Домой Новости Президент Литвы инициировала сокращение телевещания на русском языке

Президент Литвы инициировала сокращение телевещания на русском языке

ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила сократить вещание российских телепрограмм на территории страны. Она уверена, что не менее 90% передач должны транслироваться на официальных языках Евросоюза, в число которых русский не входит, сообщает Delfi.

Сейчас доля российских телеканалов в сетке вещания составляет около 30%, уточнила Грибаускайте. Глава государства считает, что на такие меры необходимо пойти из-за «участившихся информационных атак, враждебной пропаганды».

Предложение Грибаускайте предусматривает внесение поправок в закон об информировании общества. Если поправки будут приняты, Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию получит возможность не только приостанавливать вещание каналов, но и налагать на них штрафы за «покушение на суверенитет и независимость».

«Сегодня ни у кого не возникают сомнений в том, что информационная безопасность является частью нацбезопасности. Враждебная пропаганда, разжигание войны и розни, дезинформация извне создают угрозу демократии и безопасности нашей страны. Мы должны принять меры и активнее интегрироваться в информационное пространство Евросоюза», — заявила президент.

В Литве уже прекращали трансляцию нескольких российских телеканалов. Из-за «пропаганды и разжигания межнациональной розни» на несколько месяцев из сетки исключили «РТР-Планета» (международная версия телеканала «Россия») и «НТВ-Мир».

В октябре 2013 года ограничения вводились в отношении «Первого Балтийского канала». Причиной стал выпуск передачи «Человек и закон» от 4 октября. По мнению литовской стороны, в ней были искажены события января 1991 года в Вильнюсе, когда советские войска штурмом взяли телевизионный центр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?