ямал-401». Как ранее сообщал ComNews, проект «Ямал-400» предусматривал создание и запуск на геостационарную орбиту двух спутников высокой энерговооруженности — «Ямал-401» и «Ямал-402», несущих в общей сложности 99 транспондеров (или 154 транспондера в эквиваленте 36 МГц) в С- и Ku-диапазоне, создание наземного комплекса управления спутниками, резервного пункта управления, контрольно-измерительного комплекса, а также развитие наземной телекоммуникационной инфраструктуры ГКС.

Контракт на изготовление спутников, подписанный с TAS в феврале 2009 г., стоил ГКС не более 430,5 млн евро. Согласно условиям соглашения, TAS в качестве генерального подрядчика должна отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях «под ключ» бортов «Ямал-401» и «Ямал-402», а также за оснащение наземного комплекса управления. Запустить спутники планировалось в 2011 г.

Однако затем, в процессе одобрения контракта, ГКС, ИСС, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и TAS изменили некоторые пункты договора, увеличив доли работ российской кооперации.

Спутник «Ямал-402», предназначенный для работы в позиции 55° в.д., был изготовлен на заводе TAS на базе платформы Spacebus-4000. При этом ряд комплектующих предоставило ИСС им. М.Ф.Решетнева. Борт «Ямал-401» собирался уже на заводе ИСС, с привлечением комплектующих TAS. В результате «Ямал-402» был запущен раньше «Ямала-401» — в начале 2013 г. Срок запуска «Ямала-401» после передачи проекта ИСС был перенесен на конец 2013 г. 

К 2020 г., как ранее заявлял генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов, по утвержденным планам, российская группировка спутников связи будет насчитывать 16 аппаратов, из них пять будут принадлежать ГКС (сегодня — 13 и 4 соответственно). Спутники «Ямал-202» и «Ямал-201» сойдут с орбиты, спутник «Ямал-300К» перейдет из позиции 90° в.д. в точку 183° в.д., а «Ямал-402» останется в точке 55° в.д. Группировку пополнят три новых аппарата: «Ямал-401» (90° в.д.), «Ямал-501» (81,75° в.д.) и «Ямал-601» (49° в.д.). Орбитальная емкость системы «Ямал» вырастет с 242 до 1116 транспондеров, а их суммарная пропускная способность — с 17 Гбит/с до 80 Гбит/с.

Тем временем, как на прошлой неделе сообщал ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, санкции США, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, повлияют на проект компании по созданию и запуску спутника «Ямал-601» и приведут к замене американских комплектующих на европейские и российские. «Уже ведется работа по уточнению организационной схемы проекта и корпоративному одобрению уточненных сделок. В целом деятельность по реконфигурации проекта займет пару месяцев», — пояснил Игорь Кот. О каких именно американских комплектующих идет речь, он уточнять не стал.

- Реклама -