Eutelsat не оставляет надежды приобрести Hispasat

В компании Eutelsat признают, что терпеливо ждут того дня, когда смогут получить полный контроль над спутниковым оператором Hispasat, а не 33,69% как сегодня.

Ещё в июле прошлого года испанский инфраструктурный гигант Abertis приобрёл 16,42% акций Hispasat у испанского Национального Института Аэрокосмических Технологий (INTA), заплатив за них сумму в 172,5 миллиона евро. Таким образом, Abertis довёл свою долю в Hispasat до 57,05%.

31 июля, выступая перед аналитиками в рамках пресс-конференции, посвящённой подведению результатов работы оператора за год, генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен признал, что Eutelsat с удовольствием стал бы покупателем акций Hispasat, «однако испанское правительство сделало выбор в пользу испанского покупателя», заметил он. И добавил, что в Eutelsat признают, что в Abertis в один прекрасный момент могут принять решение покинуть спутниковый рынок и сосредоточиться в дальнейшем на своём ключевом дорожном и шоссейном бизнесе. Де Розен заявил, что если это произойдёт – в чём он пока не уверен – тогда Eutelsat сможет воспользоваться своим «пут-опционом» или же использовать свои преимущественные права на покупку любых акций, выставляемых на продажу. Поэтому Eutelsat останется акционером Hispasat.

По сообщению Advanced Television, такое заявление Eutelsat вступает в прямое противоречие с прошлогодним заявлением Abertis, которая сообщила о своих планах полностью консолидировать все акции Hispasat.

Отметим, что в июне этого года Abertis вышла из числа акционеров Eutelsat, продав свои пять процентов акций.

В свою очередь, в самой компании Hispasat также подумывают о расширении своего влияния на рынке. Известно, в частности, о переговорах Hispasat с израильской компанией Spacecom с целью полного или частичного приобретения последней вместе с принадлежащей ей группировкой спутников AMOS. Впрочем, с апреля, когда новость о данных переговорах впервые появилась в СМИ, не последовало никакого развития событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?