У региональных вещателей появился шанс

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) приступит к подготовке предложений по созданию региональных мультиплексов, которые могут быть построены с использованием локальных частот.

Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily рассказал руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц.

Такая возможность для местных телеканалов заложена в формулировках вступившего на днях в силу указа президента России о гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов. Во всяком случае, пока дальнейших уточнений не последовало, эксперты отрасли рассчитывают, что доступ к мультиплексам у региональных вещателей все же появится. 

11 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ №561 «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации». В п. 1 (б) постановляется установить, что «ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) является оператором связи, осуществляющем на территории РФ эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах».

По словам Владимира Лившица, такая формулировка дает надежду региональным телеканалам попасть в цифровые мультиплексы. «У региональных каналов есть лицензии на наземное эфирное вещание. Кроме того, здесь нет указания, о каких именно мультиплексах идет речь. И если общероссийские и федеральные телеканалы высокой четкости войдут в общероссийские мультиплексы, то местные каналы могут формировать локальные мультиплексы. Получается, что НАТ может приступать к подготовке предложений по созданию таких мультиплексов, которые могут быть построены с использованием локальных же асинхронных частот», — говорит он.

Владимир Лившиц отмечает, что вещатели уже не раз предлагали такую схему на ежегодных конгрессах НАТ, утверждая, что для этого может быть использован цифровой дивиденд, а также свободные частоты. «Теперь указ, хотя и не в прямой постановке, но предполагает такое развитие процесса цифровизации», — говорит эксперт.

В России действует первый цифровой мультиплекс, в который входит 10 телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24″, Россия-Культура», НТВ, «Пятый канал», «Карусель», ОТР и «ТВ-Центр»), и развертывается второй («РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ3», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ»). В начале августа этого года заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук заявил «Ведомостям», что запуск строительства инфраструктуры второго пакета в небольших городах с населением менее 10 тыс. человек отложен до 2018 года. Сейчас РТРС согласовывает обновленные договоры со всеми каналами второго мультиплекса.

Третий пакет пока не сформирован. Как напомнил в августе на совещании директоров филиалов РТРС, прошедшем в Казани, заместитель генерального директора ФГУП по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко, ранее обсуждалось, что в третий пакет может войти несколько федеральных каналов в HD-качестве, а остальные места будут заполняться региональными телеканалами. Все эти варианты пока просчитываются. По его словам, третий пакет каналов начнет работу в 2016-2017 годах.

Напомним, что третий мультиплекс пока есть только на территории Крымского федерального округа — там, по заявлению РТРС, с 1 августа в него входят и несколько региональных каналов.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио (НИЦТР) Алексей Самохвалов соглашается с Владимиром Лившицем, что те возможности, которые есть в указе между строк, надо использовать. Он отмечает, что этот указ еще предстоит изучить внимательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?