Домой Новости Спутник «Ямал-600» оплатит «Газпромбанк»

Спутник «Ямал-600» оплатит «Газпромбанк»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Спутниковый оператор «Газпром космические системы» (ГКС) выбрал «Газпромбанк» для финансирования проекта «Ямал-600». Всего будет предоставлено четыре кредитных линий на сумму более 350 млн евро.

Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. 28 июля 2014 года акционеры провели внеочередное собрание, на котором единогласно одобрили заключение крупных сделок по привлечению кредитных средств для финансирования проекта «Ямал-600».

«Газпромбанк» предоставит ГКС четыре кредита (один в долларах, три – в евро). По словам Игоря Кота, предоставляемые кредиты должны покрыть финансирование всего проекта.

Согласно существенным фактам, раскрытым ГКС ранее, оператор предлагал акционерам одобрить экспортное кредитное соглашение с лимитом на сумму 160,5 млн евро под процентную ставку до Euribor 6m+2,5% (срок — до 13 лет) под Euribor6m+ 2,5, а также коммерческие кредитные соглашения на сумму до 54,2 млн евро под Euribor 6m+4,3%, 102 млн долл. под Libor 3m+5% и 58,9 млн евро под Euribor 3m+4,25% (сроки — до 10 лет). Игорь Кот подтверждает, что именно эти контракты и были приняты акционерами.

Сам проект «Ямал-600» сейчас корректируется в связи с последними экономическими ограничениями — предполагается увеличить долю российского производителя. Ранее в рамках проекта ГКС делала упор на участие большого количества иностранных игроков, особенно в части создания полезной нагрузки для космических аппаратов (КА). Впрочем, на днях и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступил с предложением закупать спутники исключительно российского производства.

В декабре 2013 года ГКС заключила договор на изготовление и запуск на орбиту «под ключ» тяжелого телекоммуникационного спутника «Ямал-601» (49 град. в. д.) с компаниями Thales Alenia Space France (подрядчик) и International Launch Services (агентство по запуску спутника). Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 млрд руб. Сроки выполнения ограничены 28 месяцами с даты начала работ. В «Ямале-601» на базе спутниковой платформы «Spacebus 4000» планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона. Лучи будут направлены на территорию Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. При этом 26 транспондеров Ка-диапазона, 19 — Ku–диапазона и 16 — С-диапазона будут нацелены на Россию.

В мае также Внешэкономбанк, ГКС и «Газпромбанк» подписали в рамках Петербургского международного экономического форума меморандум о взаимодействии по реализации спутниковых проектов. Меморандум предусматривает стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество сторон в рамках создания космической системы связи и вещания с «Ямалом-601». В рамках реализации положений документа предусматривалась возможность совместного участия Внешэкономбанка и «Газпромбанка» в финансировании вышеуказанных проектов.

«Ямал-601» должен стать шестым спутником связи и геолокации в группировке ГКС. Он заменит работающий с 2003 года спутник «Ямал-202» (С-диапазон), срок существования которого заканчивается в 2015 году. На орбите до недавнего времени работало четыре спутника ГКС (201, 202, 300К, 402), а запуск пятого («Ямал-401») запланирован на 2014 год. В июне на «Ямале-201» произошел сбой в работе. На орбиту «Ямал-601» планируется вывести в 2016 году с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?