Домой Новости Общественность призывает Нацсовет ускорить реформирование регуляции рынка программных услуг

Общественность призывает Нацсовет ускорить реформирование регуляции рынка программных услуг

Участники Конференции «Новое регулирование рынка программных услуг: шаг навстречу зрителям и стремление в Европу», которая состоялась в Киеве 22 августа, и собрала более 100 представителей индустрии телевидения Украины, призвали Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания ускорить реформирование регуляции рынка программных услуг.

По мнению представителей отрасли, Национальный совет может уже сейчас, не дожидаясь внесения изменений в законодательство, сделать решительные шаги по упрощению условий ведения бизнеса в телеинформационной сфере.

Именно регуляторными документами Национального совета, а не законодательством, установлены многие необоснованные и чрезмерные административные барьеры, которые должны быть уничтожены, а регулирование упрощено, считают участники конференции.

«Регулирование программных услуг срочно нуждается в реформировании. — говорит Наталья Клитная, вице-президент АППК, — Надо сказать честно — в регуляторной сфере программных услуг кризис: большинство лицензиатов не могут выполнить многочисленные требования Нацсовета, а Нацсовет не может все проконтролировать. Мы понимаем, что в условиях информационной войны Нацсовет вынужден действовать жестко, но мы просим уже сейчас упростить условия ведения бизнеса, внедрить европейские подходы к регулированию и продемонстрировать прозрачность и законность».

«Мы ожидаем от регулятора новых Правил лицензирования провайдеров программной услуги, которые бы упростили бланк лицензии провайдера, соблюдение европейского принципа технологической нейтральности, уменьшение количества лицензионной документации и установление регистрационного принципа информирования Национального совета об изменении хозяйственных условий деятельности» — сказал Александр Швец, генеральный директор СКТУ.

«Залогом законного внедрения регистрационного принципа регулирования провайдеров может стать применение Национальным советом санкций в виде гибкой и прозрачной системы штрафов, которая предусмотрена действующим законодательством. Рынок открыт к диалогу с Национальным советом по этому вопросу», — подчеркнула директор по юридическим вопросам Ассоциации «Укртелесеть» Ольга Черная.

Независимый эксперт Роман Химич обратил внимание присутствующих на то, что провайдеры телекоммуникаций вынуждены работать в чрезвычайных условиях военно-политического кризиса, а на Востоке страны — в условиях военного конфликта. «Вместе с Крымом потеряно около 5% населения страны. А по итогам года падение рынка программных услуг может достичь 15-20%. Война заставляет изменить приоритеты бизнеса. Упрощение условий ведения бизнеса и защиту легальных игроков от теневиков — это то, чем государство должно помочь бизнесу в это сложное время и на что не нужны средства», — считает Роман Химич.

Со стороны регулятора в мероприятии приняли активное участие заместитель председателя Национального совета Григорий Шверк и член Национального совета Олег Черныш.

Григорий Шверк и Олег Черныш рассказали о новом составе Национального совета, задачах, которые он ставит перед собой и которые необходимы в настоящее время для реформирования отрасли, в том числе кабельного телевидения. Они также рассказали о намерениях конституционного органа относительно дерегуляции отрасли; о перспективах дальнейшего развития цифрового эфирного телевидения; мероприятиях по обеспечению информационной безопасности, отключении каналов, пропагандирующих войну и насилие и являющихся запрещенными по решению суда, в частности, пояснили позицию Национального совета в этом вопросе.

Во время встречи стороны пришли к согласию, что необходимо создать рабочую группу, которая будет заниматься формированием  механизмов дерегуляции некоторых процессов в лицензионной деятельности Национального совета. В эту группу войдут представители провайдеров программной услуги, работники аппарата регуляторного органа и члены Национального совета.

Конференция организована 22 августа 2014 года Ассоциации правообладателей и поставщиков контента и Ассоциацией «Укртелесеть» при участии Союза кабельного телевидения Украины, юридической фирмы Jurimex и адвокатского объединения «Юсткутум». Мероприятие посвящено наработке единых подходов к реформированию регулирования рынка программных услуг как на законодательном, так и регуляторном уровнях.

ПРЕСС-СЛУЖБА АППК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?