Домой Статьи Джон Лоуги Бэрд – изобретатель первого массового телевидения

Джон Лоуги Бэрд – изобретатель первого массового телевидения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Mediasat начинает серию публикаций, в которых будет знакомить своих читателей с людьми, внесшими свой без преувеличения неоценимый вклад в становление и развитие телевидения и радиовещания. И начнем мы с рассказа о Джоне Лоуги Бэрде, ведь именно в этот день в 1888 году родился данный выдающийся инженер и изобретатель, создавший первое массовое телевидение.

Джон Лоуги Бэрд (14 августа 1888 – 14 июня 1946) – шотландский изобретатель и инженер, имя которого прочно вошло в историю как одного из первопроходцев телевидения, оказавших наибольшее влияние на развитие этого вида СМИ. Его научные работы, посвящённые теме электромеханических телевизионных камер и телевизоров, открыли дорогу другим изобретениям. А сам Бэрд снискал огромную славу как человек, который впервые сумел продемонстрировать полностью электронную цветную телевизионную трубку.

John Logie Baird, Джон Лоуги Бэрд

Джон Лоуги Бэрд родился в Хеленсбурге, графство Дурбантоншир, Шотландия, 14 августа 1888. В юности он активно интересовался электричеством и его свойствами. По окончанию курса электромеханики в Глазго и Технического колледжа Западной Шотландии он принялся активно изучать электромеханику, однако был вынужден прервать это занятие в связи с началом Первой мировой войны.

После войны Бэрд не вернулся в колледж, решив вместо этого самостоятельно изучать электрические устройства. И хотя он был далеко не первым, кто работал над усовершенствованием технологии телевидения, он был одним из немногих британцев, занятых в этой сфере. После нескольких попыток собрать работающий телевизор, Бэрд переехал в Гастингс на южном побережье Англии, где ему, наконец, удалось собрать несколько рабочих моделей.

Известно, что учёный сумел собрать один из своих ранних телевизоров, используя такие простые предметы, как велосипедные линзы, коробка из-под чая, штопальные иглы, старая коробка от шляпы, ножницы, воск и клей. В 1924 году он продемонстрировал эту модель Radio Times, однако не был удовлетворён полумеханической аналоговой телевизионной системой, которая была способна лишь воспроизводить движущийся силуэт. Поэтому он переехал в Лондон, и там ему удалось улучшить свой телевизор: теперь он мог показывать движущиеся силуэты с большей чёткостью. С изобретением очень быстро смогла познакомиться большая часть жителей Лондона – в начале 1925 оно демонстрировалось всем желающим в течение трех недель.

Ближе к концу 1925 года Бэрду наконец удалось успешно передать первые чёрно-белые картинки на свой телевизор, используя для этого 30 вертикальных линий сканирования на скорости 5 кадров в секунду. Вскоре после этого изобретение Бэрда было показано в ряде авторитетных мест. Сперва – в редакции газеты Daily Express, затем, 26 января 1926 года, в присутствии членов известного Королевского Института, а также корреспонденту The Times, который впервые увидел трансляцию на скорости 12,5 кадров в секунду. 3 июля 1928 Бэрд впервые продемонстрировал передачу полноцветного изображения, и, что удивительно, первую стереоскопическую передачу.

John Logie Baird, Джон Лоуги Бэрд
К тому времени Бэрд уже активно инвестировал в производство телевизионной техники, которая могла бы передавать изображения на большие расстояния. В 1927 году он использовал телефонный кабель длиной в 705 километров для передачи телевизионной программы на расстояние, пытаясь побить прежний рекорд, установленный в Америке компанией AT&T Bell Labs с использованием кабеля длиной в 362 километра.

В 1928 году Бэрд создал компанию Baird Television Development Company Ltd, которая занималась передачей телевизионных программ между Англией и Нью-Йорком, а также делала первые телевизионные программы для BBC. Год спустя Бэрд скооперировался с Бернардом Натаном для создания первой телекомпании во Франции, которая начала работу в 1931 году. Он также занимался разработкой больших экранов (экран кинотеатра на протяжении нескольких лет вырос с 1,5×0,6 м до 4,6×3,7 м). В первые годы существования BBC, английские зрители могли смотреть телевидение Бэрда с развёрткой 30 на 210 строк.

По мере того, как полностью механические телевизоры начинали становиться всё более популярными, Бэрд продолжил разрабатывать свои собственные полумеханические модели. Он получил патенты на ряд очень важных изобретений (электронно-лучевая трубка, вращающиеся цветные фильтры), и даже сумел продемонстрировать в 1941 году полноценное 3D-телевидение с развёрткой в 500 строк.

Тремя годами позже он представил первое полноцветное телевидение с развёрткой в 600 строк. В последние годы Второй мировой войны Бэрд почти уговорил Комитет Хэнки принять его систему с развёрткой в 1000 строк в качестве стандарта для послевоенного вещания BBC. К сожалению, данное предложение, которое могло подарить послевоенной Европе картинку, схожую по качеству с современным HDTV, было отвергнуто из опасений того, что данная система может слишком сильно сказаться в финансовом плане на и без того слабой экономике Британии и создать дополнительный налоговый прессинг. Вместо этого Британия приняла более скромный стандарт с развёрткой в 405 строк, который использовался на протяжении нескольких десятилетий – до момента внедрения системы PAL с развёрткой в 625 строк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?