Домой Рынок Бизнес Китайцы готовят к выводу на украинский рынок телеком-бренд CooTel

Китайцы готовят к выводу на украинский рынок телеком-бренд CooTel

ПОДЕЛИТЬСЯ

Beijing Xinwei Telecom Technology, Inc (дочерняя структура группы Xinwei, Китай) зарегистрировала в Украине торговую марку CooTel. Об этом говорится в сообщении Украинского института промышленной собственности от 25 июля. Заявка подавалась в январе этого года. Бренд позволяет предоставлять телекоммуникационные услуги, включая интернет-доступ и телевидение, а также продавать гаджеты.

Как писал «Капитал» неделю назад, руководство Xinwei начало переговоры с украинским правительством о строительстве новой национальной сети скоростной беспроводной передачи данных предварительной стоимостью $ 600 млн. Собеседники «Капитала» тогда утверждали, что китайские бизнесмены предлагают создать совместное предприятие, где у государства будет 20 %. На базе новой инфраструктуры можно будет оказывать услуги электронного правительства, а также обслуживать госсектор. Напомним, Xinwei уже выкупила в 2012 г. украинскую компанию «Просат» с радиочастотной лицензией на скоростную передачу данных в диапазоне 1,8 ГГц (рядом работают GSM-операторы). Сейчас китайцы ведут также переговоры с «Датагруп» о задействовании ее наземной инфраструктуры.

CooTel — бренд, рассчитанный на массовый рынок. Его регистрация свидетельствует о том, что у Xinwei есть амбиции не только в государственном и корпоративном сегментах, о которых шла речь ранее, но и на телеком-розницу. Примечательно, что домен cootel.com.ua уже «забронирован» на одного из менеджеров компании «Просат» в прошлом году. CooTel — это целая платформа услуг, которую китайцы хотят применить и в Украине«, — сообщил «Капиталу» один из телеком-менеджеров, близких к компании.

Бренд специально для Украины не разрабатывался. Xinwei уже работает под ним на рынке Камбоджи с конца 2013 г. и позиционирует себя как первый 4G-оператор в стране, к тому же как дискаунтер как в сфере услуги интернет-доступа и международной телефонии. Помимо телеком-услуг CooTel также предоставляет различные интернет-сервисы, например, собственный онлайн-супермаркет CooMarts, мессенджер CooTalk, портал приложений CooWin, игровой портал CooGames, систему электронных платежей CooBill и пр. В связи с тем, что стандарт 4G-связи, который использует оператор, нишевый (McWill), Xinwei поставляет в Камбоджу и смартфоны собственного производства. В Украине китайцы тоже собираются использовать McWill. НКРСИ уже одобрила неделю назад первое абонентское устройство Xinwei для корпоративных пользователей. На массовом рынке CooTel использует двухсимочные Android-смартфоны, которые, помимо китайского стандарта, поддерживают также обычный GSM.

  $ 600 млн намерена потратить Xinwei на строительство в Украине новой национальной сети скоростной беспроводной передачи данных

Собеседник «Капитала» добавил, что для начала нужно будет провести анализ рынков на предмет целесообразности внедрения всех сервисов платформы. «Украина — это все‑таки не Камбоджа», — отметил он, добавив, что китайцы до сих пор обдумывают риски и медлят — откровенно побаиваются ситуации в стране.

Президент компании SV Consulting Олег Стефанюк считает, что камбоджийский бренд будет нишевым на украинском массмаркете. По его словам, у китайцев больше перспектив в госсекторе, например, в сфере обслуживания связью силовых структур. «А на массовом рынке, думаю, их основным конкурентом станет „Интертелеком“, у которого китаец со временем сможет „откусить“ 10‑15 % абонбазы», — прогнозирует эксперт. «Запас финансовой прочности позволит китайской компании демпинговать на рынке мобильного интернета», — полагает директор по маркетингу WiMax-оператора Giraffe Тарас Кучерявый. Дискаунтеры ранее были в Украине в сфере голосовой мобильной связи (Beeline, ранний life:)). Но скоростной качественный мобильный интернет никогда не стоил настолько дешево, как голос. Среднемесячный чек (ARPU) Giraffe, например, — 130 грн / мес. «Интер­телеком» предлагает в тарифном плане «Простой 3G» 1 Гб трафика за 60 грн в месяц или 0,5 Гб за 7 грн в день в тарифе «Свободный день». При этом CooTel в Камбодже предлагает 1 Гб всего за $ 1 (12 грн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?