Домой Интервью Крымский телеканал АТР: Эпоха перемен

Крымский телеканал АТР: Эпоха перемен

1415
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Захватившая медиапространство тема «вашего-нашего» Крыма по объективным причинам не обошла и телеком. Крымский телевизионный рынок, очевидно, подвергся известному проклятию древних – «Чтоб ты жил во времена перемен!». Старые законы не действительны, новые – толком не известны… Как они там? Как работают? Как переходят на новое законодательство? С этими и другими вопросами MediaSat поехал в Крым. Подробнее об особенностях перехода на российский рынок вы можете прочитать в материале «Крым дрейфует на российский рынок». А сейчас предлагаем вашему вниманию интервью с представителями самого, что ни на есть, крымско-татарского телеканала «ATR» – программным директором Элиной Соцкой и главным инженером Гиреем Сейдаметовым.

MediaSat: Расскажите об истории «ATR». Как появилась телерадиокомпания?

Элина Соцкая: Телерадиокомпания появилась в 2005 году. На тот момент она принадлежала нескольким акционерам. В 2011 году ее выкупил московский предприниматель и меценат Ленур Ислямов, он вложил много средств в развитие телеканала. Благодаря этому произошли заметные улучшения во многих направлениях. Например, ранее команда телеканала насчитывала 30 человек, а сейчас больше 200.
Одной из основных наших миссий мы видим возрождение крымскотатарской культуры и языка, ведь за время депортации многое было утеряно. Поэтому «ATR» стал отдушиной для крымских татар. Телеканал вещает на трех языках: крымскотатарском, русском и украинском. На протяжении суток в эфир выходят два выпуска новостей на украинском, три на татарском и два на русском языке. Фильмовой контент также стараемся подбирать на трех языках. У нас есть своя студия дубляжа, на которой мы озвучиваем фильмы и сериалы на татарском языке. Наш телеканал отображает суть крымскотатарского народа, который привык относиться толерантно к окружающим.
А во время недавних событий, благодаря объективному освещению происходящего, рейтинг нашего канала совершил невероятный скачок. Именно в этот период многие узнали об «ATR» и стали с нами сотрудничать. Однако мы и до этого занимали первое место в Крыму и остаемся на этой позиции по сегодняшний день. Сейчас же «ATR» вошел в первую десятку телеканалов, вещающих в Крыму. Мы стараемся быть лучшими во всем, в частности, подбирать оригинальный контент, непохожий на наполнение остальных телеканалов.

MediaSat: На какую аудиторию ориентирован телеканал? Какова основная тематика контента?

Элина Соцкая: Канал «ATR» позиционирует себя как информационно-развлекательный, рассчитан на аудиторию от 6 до 54 лет. Контент достаточно разнообразный, стараемся подбирать хорошие, нетривиальные фильмы. Программная политика ориентирована на людей думающих, деловых и интеллигентных. Вы никогда не найдете у нас на канале контент, который пропагандирует насилие и дурные привычки. Мы очень уважительно относимся к нашим зрителям, стараемся формировать программную сетку так, чтобы зритель не уставал от рекламы, не переключался на другие программы. Кроме того, стараемся подавать новости как можно объективнее, основываясь только на реальных фактах.

MediaSat: Вы освещаете в основном события в Крыму?

Элина Соцкая: Нет, не только. Мы сотрудничаем с международными новостными агентствами, например, Reuters. Направления следующие: Крым, Украина, Россия. Наши основные корпункты расположены в Киеве, Москве и Стамбуле. Однако мы позиционируем себя в первую очередь как информационно-развлекательный канал, а не новостной.

MediaSat: Какое на канале соотношение программ собственного производства и покупных?

Элина Соцкая: Около 40% приходится на контент собственного производства, 60% – на покупной.

MediaSat: Как приобретаете контент?

Элина Соцкая: Ранее у нас были украинские партнеры и зарубежные. Как будет сейчас, пока сказать сложно, нужно вникать в российское законодательство, заключать договора с партнерами. В Украине необходимо было прокатное удостоверение на каждый продукт, в России, если не ошибаюсь, этого не требуют, процедура проходит другим образом. Заключение договоров с российскими дистрибьюторами проблематично в первую очередь по очень банальной причине: не работает банковская система, и мы не можем производить расчеты.

MediaSat: Какие программы вы снимаете самостоятельно?

Элина Соцкая: Наша студия базируется в Крыму, мы сами готовим различные проекты, например, детское талант-шоу «Татлы Сес» – один из самых больших проектов телеканала. Также мы снимаем другие программы, клипы и рекламу.

MediaSat: Расскажите подробнее о детском телеканале «Lale». Между прочим, у нас в редакции есть взрослые поклонники этого канала.

Элина Соцкая: Это приятно слышать. Канал появился совсем недавно, он начал вещание год назад, 1 июня 2013 года. Он полностью дотационный и несет в первую очередь социальную функцию – дать возможность крымско-татарским детям изучать свой родной язык. Тем не менее этот канал получил высокие оценки и от зрителей других национальностей. «Lale» – молодой телеканал с хорошими перспективами. Мы будем уделять ему все больше внимания и, по возможности, развивать.

MediaSat: Где можно смотреть «ATR»? Что изменится с переходом на российское законодательство?

Элина Соцкая: Мы присутствуем в открытом доступе на спутнике «Astra 4A» (4,8 гр.в.д.), а также у основных украинских кабельных провайдеров. В аналоговом эфире канал «ATR» вещает только в Симферополе и Симферопольском районе, мощность передатчиков 1 кВт. Пока мы вещаем на украинских частотах и по украинской лицензии, поскольку сейчас только начинают рассказывать о том, как перейти в российское правовое поле. До 1 января 2015 года мы обязаны получить российскую лицензию, но пока что не очень понятно, как это сделать. Ситуация достаточно неопределенная, поэтому будем действовать методом проб и ошибок, так сказать – «учиться заново ходить».
Гирей Сейдаметов: Как сообщили сотрудники Роскомнадзора, пока каналы вещают на тех же частотах и в обычном режиме, с тем условием, что до начала следующего года они перейдут в российское правовое поле. Другими словами, если мы хотим продолжат вещать, а мы хотим, то мы должны получить российскую лицензию. Сама процедура получения лицензии на вещание в российском законодательстве проще, чем в украинском. Например, холдинг получает единую лицензию на вещание всех каналов. В городах с населением более, чем 100 тыс., проходит конкурс на частотное вещание, в маленьких городах вещание проходит на бесконкурсной основе. Хотелось бы отметить, что, по словам представителей Роскомнадзора, в Крыму вполне достаточный частотный ресурс.

MediaSat: Оборудование строилось украинской стороной. Отличается ли оно от российского?

Гирей Сейдаметов: Это хороший вопрос. Очевидно, оно должно пройти сертификацию на техническое соответствие, за стандартами оборудования следит Ростест. На данный момент этот вопрос остается открытым.
У нас есть радиостанция «Лидер», которая работает на украинском оборудовании, мы платим за аренду, сами проводим техническое обслуживание. В Украине для этого не нужно было никаких лицензий, достаточным являлось разрешение УГЦР. Согласно российскому законодательству, помимо разрешения ГРЧЦ (Государственный радиочастотный центр – ред.), нужно получить лицензию связи. Альтернативный вариант – перейти на РТПЦ (Государственное предприятие «Радиотелевизионный передающий центр Автономной Республики Крым» – ред.), которое всегда было монополистом в Крыму и цены устанавливало соответствующие.

MediaSat: Я правильно понимаю, что отказаться от эфирного вещания и связанных с ним сложностей, ориентируясь на кабельных абонентов, для Вас не выгодно?

Гирей Сейдаметов: Да, около 50% зрителей смотрят нас в эфире. На территории Симферопольского района, на который и распространяется эфирное вещание, проживает много крымских татар – нашей целевой аудитории. Мы проводили акцию: малоимущим семьям бесплатно устанавливали спутниковые антенны, чтобы они могли смотреть нас прямо со спутника. Уже установили по всему Крыму больше 2,5 тыс. тарелок. Тем не менее многим удобнее, а, точнее, дешевле, смотреть эфирное телевидение.

MediaSat: На каком этапе в Крыму находится переход на цифровое вещание?

Гирей Сейдаметов: В целом Крым технически готов переходить на цифровое вещание, оборудование установлено. Население смотрит эфирное телевидение, пользуясь ресиверами Strong. Ситуация с техническим оснащением перехода на цифру лучше, чем в России. По словам представителей российских регуляторных органов, уровень развития телекоммуникаций и инфраструктуры превысил их ожидания.
В цифре сейчас вещают только российские каналы и некоторые крымские – телерадиокомпания «ИТВ» и ГТРК «Крым». Украинские каналы можно смотреть только в интернете и со спутника. Мы в цифре не вещаем. К сожалению, ранее нам не удалось попасть в 5-й мультиплекс. Мы готовы работать в цифре, у нас есть необходимое оборудование, остается лишь получить такую возможность.

MediaSat: Планируете ли выходить на российский рынок?

Гирей Сейдаметов: Мы зарабатываем на рекламе, широкая аудитория нам необходима, поэтому, по возможности, будем присутствовать и на российском рынке.
Элина Соцкая: Российское правительство заявляет о сохранении мультикультурности и поддержке в Крыму трех языков. Это совпадает с позицией нашего канала. Поэтому мы рассчитываем на государственную поддержку крымско-татарской культуры.

MediaSat: Спасибо за интересное интервью! Желаем «ATR» с легкостью пережить трудности, надеемся, временные, и дальше расти и процветать, развивая и сохраняя богатую культуру крымско-татарского народа! ◙

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4